FREQUÊNCIA DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM FRIGORÍFICO

Segurança alimentar tem sido uma preocupação para as indústrias devido aos riscos de contaminação por microrganismos, a demanda mundial por produtos cárneos aumenta a atenção dos consumidores e indústrias. O objetivo do presente trabalho é verificar a frequência contaminação microbiológica de um fri...

ver descrição completa

Principais autores: Almeida, Luciana, Walus, Cláudia, Bittencourt, Juliana Vitória Messias, Picinin, Claudia Tania
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2017
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/5162
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-5162
recordtype ojs
spelling peri-article-51622017-07-28T00:32:55Z FREQUÊNCIA DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM FRIGORÍFICO Almeida, Luciana Walus, Cláudia Bittencourt, Juliana Vitória Messias Picinin, Claudia Tania Ciências Agrárias; Ciências e Tecnologia de Alimentos contaminação; frigorífico; swabs. Segurança alimentar tem sido uma preocupação para as indústrias devido aos riscos de contaminação por microrganismos, a demanda mundial por produtos cárneos aumenta a atenção dos consumidores e indústrias. O objetivo do presente trabalho é verificar a frequência contaminação microbiológica de um frigorífico na região dos Campos Gerais. A pesquisa foi realizada em um frigorífico de bovinos, localizado na região dos Campos Gerais. As amostras foram coletadas através do sistema de swabs, o método para determinação de pontos de coletas foi baseado no modelo de “Diagrama Decisório”. As análises microbiológicas foram realizadas no laboratório de microbiologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, câmpus Ponta Grossa. Foi verificada a frequência no número de contaminações encontradas nas amostras. Foram identificados 25 pontos de coletas de amostras no processo produtivo. A frequência analisada representou 40% de contaminação de Escherichia coli, 8% por Staphylococcus aureus e 40% por Salmonella spp. São altos os índices de contaminação no ambiente estudado, os métodos estatísticos podem auxiliar nas análises de verificação de eficiência das estratégias de qualidade e tomada de decisão dos gestores da empresa.  Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2017-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/5162 10.3895/rbta.v11n1.5162 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 11, n. 1 (2017) 1981-3686 10.3895/rbta.v11n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/5162/4325 Direitos autorais 2017 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Almeida, Luciana
Walus, Cláudia
Bittencourt, Juliana Vitória Messias
Picinin, Claudia Tania
spellingShingle Almeida, Luciana
Walus, Cláudia
Bittencourt, Juliana Vitória Messias
Picinin, Claudia Tania
FREQUÊNCIA DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM FRIGORÍFICO
author_sort Almeida, Luciana
title FREQUÊNCIA DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM FRIGORÍFICO
title_short FREQUÊNCIA DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM FRIGORÍFICO
title_full FREQUÊNCIA DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM FRIGORÍFICO
title_fullStr FREQUÊNCIA DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM FRIGORÍFICO
title_full_unstemmed FREQUÊNCIA DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM FRIGORÍFICO
title_sort frequÊncia de contaminaÇÃo microbiolÓgica em frigorÍfico
description Segurança alimentar tem sido uma preocupação para as indústrias devido aos riscos de contaminação por microrganismos, a demanda mundial por produtos cárneos aumenta a atenção dos consumidores e indústrias. O objetivo do presente trabalho é verificar a frequência contaminação microbiológica de um frigorífico na região dos Campos Gerais. A pesquisa foi realizada em um frigorífico de bovinos, localizado na região dos Campos Gerais. As amostras foram coletadas através do sistema de swabs, o método para determinação de pontos de coletas foi baseado no modelo de “Diagrama Decisório”. As análises microbiológicas foram realizadas no laboratório de microbiologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, câmpus Ponta Grossa. Foi verificada a frequência no número de contaminações encontradas nas amostras. Foram identificados 25 pontos de coletas de amostras no processo produtivo. A frequência analisada representou 40% de contaminação de Escherichia coli, 8% por Staphylococcus aureus e 40% por Salmonella spp. São altos os índices de contaminação no ambiente estudado, os métodos estatísticos podem auxiliar nas análises de verificação de eficiência das estratégias de qualidade e tomada de decisão dos gestores da empresa. 
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2017
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/5162
_version_ 1805292200846688256
score 10,814766