Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso

O presente artigo trata de um estudo de caso realizado em uma indústria alimentícia localizada no interior do Estado de São Paulo fabricante de doces de frutas em barras. Foi conduzido um estudo para a análise do desempenho do processo de envase de um dos tipos de doce fabricados pela empresa. Inici...

ver descrição completa

Principais autores: Amancio, Igor Roberto, Alfineto, João José Medeiros, Machado, Luiza Maria Pierini
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/6694
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-6694
recordtype ojs
spelling peri-article-66942018-10-26T16:35:04Z Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso Amancio, Igor Roberto Alfineto, João José Medeiros Machado, Luiza Maria Pierini 3.00.00.00-9 Engenharias/ 3.08.00.00-5 Engenharia de Produção/ 3.08.01.05-2 Garantia de Controle de Qualidade gestão da qualidade; controle estatístico; capabilidade; envase O presente artigo trata de um estudo de caso realizado em uma indústria alimentícia localizada no interior do Estado de São Paulo fabricante de doces de frutas em barras. Foi conduzido um estudo para a análise do desempenho do processo de envase de um dos tipos de doce fabricados pela empresa. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica abordando os principais conceitos técnicos e ferramentas da gestão da qualidade. A partir da coleta de amostras em quantidade necessária foram construídos os gráficos de controle. Com a aplicação do método pode-se identificar que mesmo sob controle estatístico há a necessidade de ajustar o processo através do deslocamento da média do atual processo, para a média da especificação, deste modo, reduzindo os desperdícios. Através deste estudo, foi possível destacar a importância da aplicação dos gráficos de controle, pois estes permitem monitorar o processo e identificar as causas comuns e especiais, além de permitir a identificação de configurações típicas, como tendências, saltos e ciclos, indicando quando agir no processo. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018-04-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/6694 10.3895/gi.v14n1.6694 Revista Gestão Industrial; v. 14, n. 1 (2018) 1808-0448 10.3895/gi.v14n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/6694/5475 Direitos autorais 2018 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Amancio, Igor Roberto
Alfineto, João José Medeiros
Machado, Luiza Maria Pierini
spellingShingle Amancio, Igor Roberto
Alfineto, João José Medeiros
Machado, Luiza Maria Pierini
Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso
author_sort Amancio, Igor Roberto
title Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso
title_short Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso
title_full Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso
title_fullStr Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso
title_full_unstemmed Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso
title_sort controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso
description O presente artigo trata de um estudo de caso realizado em uma indústria alimentícia localizada no interior do Estado de São Paulo fabricante de doces de frutas em barras. Foi conduzido um estudo para a análise do desempenho do processo de envase de um dos tipos de doce fabricados pela empresa. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica abordando os principais conceitos técnicos e ferramentas da gestão da qualidade. A partir da coleta de amostras em quantidade necessária foram construídos os gráficos de controle. Com a aplicação do método pode-se identificar que mesmo sob controle estatístico há a necessidade de ajustar o processo através do deslocamento da média do atual processo, para a média da especificação, deste modo, reduzindo os desperdícios. Através deste estudo, foi possível destacar a importância da aplicação dos gráficos de controle, pois estes permitem monitorar o processo e identificar as causas comuns e especiais, além de permitir a identificação de configurações típicas, como tendências, saltos e ciclos, indicando quando agir no processo.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2018
url http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/6694
_version_ 1805291277572374528
score 10,814766