VERIFICAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS EM FRANCISCO BELTRÃO, PR
As panificadoras deixaram de ser estabelecimentos responsáveis apenas pela fabricação artesanal e venda de pães e estão se transformando em centros de convivência, gastronomia e serviços. Na produção de alimentos, a qualidade da matéria-prima e seu processamento adequado são fatores indispensáveis p...
Principais autores: | Casaril, Kérley Braga Pereira Bento, Abreu, Andréia de Souza |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2016
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2809 |
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peri-article-28092016-12-27T19:55:27Z VERIFICAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS EM FRANCISCO BELTRÃO, PR Casaril, Kérley Braga Pereira Bento Abreu, Andréia de Souza As panificadoras deixaram de ser estabelecimentos responsáveis apenas pela fabricação artesanal e venda de pães e estão se transformando em centros de convivência, gastronomia e serviços. Na produção de alimentos, a qualidade da matéria-prima e seu processamento adequado são fatores indispensáveis para garantir um produto final seguro, que não apresente riscos à saúde dos consumidores. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de panificadoras de Francisco Beltrão - PR. O estudo foi realizado em quatro panificadoras. O instrumento utilizado para avaliar a adequação das padarias foi a Lista de Avaliação para Boas Práticas em Serviços de Alimentação baseada na RDC 275/2002. Também foram realizadas análises microbiológicas das superfícies de equipamentos. Os resultados revelaram que a panificadora D foi a que mais apresentou conformidade aos itens analisados (61%). Os outros estabelecimentos não foram aprovados, pois apresentaram pontuação menor ou igual a 59%. Observa-se que a panificadora A apresentou 56,1% de conformidade, a panificadora C apresentou 46,3% e, por fim, a panificadora B, com apenas 31,7% de conformidade. Os resultados obtidos revelaram que as panificadoras avaliadas não estão adequadas em relação à legislação. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2016-12-27 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2809 10.3895/rbta.v10n2.2809 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 10, n. 2 (2016) 1981-3686 10.3895/rbta.v10n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2809/3300 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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As panificadoras deixaram de ser estabelecimentos responsáveis apenas pela fabricação artesanal e venda de pães e estão se transformando em centros de convivência, gastronomia e serviços. Na produção de alimentos, a qualidade da matéria-prima e seu processamento adequado são fatores indispensáveis para garantir um produto final seguro, que não apresente riscos à saúde dos consumidores. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de panificadoras de Francisco Beltrão - PR. O estudo foi realizado em quatro panificadoras. O instrumento utilizado para avaliar a adequação das padarias foi a Lista de Avaliação para Boas Práticas em Serviços de Alimentação baseada na RDC 275/2002. Também foram realizadas análises microbiológicas das superfícies de equipamentos. Os resultados revelaram que a panificadora D foi a que mais apresentou conformidade aos itens analisados (61%). Os outros estabelecimentos não foram aprovados, pois apresentaram pontuação menor ou igual a 59%. Observa-se que a panificadora A apresentou 56,1% de conformidade, a panificadora C apresentou 46,3% e, por fim, a panificadora B, com apenas 31,7% de conformidade. Os resultados obtidos revelaram que as panificadoras avaliadas não estão adequadas em relação à legislação. |
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