Uso da Espectroscopia de Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (IV-TF) aliada à quimiometria para classificação de vinhos e suco de uva

A indústria alimentícia procura ferramentas que a auxilie com precisão em análises de caracterização e controle de qualidade de seus produtos e insumos. A espectroscopia no infravermelho médio permite realizar análises qualitativas e quantitativas de amostras de diversas origens, fornecendo modelage...

ver descrição completa

Principais autores: Bicas, Thariane Carvalho, Fernandes, Andréia, Prasniewski, Anaclara, Calegari, Matheus Augusto, Lima, Vanderlei Aparecido, Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2017
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/4913
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-4913
recordtype ojs
spelling peri-article-49132018-01-17T18:58:01Z Uso da Espectroscopia de Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (IV-TF) aliada à quimiometria para classificação de vinhos e suco de uva Bicas, Thariane Carvalho Fernandes, Andréia Prasniewski, Anaclara Calegari, Matheus Augusto Lima, Vanderlei Aparecido Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin Ciências Exatas e da Terra; Análise multivariada ACP; derivados da uva; Modelo multivariado A indústria alimentícia procura ferramentas que a auxilie com precisão em análises de caracterização e controle de qualidade de seus produtos e insumos. A espectroscopia no infravermelho médio permite realizar análises qualitativas e quantitativas de amostras de diversas origens, fornecendo modelagens em função de suas propriedades químicas e físicas a partir de seus dados espectroscópicos.  Neste trabalho foi avaliado o perfil químico de vinhos e sucos de uvas tintas da região Sudoeste do Paraná, empregando o uso da espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier e acessório de reflexão total atenuada (FTIV-RTA) com o objetivo de desenvolver uma metodologia que permita a classificação entre os derivados da uva. Os espectros de infravermelho médio das amostras de vinho e suco foram gerados em um espectrômetro Frontier (Perkin-Elmer), em duplicata, com resolução de 4 cm-1 e 32 acumulações para cada espectro da região analisada (entre 4.000 e 400 cm-1). O conjunto de dados gerados a partir dos espectros de infravermelho foi submetido à análise de componentes principais (ACP). A análise de componentes principais foi capaz de identificar e separar em distintos grupos as amostras dos derivados de uva. As componentes principais (CP1 e CP2) explicaram 69,6% da variabilidade dos dados através do modelo multivariado proposto. Desta forma a análise espectroscópica de infravermelho médio aliada à quimiometria apresenta-se como uma ferramenta para a classificação de amostras de vinho e suco de uva. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Central de Análises, Universidade Tecnológica Federal do Paraná LAQUA, Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2017-11-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/4913 10.3895/rebrapa.v8n2.4913 Brazilian Journal of Food Research; v. 8, n. 2 (2017); 89-97 Brazilian Journal of Food Research; v. 8, n. 2 (2017); 89-97 2448-3184 10.3895/rebrapa.v8n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/4913/pdf Direitos autorais 2017 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Bicas, Thariane Carvalho
Fernandes, Andréia
Prasniewski, Anaclara
Calegari, Matheus Augusto
Lima, Vanderlei Aparecido
Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
spellingShingle Bicas, Thariane Carvalho
Fernandes, Andréia
Prasniewski, Anaclara
Calegari, Matheus Augusto
Lima, Vanderlei Aparecido
Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
Uso da Espectroscopia de Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (IV-TF) aliada à quimiometria para classificação de vinhos e suco de uva
author_sort Bicas, Thariane Carvalho
title Uso da Espectroscopia de Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (IV-TF) aliada à quimiometria para classificação de vinhos e suco de uva
title_short Uso da Espectroscopia de Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (IV-TF) aliada à quimiometria para classificação de vinhos e suco de uva
title_full Uso da Espectroscopia de Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (IV-TF) aliada à quimiometria para classificação de vinhos e suco de uva
title_fullStr Uso da Espectroscopia de Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (IV-TF) aliada à quimiometria para classificação de vinhos e suco de uva
title_full_unstemmed Uso da Espectroscopia de Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (IV-TF) aliada à quimiometria para classificação de vinhos e suco de uva
title_sort uso da espectroscopia de infravermelho médio com transformada de fourier (iv-tf) aliada à quimiometria para classificação de vinhos e suco de uva
description A indústria alimentícia procura ferramentas que a auxilie com precisão em análises de caracterização e controle de qualidade de seus produtos e insumos. A espectroscopia no infravermelho médio permite realizar análises qualitativas e quantitativas de amostras de diversas origens, fornecendo modelagens em função de suas propriedades químicas e físicas a partir de seus dados espectroscópicos.  Neste trabalho foi avaliado o perfil químico de vinhos e sucos de uvas tintas da região Sudoeste do Paraná, empregando o uso da espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier e acessório de reflexão total atenuada (FTIV-RTA) com o objetivo de desenvolver uma metodologia que permita a classificação entre os derivados da uva. Os espectros de infravermelho médio das amostras de vinho e suco foram gerados em um espectrômetro Frontier (Perkin-Elmer), em duplicata, com resolução de 4 cm-1 e 32 acumulações para cada espectro da região analisada (entre 4.000 e 400 cm-1). O conjunto de dados gerados a partir dos espectros de infravermelho foi submetido à análise de componentes principais (ACP). A análise de componentes principais foi capaz de identificar e separar em distintos grupos as amostras dos derivados de uva. As componentes principais (CP1 e CP2) explicaram 69,6% da variabilidade dos dados através do modelo multivariado proposto. Desta forma a análise espectroscópica de infravermelho médio aliada à quimiometria apresenta-se como uma ferramenta para a classificação de amostras de vinho e suco de uva.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2017
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/4913
_version_ 1805294355972358144
score 10,814766