PROPRIEDADES SENSORIAIS E FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITES FERMENTADOS COMERCIAIS
O consumo de leites fermentados está em ascensão devido ao apelo por suas propriedades funcionais e a diversidade de marcas disponíveis no mercado aumenta proporcionalmente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades sensoriais e físico-químicas de três marcas disponíveis no merc...
Principais autores: | Montanhini, Maike Taís Maziero, Tolentino, Marina Caldeira, Waszczynskyj, Nina |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2011
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/593 |
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peri-article-5932011-08-03T19:22:43Z PROPRIEDADES SENSORIAIS E FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITES FERMENTADOS COMERCIAIS Montanhini, Maike Taís Maziero Tolentino, Marina Caldeira Waszczynskyj, Nina O consumo de leites fermentados está em ascensão devido ao apelo por suas propriedades funcionais e a diversidade de marcas disponíveis no mercado aumenta proporcionalmente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades sensoriais e físico-químicas de três marcas disponíveis no mercado brasileiro. Foram realizadas análises físico-químicas de acidez, pH, viscosidade, teor de sólidos totais e solúveis e as avaliações sensoriais de perfil de atributos e ordenação por preferência com provadores não treinados. Não houve diferença significativa entre as marcas avaliadas para nenhum dos atributos sensoriais, apesar de terem apresentado diferenças significativas nos parâmetros físico-químicos de acidez, viscosidade e sólidos solúveis e totais. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011-08-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/593 10.3895/S1981-36862011000100003 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 1 (2011) 1981-3686 10.3895/S1981-368620110001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/593/684 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
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O consumo de leites fermentados está em ascensão devido ao apelo por suas propriedades funcionais e a diversidade de marcas disponíveis no mercado aumenta proporcionalmente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades sensoriais e físico-químicas de três marcas disponíveis no mercado brasileiro. Foram realizadas análises físico-químicas de acidez, pH, viscosidade, teor de sólidos totais e solúveis e as avaliações sensoriais de perfil de atributos e ordenação por preferência com provadores não treinados. Não houve diferença significativa entre as marcas avaliadas para nenhum dos atributos sensoriais, apesar de terem apresentado diferenças significativas nos parâmetros físico-químicos de acidez, viscosidade e sólidos solúveis e totais. |
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