AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA

Um dos grandes problemas em utilizar alimentos ou matérias-primas de baixa qualidade é o risco oferecido à saúde do consumidor aliado ao fato da ocorrência da maioria dos surtos de toxinfecções alimentares serem originados em locais onde não há uma higienização adequada. Neste trabalho avaliaram-se...

ver descrição completa

Principais autores: Quaresma, Katiane A., Brasil, Luciane do S. N. dos S., Silva, Suely M. R. da, Brasil, Davi do S. B.
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2009
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/361
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-361
recordtype ojs
spelling peri-article-3612009-07-06T17:14:53Z AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA Quaresma, Katiane A. Brasil, Luciane do S. N. dos S. Silva, Suely M. R. da Brasil, Davi do S. B. Um dos grandes problemas em utilizar alimentos ou matérias-primas de baixa qualidade é o risco oferecido à saúde do consumidor aliado ao fato da ocorrência da maioria dos surtos de toxinfecções alimentares serem originados em locais onde não há uma higienização adequada. Neste trabalho avaliaram-se as condições microbiológicas de uma bebida não alcoólica (considerada na Amazônia como energética) fabricada artesanalmente e as condições higiênico-sanitárias dos locais de comercialização desta bebida. Os resultados microbiológicos comprovaram a presença de coliformes a 350C e 450C em níveis acima de 100 NMP/mL (limite estabelecido na legislação para coliformes termotolerantes) em 50% e 36,7% das amostras analisadas, respectivamente; presença de Salmonella spp. em 43,3% das amostras; contagem de bolores e leveduras com valores entre 3,2 x 102 UFC/mL e 2,2 x 105 UFC/mL; contagem de bactérias mesófilas entre < 25 UFC/mL e 1,9 x 105 UFC/mL e contagens entre Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2009-07-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/361 10.3895/S1981-36862009000100006 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 1 (2009) 1981-3686 10.3895/S1981-368620090001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/361/301 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Quaresma, Katiane A.
Brasil, Luciane do S. N. dos S.
Silva, Suely M. R. da
Brasil, Davi do S. B.
spellingShingle Quaresma, Katiane A.
Brasil, Luciane do S. N. dos S.
Silva, Suely M. R. da
Brasil, Davi do S. B.
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA
author_sort Quaresma, Katiane A.
title AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA
title_short AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA
title_full AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA
title_fullStr AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA
title_sort avaliaÇÃo microbiolÓgica de bebidas energÉticas consumidas em praÇas da cidade de belÉm-pa
description Um dos grandes problemas em utilizar alimentos ou matérias-primas de baixa qualidade é o risco oferecido à saúde do consumidor aliado ao fato da ocorrência da maioria dos surtos de toxinfecções alimentares serem originados em locais onde não há uma higienização adequada. Neste trabalho avaliaram-se as condições microbiológicas de uma bebida não alcoólica (considerada na Amazônia como energética) fabricada artesanalmente e as condições higiênico-sanitárias dos locais de comercialização desta bebida. Os resultados microbiológicos comprovaram a presença de coliformes a 350C e 450C em níveis acima de 100 NMP/mL (limite estabelecido na legislação para coliformes termotolerantes) em 50% e 36,7% das amostras analisadas, respectivamente; presença de Salmonella spp. em 43,3% das amostras; contagem de bolores e leveduras com valores entre 3,2 x 102 UFC/mL e 2,2 x 105 UFC/mL; contagem de bactérias mesófilas entre < 25 UFC/mL e 1,9 x 105 UFC/mL e contagens entre
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2009
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/361
_version_ 1805292118737944576
score 10,814766