Procedimento didático para a modelagem computacional da amêndoa do cupuaçu em coordenadas cartesianas
Este artigo propõe um exemplo de didático voltado para o público da graduação e pósgraduação para a modelagem de materiais utilizando um sistema de coordenadas cartesianas. O material investigado foi a amêndoa do cupuaçu, com objetivo de descrever a curva de resfriamento da amêndoa. Para isso, a met...
Principais autores: | Sales, Jorge Henrique de Oliveira, Lima, Geovana Pires Araujo |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2020
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/8517 |
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peri-article-85172022-09-29T18:40:58Z Procedimento didático para a modelagem computacional da amêndoa do cupuaçu em coordenadas cartesianas Didactic procedure for computational modeling on cupuaçu almond in cartesian coordinates Sales, Jorge Henrique de Oliveira Lima, Geovana Pires Araujo 3.13.01.03-7 Modelagem de Sistemas Biológicos Transferência de calor; Equação de Fick; Ensino Heat transfer; Fick's equation; Teaching Este artigo propõe um exemplo de didático voltado para o público da graduação e pósgraduação para a modelagem de materiais utilizando um sistema de coordenadas cartesianas. O material investigado foi a amêndoa do cupuaçu, com objetivo de descrever a curva de resfriamento da amêndoa. Para isso, a metodologia empregada consistiu na resolução analítica da equação de Fourier em coordenadas cartesianas e simulação computacional do modelo. A simulação avaliou a dissipação de calor da amêndoa, que apresentava temperatura inicial de 70°C, e foi submetida à temperatura ambiente de 25°C. A curva de resfriamento da amêndoa do cupuaçu revela que uma rápida redução na temperatura nos primeiros minutos de simulação, assumindo um comportamento mais lento a partir dos 30 minutos. This article proposes an example of didactics aimed at the graduate and postgraduate students for modeling materials using a Cartesian coordinate system. The investigated material was the cupuaçu almond, with the objective of describing the cooling curve of the almond. For this, the methodology used consisted of the analytical resolution of the Fourier equation in Cartesian coordinates and computational model simulation. The simulation evaluated the heat dissipation of the almond, which had an initial temperature of 70 ° C, and was submitted to an ambient temperature of 25 ° C. The cupuaçu almond cooling curve reveals a rapid reduction in temperature in the first minutes of simulation, assuming a slower behavior after 30 min. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CNPq FAPESB UESC PPGMC. 2020-12-19 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/8517 10.3895/rbect.v13n3.8517 Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia; v. 13, n. 3 (2020) 1982-873X 10.3895/rbect.v13n3 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/8517/pdf Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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Este artigo propõe um exemplo de didático voltado para o público da graduação e pósgraduação para a modelagem de materiais utilizando um sistema de coordenadas cartesianas. O material investigado foi a amêndoa do cupuaçu, com objetivo de descrever a curva de resfriamento da amêndoa. Para isso, a metodologia empregada consistiu na resolução analítica da equação de Fourier em coordenadas cartesianas e simulação computacional do modelo. A simulação avaliou a dissipação de calor da amêndoa, que apresentava temperatura inicial de 70°C, e foi submetida à temperatura ambiente de 25°C. A curva de resfriamento da amêndoa do cupuaçu revela que uma rápida redução na temperatura nos primeiros minutos de simulação, assumindo um comportamento mais lento a partir dos 30 minutos. |
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