A quimiofobia implícita na percepção de estudantes de ensino médio acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos
Esta pesquisa trata de um estudo descritivo, de caráter exploratório, que busca conhecer a percepção de alunos de ensino médio acerca da ciência e da tecnologia envolvida na temática dos alimentos. Através de um questionário de escala de concordância, com 44 questões fechadas, abordamos temas atuais...
Principais autores: | Leuven, Aline Fernanda Rodrigues, Eichler, Marcelo Leandro |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2020
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/8383 |
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peri-article-83832022-09-29T18:40:50Z A quimiofobia implícita na percepção de estudantes de ensino médio acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos Implicit chemophobia about food science and technology in the perception of high school students Leuven, Aline Fernanda Rodrigues Eichler, Marcelo Leandro Divulgação Científica Quimiofobia; Ciência e tecnologia de alimentos; Percepção pública Public perception of science; Food science and technology; Chemophobia Esta pesquisa trata de um estudo descritivo, de caráter exploratório, que busca conhecer a percepção de alunos de ensino médio acerca da ciência e da tecnologia envolvida na temática dos alimentos. Através de um questionário de escala de concordância, com 44 questões fechadas, abordamos temas atuais ligados à produção, conservação e consumo de alimentos. Os temas abordados foram: alimentos orgânicos, alimentos transgênicos, aditivos alimentares, alimentos irradiados, agrotóxicos e embalagens. Por meio da análise das respostas buscamos inferir sobre as ideias de aversão ou de medo aos produtos químicos que os estudantes possuem quando se trata do tema alimentos. O agrupamento de questões específicas permitiu a construção de uma escala de quimiofobia. A partir da interpretação dessa escala identificamos o perfil dos estudantes que apresentam um maior grau de quimiofobia: trata-se de estudantes de escola pública, do sexo feminino, cuja principal fonte de informação é a internet. Em pesquisas futuras pretendemos ampliar a temática do questionário e diversificar a amostra visando compreender melhor as manifestações de quimiofobia na percepção pública da ciência. This is a descriptive, exploratory study that aims to evince the students' perceptions about science and food technology. Through a questionnaire with 44 closed questions, we discuss current issues related to production, storage and consumption of food. Topics covered included organic foods, genetically modified foods, food additives, irradiated foods, pesticides and packaging. The Likert scale questionnaire was submitted to students in public and private elementary and middle schools. By means of simple correlation analysis we try to infer the aversion or fear of the chemicals that the students have about the subject of food. The grouping of specific issues allowed the construction of a scale of chemophobia. Based on the interpretation of this scale, we identified the profile of students with a higher degree of chemophobia: they are public school students, female, whose main source of information is the internet. In future research we intend to broaden the questionnaire theme and diversify the sample in order to better understand the manifestations of chemophobia in the public perception of science. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020-04-15 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/8383 10.3895/rbect.v13n1.8383 Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia; v. 13, n. 1 (2020) 1982-873X 10.3895/rbect.v13n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/8383/pdf Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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Esta pesquisa trata de um estudo descritivo, de caráter exploratório, que busca conhecer a percepção de alunos de ensino médio acerca da ciência e da tecnologia envolvida na temática dos alimentos. Através de um questionário de escala de concordância, com 44 questões fechadas, abordamos temas atuais ligados à produção, conservação e consumo de alimentos. Os temas abordados foram: alimentos orgânicos, alimentos transgênicos, aditivos alimentares, alimentos irradiados, agrotóxicos e embalagens. Por meio da análise das respostas buscamos inferir sobre as ideias de aversão ou de medo aos produtos químicos que os estudantes possuem quando se trata do tema alimentos. O agrupamento de questões específicas permitiu a construção de uma escala de quimiofobia. A partir da interpretação dessa escala identificamos o perfil dos estudantes que apresentam um maior grau de quimiofobia: trata-se de estudantes de escola pública, do sexo feminino, cuja principal fonte de informação é a internet. Em pesquisas futuras pretendemos ampliar a temática do questionário e diversificar a amostra visando compreender melhor as manifestações de quimiofobia na percepção pública da ciência. |
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