CRESCIMENTO DO Acetobacter xylinum (ATCC 23769) E A PRODUÇÃO DE CELULOSE BACTERIANA

Esta pesquisa teve como objetivo verificar o crescimento da biomassa da Acetobacter xylinum (ATCC 23769) com a produção de celulose bacteriana. O cultivo ocorreu em água de coco maduro (200 ml) na forma estática e em agitação (100 rpm) e com adição de diferentes soluções salinas (NH4PO4, KH2PO4, MgS...

ver descrição completa

Principais autores: Almeida, Denise Milleo, Wosiacki, Gilvan, Junior, Guataçara dos Santos, Madalozzo, Elisângela Serenato, Zanlorenzi, Misaeli Maria
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2008
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/274
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo verificar o crescimento da biomassa da Acetobacter xylinum (ATCC 23769) com a produção de celulose bacteriana. O cultivo ocorreu em água de coco maduro (200 ml) na forma estática e em agitação (100 rpm) e com adição de diferentes soluções salinas (NH4PO4, KH2PO4, MgSO4 7H2O, Na2HPO4, FeSO4, H3BO3), configurando 32 ensaios. Foram adicionados 5% (v/v) ou 0,06g de biomassa seca do inóculo com incubação a 30ºC±2ºC /24h, 96h e 168h. Para a remoção da biomassa o caldo de fermentação foi centrifugado a 7000 rpm/15 min a 4ºC, seguida de lavagem com água destilada e posteriormente levada à desidratação em estufa a 50ºC±5ºC/24h até massa constante. Ao sobrenadante foi adicionada a proporção de solvente etanol 96ºGL+acetona P.A. (1:1:2) para precipitação da celulose. Após 24h de refrigeração procedeu-se nova centrifugação por 30 min para a recuperação da celulose. O precipitado foi lavado com água destilada e desidratado em estufa a 50ºC±5ºC/24h até massa constante. A maior produção de biomassa ocorreu em cultivo estático entre 96 e 168 horas. Já para a produção de celulose, não se pode afirmar que exista maior rendimento entre o cultivo estático ou agitação. O microrganismo produz uma quantidade elevada de celulose nas primeiras 96 horas de fermentação seguida de um maior aumento na produção de biomassa.