Mapa de fluxo de valor aplicado em uma microcervejaria
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar um assunto de grande importância para o engenheiro de produção, o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), aplicado em uma micro cervejaria, que produz dois tipos de cerveja, como meio de diagnosticar e reduzir os desperdícios, com o desenvolvimento de mel...
Principais autores: | Royer, Rogério, Porto Rosa, Ariane Ferreira, Savedra, Lucas Alves |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2018
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/5608 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-5608 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-56082018-10-26T16:31:22Z Mapa de fluxo de valor aplicado em uma microcervejaria Royer, Rogério Porto Rosa, Ariane Ferreira Savedra, Lucas Alves Engenharias III Engenharia de Produção mapeamento de fluxo de valor; produção enxuta; micro cervejaria O presente trabalho tem o objetivo de apresentar um assunto de grande importância para o engenheiro de produção, o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), aplicado em uma micro cervejaria, que produz dois tipos de cerveja, como meio de diagnosticar e reduzir os desperdícios, com o desenvolvimento de melhorias continuas de processos. Após a revisão da literatura onde foram descritas as conceituações e definições do mapeamento de fluxo de valor e a metodologia utilizada, iniciou-se a coleta de dados. Primeiramente, identificou-se a família de produtos para criação do mapeamento da situação atual. Logo após sugeriu-se algumas técnicas da mentalidade enxuta com o intuito de eliminar desperdícios, fazendo o mapeamento de fluxo de valor desejado. Na sequência é apresentada a empresa que foi objeto do mapeamento. Como resultado, o MFV apresenta-se como uma ferramenta essencial para a otimização de processos onde haja fluxo de massa e informação, tornando-se ponto de partida para a implementação de melhorias e utilização de ferramentas Lean. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018-04-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/5608 10.3895/gi.v14n1.5608 Revista Gestão Industrial; v. 14, n. 1 (2018) 1808-0448 10.3895/gi.v14n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/5608/5470 Direitos autorais 2018 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Royer, Rogério Porto Rosa, Ariane Ferreira Savedra, Lucas Alves |
spellingShingle |
Royer, Rogério Porto Rosa, Ariane Ferreira Savedra, Lucas Alves Mapa de fluxo de valor aplicado em uma microcervejaria |
author_sort |
Royer, Rogério |
title |
Mapa de fluxo de valor aplicado em uma microcervejaria |
title_short |
Mapa de fluxo de valor aplicado em uma microcervejaria |
title_full |
Mapa de fluxo de valor aplicado em uma microcervejaria |
title_fullStr |
Mapa de fluxo de valor aplicado em uma microcervejaria |
title_full_unstemmed |
Mapa de fluxo de valor aplicado em uma microcervejaria |
title_sort |
mapa de fluxo de valor aplicado em uma microcervejaria |
description |
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar um assunto de grande importância para o engenheiro de produção, o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), aplicado em uma micro cervejaria, que produz dois tipos de cerveja, como meio de diagnosticar e reduzir os desperdícios, com o desenvolvimento de melhorias continuas de processos. Após a revisão da literatura onde foram descritas as conceituações e definições do mapeamento de fluxo de valor e a metodologia utilizada, iniciou-se a coleta de dados. Primeiramente, identificou-se a família de produtos para criação do mapeamento da situação atual. Logo após sugeriu-se algumas técnicas da mentalidade enxuta com o intuito de eliminar desperdícios, fazendo o mapeamento de fluxo de valor desejado. Na sequência é apresentada a empresa que foi objeto do mapeamento. Como resultado, o MFV apresenta-se como uma ferramenta essencial para a otimização de processos onde haja fluxo de massa e informação, tornando-se ponto de partida para a implementação de melhorias e utilização de ferramentas Lean. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2018 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/5608 |
_version_ |
1805291464376188928 |
score |
10,814766 |