AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA

O setor de panificação é um dos que mais cresce em todo o mundo. Devido a esse crescimento promissor, e na busca de atender as novas exigências do mercado consumidor, surge a preocupação com a qualidade higiênico-sanitária das panificadoras. O objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-...

ver descrição completa

Principais autores: Guimarães, Saul Lopo, Figueiredo, Elaine Lopes
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2010
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/633
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-633
recordtype ojs
spelling peri-article-6332010-12-17T17:04:42Z AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA Guimarães, Saul Lopo Figueiredo, Elaine Lopes O setor de panificação é um dos que mais cresce em todo o mundo. Devido a esse crescimento promissor, e na busca de atender as novas exigências do mercado consumidor, surge a preocupação com a qualidade higiênico-sanitária das panificadoras. O objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de três panificadoras, localizadas no município de Santa Maria do Pará – PA. Utilizou-se a ficha de verificação (check-list), baseada na RDC - nº 275 de 21 de outubro de 2002, que possuía 79 itens de verificação, agrupados em quatro blocos: edificação e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; e produção e transporte do alimento. Os resultados encontrados com a ficha de verificação mostraram muitas irregularidades nas três panificadoras avaliadas. Nenhuma panificadora foi classificada como Boa (Grupo 1 – 76 a 100 % de itens atendidos). A panificadora A foi a que apresentou as maiores percentagens de adequação higiênico-sanitárias, e a panificadora B apresentou as menores percentagens de adequação, enquadrando todos os itens avaliados como Ruim (Grupo 3 – 0 a 50 % dos itens atendidos). Como nenhuma panificadora apresentou-se em conformidade com a legislação vigente, pode-se afirmar que os alimentos comercializados nestes locais necessitam de uma maior atenção quanto às condições em que são comercializados.  Palavras-chave: pão; boas práticas; qualidade. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2010-12-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/633 10.3895/S1981-36862010000200008 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 2 (2010) 1981-3686 10.3895/S1981-368620100002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/633/589 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Guimarães, Saul Lopo
Figueiredo, Elaine Lopes
spellingShingle Guimarães, Saul Lopo
Figueiredo, Elaine Lopes
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA
author_sort Guimarães, Saul Lopo
title AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA
title_short AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA
title_full AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA
title_fullStr AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA
title_sort avaliaÇÃo das condiÇÕes higiÊnico-sanitÁrias de panificadoras localizadas no municÍpio de santa maria do parÁ-pa
description O setor de panificação é um dos que mais cresce em todo o mundo. Devido a esse crescimento promissor, e na busca de atender as novas exigências do mercado consumidor, surge a preocupação com a qualidade higiênico-sanitária das panificadoras. O objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de três panificadoras, localizadas no município de Santa Maria do Pará – PA. Utilizou-se a ficha de verificação (check-list), baseada na RDC - nº 275 de 21 de outubro de 2002, que possuía 79 itens de verificação, agrupados em quatro blocos: edificação e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; e produção e transporte do alimento. Os resultados encontrados com a ficha de verificação mostraram muitas irregularidades nas três panificadoras avaliadas. Nenhuma panificadora foi classificada como Boa (Grupo 1 – 76 a 100 % de itens atendidos). A panificadora A foi a que apresentou as maiores percentagens de adequação higiênico-sanitárias, e a panificadora B apresentou as menores percentagens de adequação, enquadrando todos os itens avaliados como Ruim (Grupo 3 – 0 a 50 % dos itens atendidos). Como nenhuma panificadora apresentou-se em conformidade com a legislação vigente, pode-se afirmar que os alimentos comercializados nestes locais necessitam de uma maior atenção quanto às condições em que são comercializados.  Palavras-chave: pão; boas práticas; qualidade.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2010
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/633
_version_ 1805292204650921984
score 10,814766