Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR

Esta pesquisa teve como objetivo revisar a literatura que conceitua a competitividade, estratégia e inovações tecnológicas e determinar quais são as estratégias de inovação utilizada pelas empresas, a partir de um diagnóstico de inovação das pequenas e médias empresas atuantes no setor alimentício d...

ver descrição completa

Principais autores: Oliveira, Marilisa do Rocio, Tanski, Nilda, Rauski, Eliane de Fátima, Panucci-Filho, Laurindo
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2016
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3894
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-3894
recordtype ojs
spelling peri-article-38942017-06-19T15:46:45Z Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR Oliveira, Marilisa do Rocio Tanski, Nilda Rauski, Eliane de Fátima Panucci-Filho, Laurindo Estratégias de Inovação, setor alimentício, diagnóstico de inovação. Esta pesquisa teve como objetivo revisar a literatura que conceitua a competitividade, estratégia e inovações tecnológicas e determinar quais são as estratégias de inovação utilizada pelas empresas, a partir de um diagnóstico de inovação das pequenas e médias empresas atuantes no setor alimentício do município de Ponta Grossa, Paraná, a partir da metodologia desenvolvida por Reis e Reis Neto (2010) A questão norteadora indagou quais as estratégias utilizadas no setor alimentício de Ponta Grossa, Paraná. As estratégias do modelo foram: Ofensiva,      Defensiva,        Dependente e Imitativa. A amostra se constituiu de 22 empresas que aceitaram participar do processo de forma voluntária. Concluiu-se que a maioria das empresas do município caracterizam-se por adotarem principalmente estratégia imitativa de inovação, e para reverter esse cenário, muitas mudanças deverão ser realizadas. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2016-07-05 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3894 10.3895/rbpd.v5n1.3894 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 5, n. 1 (2016); 49-66 2317-2363 10.3895/rbpd.v5n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3894/2866 Direitos autorais 2016 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Oliveira, Marilisa do Rocio
Tanski, Nilda
Rauski, Eliane de Fátima
Panucci-Filho, Laurindo
spellingShingle Oliveira, Marilisa do Rocio
Tanski, Nilda
Rauski, Eliane de Fátima
Panucci-Filho, Laurindo
Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR
author_sort Oliveira, Marilisa do Rocio
title Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR
title_short Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR
title_full Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR
title_fullStr Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR
title_full_unstemmed Perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: Um estudo amostral no Município de Ponta Grossa/PR
title_sort perfil de estratégias de inovação das empresas do setor alimentício: um estudo amostral no município de ponta grossa/pr
description Esta pesquisa teve como objetivo revisar a literatura que conceitua a competitividade, estratégia e inovações tecnológicas e determinar quais são as estratégias de inovação utilizada pelas empresas, a partir de um diagnóstico de inovação das pequenas e médias empresas atuantes no setor alimentício do município de Ponta Grossa, Paraná, a partir da metodologia desenvolvida por Reis e Reis Neto (2010) A questão norteadora indagou quais as estratégias utilizadas no setor alimentício de Ponta Grossa, Paraná. As estratégias do modelo foram: Ofensiva,      Defensiva,        Dependente e Imitativa. A amostra se constituiu de 22 empresas que aceitaram participar do processo de forma voluntária. Concluiu-se que a maioria das empresas do município caracterizam-se por adotarem principalmente estratégia imitativa de inovação, e para reverter esse cenário, muitas mudanças deverão ser realizadas.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2016
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3894
_version_ 1805293924744429568
score 10,814766