PROPRIEDADES SENSORIAIS E FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITES FERMENTADOS COMERCIAIS

O consumo de leites fermentados está em ascensão devido ao apelo por suas propriedades funcionais e a diversidade de marcas disponíveis no mercado aumenta proporcionalmente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades sensoriais e físico-químicas de três marcas disponíveis no merc...

ver descrição completa

Principais autores: Montanhini, Maike Taís Maziero, Tolentino, Marina Caldeira, Waszczynskyj, Nina
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/593
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-593
recordtype ojs
spelling peri-article-5932011-08-03T19:22:43Z PROPRIEDADES SENSORIAIS E FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITES FERMENTADOS COMERCIAIS Montanhini, Maike Taís Maziero Tolentino, Marina Caldeira Waszczynskyj, Nina O consumo de leites fermentados está em ascensão devido ao apelo por suas propriedades funcionais e a diversidade de marcas disponíveis no mercado aumenta proporcionalmente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades sensoriais e físico-químicas de três marcas disponíveis no mercado brasileiro. Foram realizadas análises físico-químicas de acidez, pH, viscosidade, teor de sólidos totais e solúveis e as avaliações sensoriais de perfil de atributos e ordenação por preferência com provadores não treinados. Não houve diferença significativa entre as marcas avaliadas para nenhum dos atributos sensoriais, apesar de terem apresentado diferenças significativas nos parâmetros físico-químicos de acidez, viscosidade e sólidos solúveis e totais. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011-08-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/593 10.3895/S1981-36862011000100003 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 1 (2011) 1981-3686 10.3895/S1981-368620110001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/593/684 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Montanhini, Maike Taís Maziero
Tolentino, Marina Caldeira
Waszczynskyj, Nina
spellingShingle Montanhini, Maike Taís Maziero
Tolentino, Marina Caldeira
Waszczynskyj, Nina
PROPRIEDADES SENSORIAIS E FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITES FERMENTADOS COMERCIAIS
author_sort Montanhini, Maike Taís Maziero
title PROPRIEDADES SENSORIAIS E FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITES FERMENTADOS COMERCIAIS
title_short PROPRIEDADES SENSORIAIS E FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITES FERMENTADOS COMERCIAIS
title_full PROPRIEDADES SENSORIAIS E FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITES FERMENTADOS COMERCIAIS
title_fullStr PROPRIEDADES SENSORIAIS E FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITES FERMENTADOS COMERCIAIS
title_full_unstemmed PROPRIEDADES SENSORIAIS E FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITES FERMENTADOS COMERCIAIS
title_sort propriedades sensoriais e fÍsico-quÍmicas de leites fermentados comerciais
description O consumo de leites fermentados está em ascensão devido ao apelo por suas propriedades funcionais e a diversidade de marcas disponíveis no mercado aumenta proporcionalmente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades sensoriais e físico-químicas de três marcas disponíveis no mercado brasileiro. Foram realizadas análises físico-químicas de acidez, pH, viscosidade, teor de sólidos totais e solúveis e as avaliações sensoriais de perfil de atributos e ordenação por preferência com provadores não treinados. Não houve diferença significativa entre as marcas avaliadas para nenhum dos atributos sensoriais, apesar de terem apresentado diferenças significativas nos parâmetros físico-químicos de acidez, viscosidade e sólidos solúveis e totais.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2011
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/593
_version_ 1805292204055330816
score 10,814766