AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS DE APRENDIZAGEM E COOPERAÇÃO PARA INOVAÇÃO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INDÚSTRIAS DE CACHAÇA DO BREJO PARAIBANO
A capacidade de construir novas competências através de mecanismos de aprendizado e cooperação torna-se fundamental para a obtenção de vantagens competitivas. Empresas que constroem um ambiente favorável à troca de conhecimentos, informações e experiências estão mais propícias a desenvolver mecani...
Principais autores: | Macêdo, Nívea Marcela Marques Nascimento de, Barros, Raquel Andrade, Cândido, Gesinaldo Ataíde |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2012
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/842 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-842 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-8422012-01-14T19:09:27Z AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS DE APRENDIZAGEM E COOPERAÇÃO PARA INOVAÇÃO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INDÚSTRIAS DE CACHAÇA DO BREJO PARAIBANO Macêdo, Nívea Marcela Marques Nascimento de Barros, Raquel Andrade Cândido, Gesinaldo Ataíde G do Conhecimento; gestão da inovação A capacidade de construir novas competências através de mecanismos de aprendizado e cooperação torna-se fundamental para a obtenção de vantagens competitivas. Empresas que constroem um ambiente favorável à troca de conhecimentos, informações e experiências estão mais propícias a desenvolver mecanismos para diferenciação em seus produtos e processos, obtendo com isso maior inovação. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo dos processos de aprendizagem e cooperação em duas indústrias de cachaça do Brejo Paraibano sob a ótica de indicadores propostos por Stallivieri e Souza (2008). A pesquisa caracteriza-se como de natureza exploratória e descritiva, uma vez que envolveu a exposição e análise das características de inovação e estrutura de aprendizagem e cooperação de duas empresas agroindustriais. Os resultados apontam que as empresas apresentam dificuldades externas relacionadas à falta de uma cultura social de cooperação e aprendizado na localidade, o que não favorece a inovação das empresas. No entanto, é possível observar que uma das industrias introduziu algumas inovações, contando principalmente com características intrínsecas do administrador no seu intento de buscar novas tipologias de produto. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2012-01-13 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/842 10.3895/S1808-04482011000400011 Revista Gestão Industrial; v. 7, n. 4 (2011) 1808-0448 10.3895/S1808-044820110004 por http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/842/767 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Macêdo, Nívea Marcela Marques Nascimento de Barros, Raquel Andrade Cândido, Gesinaldo Ataíde |
spellingShingle |
Macêdo, Nívea Marcela Marques Nascimento de Barros, Raquel Andrade Cândido, Gesinaldo Ataíde AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS DE APRENDIZAGEM E COOPERAÇÃO PARA INOVAÇÃO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INDÚSTRIAS DE CACHAÇA DO BREJO PARAIBANO |
author_sort |
Macêdo, Nívea Marcela Marques Nascimento de |
title |
AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS DE APRENDIZAGEM E COOPERAÇÃO PARA INOVAÇÃO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INDÚSTRIAS DE CACHAÇA DO BREJO PARAIBANO |
title_short |
AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS DE APRENDIZAGEM E COOPERAÇÃO PARA INOVAÇÃO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INDÚSTRIAS DE CACHAÇA DO BREJO PARAIBANO |
title_full |
AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS DE APRENDIZAGEM E COOPERAÇÃO PARA INOVAÇÃO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INDÚSTRIAS DE CACHAÇA DO BREJO PARAIBANO |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS DE APRENDIZAGEM E COOPERAÇÃO PARA INOVAÇÃO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INDÚSTRIAS DE CACHAÇA DO BREJO PARAIBANO |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS DE APRENDIZAGEM E COOPERAÇÃO PARA INOVAÇÃO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INDÚSTRIAS DE CACHAÇA DO BREJO PARAIBANO |
title_sort |
avaliaÇÃo dos processos de aprendizagem e cooperaÇÃo para inovaÇÃo: um estudo comparativo entre indÚstrias de cachaÇa do brejo paraibano |
description |
A capacidade de construir novas competências através de mecanismos de aprendizado e cooperação torna-se fundamental para a obtenção de vantagens competitivas. Empresas que constroem um ambiente favorável à troca de conhecimentos, informações e experiências estão mais propícias a desenvolver mecanismos para diferenciação em seus produtos e processos, obtendo com isso maior inovação. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo dos processos de aprendizagem e cooperação em duas indústrias de cachaça do Brejo Paraibano sob a ótica de indicadores propostos por Stallivieri e Souza (2008). A pesquisa caracteriza-se como de natureza exploratória e descritiva, uma vez que envolveu a exposição e análise das características de inovação e estrutura de aprendizagem e cooperação de duas empresas agroindustriais. Os resultados apontam que as empresas apresentam dificuldades externas relacionadas à falta de uma cultura social de cooperação e aprendizado na localidade, o que não favorece a inovação das empresas. No entanto, é possível observar que uma das industrias introduziu algumas inovações, contando principalmente com características intrínsecas do administrador no seu intento de buscar novas tipologias de produto. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2012 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/842 |
_version_ |
1805291349345304576 |
score |
10,814766 |