Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR
Esta pesquisa teve como objetivo revisar a literatura que conceitua a competitividade, estratégia e inovações tecnológicas e determinar quais são as estratégias de inovação utilizada pelas empresas, a partir de um diagnóstico de inovação das pequenas e médias empresas atuantes no setor alimentício d...
Principais autores: | Oliveira, Marilisa do Rocio, Tanski, Nilda, Rauski, Eliane de Fátima, Panucci-Filho, Laurindo |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2016
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3894 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-3894 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-38942017-06-19T15:46:45Z Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR Oliveira, Marilisa do Rocio Tanski, Nilda Rauski, Eliane de Fátima Panucci-Filho, Laurindo Estratégias de Inovação, setor alimentício, diagnóstico de inovação. Esta pesquisa teve como objetivo revisar a literatura que conceitua a competitividade, estratégia e inovações tecnológicas e determinar quais são as estratégias de inovação utilizada pelas empresas, a partir de um diagnóstico de inovação das pequenas e médias empresas atuantes no setor alimentício do município de Ponta Grossa, Paraná, a partir da metodologia desenvolvida por Reis e Reis Neto (2010) A questão norteadora indagou quais as estratégias utilizadas no setor alimentício de Ponta Grossa, Paraná. As estratégias do modelo foram: Ofensiva, Defensiva, Dependente e Imitativa. A amostra se constituiu de 22 empresas que aceitaram participar do processo de forma voluntária. Concluiu-se que a maioria das empresas do município caracterizam-se por adotarem principalmente estratégia imitativa de inovação, e para reverter esse cenário, muitas mudanças deverão ser realizadas. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2016-07-05 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3894 10.3895/rbpd.v5n1.3894 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 5, n. 1 (2016); 49-66 2317-2363 10.3895/rbpd.v5n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3894/2866 Direitos autorais 2016 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Oliveira, Marilisa do Rocio Tanski, Nilda Rauski, Eliane de Fátima Panucci-Filho, Laurindo |
spellingShingle |
Oliveira, Marilisa do Rocio Tanski, Nilda Rauski, Eliane de Fátima Panucci-Filho, Laurindo Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR |
author_sort |
Oliveira, Marilisa do Rocio |
title |
Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR |
title_short |
Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR |
title_full |
Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR |
title_fullStr |
Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR |
title_full_unstemmed |
Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR |
title_sort |
perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: um estudo amostral no município de ponta grossa/pr |
description |
Esta pesquisa teve como objetivo revisar a literatura que conceitua a competitividade, estratégia e inovações tecnológicas e determinar quais são as estratégias de inovação utilizada pelas empresas, a partir de um diagnóstico de inovação das pequenas e médias empresas atuantes no setor alimentício do município de Ponta Grossa, Paraná, a partir da metodologia desenvolvida por Reis e Reis Neto (2010) A questão norteadora indagou quais as estratégias utilizadas no setor alimentício de Ponta Grossa, Paraná. As estratégias do modelo foram: Ofensiva, Defensiva, Dependente e Imitativa. A amostra se constituiu de 22 empresas que aceitaram participar do processo de forma voluntária. Concluiu-se que a maioria das empresas do município caracterizam-se por adotarem principalmente estratégia imitativa de inovação, e para reverter esse cenário, muitas mudanças deverão ser realizadas. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2016 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3894 |
_version_ |
1805293924744429568 |
score |
10,814766 |