VERIFICAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS EM FRANCISCO BELTRÃO, PR

As panificadoras deixaram de ser estabelecimentos responsáveis apenas pela fabricação artesanal e venda de pães e estão se transformando em centros de convivência, gastronomia e serviços. Na produção de alimentos, a qualidade da matéria-prima e seu processamento adequado são fatores indispensáveis p...

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Principais autores: Casaril, Kérley Braga Pereira Bento, Abreu, Andréia de Souza
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2016
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2809
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Resumo: As panificadoras deixaram de ser estabelecimentos responsáveis apenas pela fabricação artesanal e venda de pães e estão se transformando em centros de convivência, gastronomia e serviços. Na produção de alimentos, a qualidade da matéria-prima e seu processamento adequado são fatores indispensáveis para garantir um produto final seguro, que não apresente riscos à saúde dos consumidores. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de panificadoras de Francisco Beltrão - PR. O estudo foi realizado em quatro panificadoras. O instrumento utilizado para avaliar a adequação das padarias foi a Lista de Avaliação para Boas Práticas em Serviços de Alimentação baseada na RDC 275/2002. Também foram realizadas análises microbiológicas das superfícies de equipamentos. Os resultados revelaram que a panificadora D foi a que mais apresentou conformidade aos itens analisados (61%). Os outros estabelecimentos não foram aprovados, pois apresentaram pontuação menor ou igual a 59%. Observa-se que a panificadora A apresentou 56,1% de conformidade, a panificadora C apresentou 46,3% e, por fim, a panificadora B, com apenas 31,7% de conformidade. Os resultados obtidos revelaram que as panificadoras avaliadas não estão adequadas em relação à legislação.