Mapa de fluxo de valor aplicado em uma microcervejaria
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar um assunto de grande importância para o engenheiro de produção, o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), aplicado em uma micro cervejaria, que produz dois tipos de cerveja, como meio de diagnosticar e reduzir os desperdícios, com o desenvolvimento de mel...
Principais autores: | Royer, Rogério, Porto Rosa, Ariane Ferreira, Savedra, Lucas Alves |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2018
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/5608 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
Resumo: |
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar um assunto de grande importância para o engenheiro de produção, o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), aplicado em uma micro cervejaria, que produz dois tipos de cerveja, como meio de diagnosticar e reduzir os desperdícios, com o desenvolvimento de melhorias continuas de processos. Após a revisão da literatura onde foram descritas as conceituações e definições do mapeamento de fluxo de valor e a metodologia utilizada, iniciou-se a coleta de dados. Primeiramente, identificou-se a família de produtos para criação do mapeamento da situação atual. Logo após sugeriu-se algumas técnicas da mentalidade enxuta com o intuito de eliminar desperdícios, fazendo o mapeamento de fluxo de valor desejado. Na sequência é apresentada a empresa que foi objeto do mapeamento. Como resultado, o MFV apresenta-se como uma ferramenta essencial para a otimização de processos onde haja fluxo de massa e informação, tornando-se ponto de partida para a implementação de melhorias e utilização de ferramentas Lean. |
---|