AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA
O setor de panificação é um dos que mais cresce em todo o mundo. Devido a esse crescimento promissor, e na busca de atender as novas exigências do mercado consumidor, surge a preocupação com a qualidade higiênico-sanitária das panificadoras. O objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-...
Principais autores: | Guimarães, Saul Lopo, Figueiredo, Elaine Lopes |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2010
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/633 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-633 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-6332010-12-17T17:04:42Z AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA Guimarães, Saul Lopo Figueiredo, Elaine Lopes O setor de panificação é um dos que mais cresce em todo o mundo. Devido a esse crescimento promissor, e na busca de atender as novas exigências do mercado consumidor, surge a preocupação com a qualidade higiênico-sanitária das panificadoras. O objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de três panificadoras, localizadas no município de Santa Maria do Pará – PA. Utilizou-se a ficha de verificação (check-list), baseada na RDC - nº 275 de 21 de outubro de 2002, que possuía 79 itens de verificação, agrupados em quatro blocos: edificação e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; e produção e transporte do alimento. Os resultados encontrados com a ficha de verificação mostraram muitas irregularidades nas três panificadoras avaliadas. Nenhuma panificadora foi classificada como Boa (Grupo 1 – 76 a 100 % de itens atendidos). A panificadora A foi a que apresentou as maiores percentagens de adequação higiênico-sanitárias, e a panificadora B apresentou as menores percentagens de adequação, enquadrando todos os itens avaliados como Ruim (Grupo 3 – 0 a 50 % dos itens atendidos). Como nenhuma panificadora apresentou-se em conformidade com a legislação vigente, pode-se afirmar que os alimentos comercializados nestes locais necessitam de uma maior atenção quanto às condições em que são comercializados. Palavras-chave: pão; boas práticas; qualidade. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2010-12-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/633 10.3895/S1981-36862010000200008 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 2 (2010) 1981-3686 10.3895/S1981-368620100002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/633/589 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Guimarães, Saul Lopo Figueiredo, Elaine Lopes |
spellingShingle |
Guimarães, Saul Lopo Figueiredo, Elaine Lopes AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA |
author_sort |
Guimarães, Saul Lopo |
title |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA |
title_short |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA |
title_full |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA |
title_sort |
avaliaÇÃo das condiÇÕes higiÊnico-sanitÁrias de panificadoras localizadas no municÍpio de santa maria do parÁ-pa |
description |
O setor de panificação é um dos que mais cresce em todo o mundo. Devido a esse crescimento promissor, e na busca de atender as novas exigências do mercado consumidor, surge a preocupação com a qualidade higiênico-sanitária das panificadoras. O objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de três panificadoras, localizadas no município de Santa Maria do Pará – PA. Utilizou-se a ficha de verificação (check-list), baseada na RDC - nº 275 de 21 de outubro de 2002, que possuía 79 itens de verificação, agrupados em quatro blocos: edificação e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; e produção e transporte do alimento. Os resultados encontrados com a ficha de verificação mostraram muitas irregularidades nas três panificadoras avaliadas. Nenhuma panificadora foi classificada como Boa (Grupo 1 – 76 a 100 % de itens atendidos). A panificadora A foi a que apresentou as maiores percentagens de adequação higiênico-sanitárias, e a panificadora B apresentou as menores percentagens de adequação, enquadrando todos os itens avaliados como Ruim (Grupo 3 – 0 a 50 % dos itens atendidos). Como nenhuma panificadora apresentou-se em conformidade com a legislação vigente, pode-se afirmar que os alimentos comercializados nestes locais necessitam de uma maior atenção quanto às condições em que são comercializados. Palavras-chave: pão; boas práticas; qualidade. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2010 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/633 |
_version_ |
1805292204650921984 |
score |
10,814766 |