Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR

Esta pesquisa teve como objetivo revisar a literatura que conceitua a competitividade, estratégia e inovações tecnológicas e determinar quais são as estratégias de inovação utilizada pelas empresas, a partir de um diagnóstico de inovação das pequenas e médias empresas atuantes no setor alimentício d...

ver descrição completa

Principais autores: Oliveira, Marilisa do Rocio, Tanski, Nilda, Rauski, Eliane de Fátima, Panucci-Filho, Laurindo
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2016
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3894
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo revisar a literatura que conceitua a competitividade, estratégia e inovações tecnológicas e determinar quais são as estratégias de inovação utilizada pelas empresas, a partir de um diagnóstico de inovação das pequenas e médias empresas atuantes no setor alimentício do município de Ponta Grossa, Paraná, a partir da metodologia desenvolvida por Reis e Reis Neto (2010) A questão norteadora indagou quais as estratégias utilizadas no setor alimentício de Ponta Grossa, Paraná. As estratégias do modelo foram: Ofensiva,      Defensiva,        Dependente e Imitativa. A amostra se constituiu de 22 empresas que aceitaram participar do processo de forma voluntária. Concluiu-se que a maioria das empresas do município caracterizam-se por adotarem principalmente estratégia imitativa de inovação, e para reverter esse cenário, muitas mudanças deverão ser realizadas.