DETERMINAÇÃO DE CIANETO TOTAL NAS FARINHAS DE MANDIOCA DO GRUPO SECA E D’ÁGUA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA

O objetivo desse trabalho foi determinar a concentração de cianeto total presente nas farinhas de mandioca do grupo seca e d’água comercializadas na cidade de Belém, PA, sabendo que os efeitos tóxicos causados pela liberação de cianeto podem ser agudos ou crônicos. Após realização das análises verif...

ver descrição completa

Principais autores: Chisté, Renan Campos, Cohen, Kelly de Oliveira
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2008
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/287
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-287
recordtype ojs
spelling peri-article-2872009-03-24T17:57:22Z DETERMINAÇÃO DE CIANETO TOTAL NAS FARINHAS DE MANDIOCA DO GRUPO SECA E D’ÁGUA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA Chisté, Renan Campos Cohen, Kelly de Oliveira O objetivo desse trabalho foi determinar a concentração de cianeto total presente nas farinhas de mandioca do grupo seca e d’água comercializadas na cidade de Belém, PA, sabendo que os efeitos tóxicos causados pela liberação de cianeto podem ser agudos ou crônicos. Após realização das análises verificou-se que as farinhas de mandioca apresentaram baixa concentração de cianeto total, variando de 7,68 a 20,57 mg HCN/Kg nas farinhas do grupo seca e de 3,57 a 12,36mg HCN/Kg na farinha do grupo d’água. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2008-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/287 10.3895/S1981-36862008000200010 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 2 (2008) 1981-3686 10.3895/S1981-368620080002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/287/255 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Chisté, Renan Campos
Cohen, Kelly de Oliveira
spellingShingle Chisté, Renan Campos
Cohen, Kelly de Oliveira
DETERMINAÇÃO DE CIANETO TOTAL NAS FARINHAS DE MANDIOCA DO GRUPO SECA E D’ÁGUA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA
author_sort Chisté, Renan Campos
title DETERMINAÇÃO DE CIANETO TOTAL NAS FARINHAS DE MANDIOCA DO GRUPO SECA E D’ÁGUA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA
title_short DETERMINAÇÃO DE CIANETO TOTAL NAS FARINHAS DE MANDIOCA DO GRUPO SECA E D’ÁGUA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA
title_full DETERMINAÇÃO DE CIANETO TOTAL NAS FARINHAS DE MANDIOCA DO GRUPO SECA E D’ÁGUA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA
title_fullStr DETERMINAÇÃO DE CIANETO TOTAL NAS FARINHAS DE MANDIOCA DO GRUPO SECA E D’ÁGUA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA
title_full_unstemmed DETERMINAÇÃO DE CIANETO TOTAL NAS FARINHAS DE MANDIOCA DO GRUPO SECA E D’ÁGUA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA
title_sort determinaÇÃo de cianeto total nas farinhas de mandioca do grupo seca e d’Água comercializadas na cidade de belÉm-pa
description O objetivo desse trabalho foi determinar a concentração de cianeto total presente nas farinhas de mandioca do grupo seca e d’água comercializadas na cidade de Belém, PA, sabendo que os efeitos tóxicos causados pela liberação de cianeto podem ser agudos ou crônicos. Após realização das análises verificou-se que as farinhas de mandioca apresentaram baixa concentração de cianeto total, variando de 7,68 a 20,57 mg HCN/Kg nas farinhas do grupo seca e de 3,57 a 12,36mg HCN/Kg na farinha do grupo d’água.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2008
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/287
_version_ 1805292192483246080
score 10,814766