Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso
O presente artigo trata de um estudo de caso realizado em uma indústria alimentícia localizada no interior do Estado de São Paulo fabricante de doces de frutas em barras. Foi conduzido um estudo para a análise do desempenho do processo de envase de um dos tipos de doce fabricados pela empresa. Inici...
Principais autores: | Amancio, Igor Roberto, Alfineto, João José Medeiros, Machado, Luiza Maria Pierini |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2018
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/6694 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-6694 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-66942018-10-26T16:35:04Z Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso Amancio, Igor Roberto Alfineto, João José Medeiros Machado, Luiza Maria Pierini 3.00.00.00-9 Engenharias/ 3.08.00.00-5 Engenharia de Produção/ 3.08.01.05-2 Garantia de Controle de Qualidade gestão da qualidade; controle estatístico; capabilidade; envase O presente artigo trata de um estudo de caso realizado em uma indústria alimentícia localizada no interior do Estado de São Paulo fabricante de doces de frutas em barras. Foi conduzido um estudo para a análise do desempenho do processo de envase de um dos tipos de doce fabricados pela empresa. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica abordando os principais conceitos técnicos e ferramentas da gestão da qualidade. A partir da coleta de amostras em quantidade necessária foram construídos os gráficos de controle. Com a aplicação do método pode-se identificar que mesmo sob controle estatístico há a necessidade de ajustar o processo através do deslocamento da média do atual processo, para a média da especificação, deste modo, reduzindo os desperdícios. Através deste estudo, foi possível destacar a importância da aplicação dos gráficos de controle, pois estes permitem monitorar o processo e identificar as causas comuns e especiais, além de permitir a identificação de configurações típicas, como tendências, saltos e ciclos, indicando quando agir no processo. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018-04-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/6694 10.3895/gi.v14n1.6694 Revista Gestão Industrial; v. 14, n. 1 (2018) 1808-0448 10.3895/gi.v14n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/6694/5475 Direitos autorais 2018 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Amancio, Igor Roberto Alfineto, João José Medeiros Machado, Luiza Maria Pierini |
spellingShingle |
Amancio, Igor Roberto Alfineto, João José Medeiros Machado, Luiza Maria Pierini Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso |
author_sort |
Amancio, Igor Roberto |
title |
Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso |
title_short |
Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso |
title_full |
Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso |
title_fullStr |
Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso |
title_full_unstemmed |
Controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso |
title_sort |
controle estatístico no processo de envase de doce em massa: estudo de caso |
description |
O presente artigo trata de um estudo de caso realizado em uma indústria alimentícia localizada no interior do Estado de São Paulo fabricante de doces de frutas em barras. Foi conduzido um estudo para a análise do desempenho do processo de envase de um dos tipos de doce fabricados pela empresa. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica abordando os principais conceitos técnicos e ferramentas da gestão da qualidade. A partir da coleta de amostras em quantidade necessária foram construídos os gráficos de controle. Com a aplicação do método pode-se identificar que mesmo sob controle estatístico há a necessidade de ajustar o processo através do deslocamento da média do atual processo, para a média da especificação, deste modo, reduzindo os desperdícios. Através deste estudo, foi possível destacar a importância da aplicação dos gráficos de controle, pois estes permitem monitorar o processo e identificar as causas comuns e especiais, além de permitir a identificação de configurações típicas, como tendências, saltos e ciclos, indicando quando agir no processo. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2018 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/6694 |
_version_ |
1805291277572374528 |
score |
10,814766 |