Avaliação da qualidade higiênico-sanitária e prevalência de enterobactérias resistentes a antibióticos em carne moída comercializada no município de Santos, São Paulo, Brasil

A carne moída é uma fonte de proteína versátil para diferentes preparações. No entanto, a possibilidade de contaminação microbiológica é maior devido a superfície da carne moída estar mais exposta. A contaminação microbiológica, a utilização de antibióticos na produção animal e o uso indiscriminado...

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Principais autores: Nakamoto, Monica Masako, Sousa, Esther Alves de, Cardoso, Camila Silva, Rosso, Veridiana Vera de, Stedefeldt, Elke, Habu, Sascha
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/6988
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spelling peri-article-69882020-02-17T14:46:16Z Avaliação da qualidade higiênico-sanitária e prevalência de enterobactérias resistentes a antibióticos em carne moída comercializada no município de Santos, São Paulo, Brasil Nakamoto, Monica Masako Sousa, Esther Alves de Cardoso, Camila Silva Rosso, Veridiana Vera de Stedefeldt, Elke Habu, Sascha 5.07.01.06-1 Avaliação e controle de qualidade de alimentos carne moída; enterobactérias; resistência aos antibióticos A carne moída é uma fonte de proteína versátil para diferentes preparações. No entanto, a possibilidade de contaminação microbiológica é maior devido a superfície da carne moída estar mais exposta. A contaminação microbiológica, a utilização de antibióticos na produção animal e o uso indiscriminado pelo homem, favorece a aquisição da resistência a antibióticos pelos microrganismos presentes na carne. O objetivo desse estudo foi isolar enterobactérias resistentes a antibióticos, bem como analisar a qualidade físico-química de amostras de carne bovina moída comercializadas em no município de Santos-SP. As bactérias entéricas isoladas da carne moída foram testadas frente aos antibióticos: amoxicilina, ampicilina, estreptomicina, gentamicina, imipenem e penicilina. E dentre essas enterobactérias, 16,6% apresentaram resistência a pelo menos um dos antibióticos e 10% foram resistentes à três antibióticos simultaneamente. Nas análises físico-químicas foram detectadas a presença de gás sulfídrico em todas as amostras e amônia em 96,6% das amostras, sugerindo o início do estado de decomposição da carne. Em relação ao teste de adulteração com sulfito, apenas uma amostra apresentou a possibilidade da adição deste ou outros conservantes na carne. Quanto à determinação do pH, 13,3% estavam acima que preconiza a legislação. O presente trabalho constatou a presença de enterobactérias resistentes à antibióticos na carne moída cuja qualidade físico-química também foi deficiente. Tal fato pode afetar a saúde da população consumidora, principalmente, com a possibilidade da ineficiência do tratamento convencional com antibióticos.  Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Elke Stedefeldt, Unifesp/SP Veridiana Vera de Rosso, Unifesp - Baixada Santista 2018-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/6988 10.3895/rebrapa.v9n2.6988 Brazilian Journal of Food Research; v. 9, n. 2 (2018); 64-79 Brazilian Journal of Food Research; v. 9, n. 2 (2018); 64-79 2448-3184 10.3895/rebrapa.v9n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/6988/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/downloadSuppFile/6988/6988-23694-2-SM.DOCX Direitos autorais 2019 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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