Procedimento didático para a modelagem computacional da amêndoa do cupuaçu em coordenadas cartesianas

Este artigo propõe um exemplo de didático voltado para o público da graduação e pósgraduação para a modelagem de materiais utilizando um sistema de coordenadas cartesianas. O material investigado foi a amêndoa do cupuaçu, com objetivo de descrever a curva de resfriamento da amêndoa. Para isso, a met...

ver descrição completa

Principais autores: Sales, Jorge Henrique de Oliveira, Lima, Geovana Pires Araujo
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/8517
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-8517
recordtype ojs
spelling peri-article-85172022-09-29T18:40:58Z Procedimento didático para a modelagem computacional da amêndoa do cupuaçu em coordenadas cartesianas Didactic procedure for computational modeling on cupuaçu almond in cartesian coordinates Sales, Jorge Henrique de Oliveira Lima, Geovana Pires Araujo 3.13.01.03-7 Modelagem de Sistemas Biológicos Transferência de calor; Equação de Fick; Ensino Heat transfer; Fick's equation; Teaching Este artigo propõe um exemplo de didático voltado para o público da graduação e pósgraduação para a modelagem de materiais utilizando um sistema de coordenadas cartesianas. O material investigado foi a amêndoa do cupuaçu, com objetivo de descrever a curva de resfriamento da amêndoa. Para isso, a metodologia empregada consistiu na resolução analítica da equação de Fourier em coordenadas cartesianas e simulação computacional do modelo. A simulação avaliou a dissipação de calor da amêndoa, que apresentava temperatura inicial de 70°C, e foi submetida à temperatura ambiente de 25°C. A curva de resfriamento da amêndoa do cupuaçu revela que uma rápida redução na temperatura nos primeiros minutos de simulação, assumindo um comportamento mais lento a partir dos 30 minutos. This article proposes an example of didactics aimed at the graduate and postgraduate students for modeling materials using a Cartesian coordinate system. The investigated material was the cupuaçu almond, with the objective of describing the cooling curve of the almond. For this, the methodology used consisted of the analytical resolution of the Fourier equation in Cartesian coordinates and computational model simulation. The simulation evaluated the heat dissipation of the almond, which had an initial temperature of 70 ° C, and was submitted to an ambient temperature of 25 ° C. The cupuaçu almond cooling curve reveals a rapid reduction in temperature in the first minutes of simulation, assuming a slower behavior after 30 min. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CNPq FAPESB UESC PPGMC. 2020-12-19 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/8517 10.3895/rbect.v13n3.8517 Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia; v. 13, n. 3 (2020) 1982-873X 10.3895/rbect.v13n3 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/8517/pdf Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Sales, Jorge Henrique de Oliveira
Lima, Geovana Pires Araujo
spellingShingle Sales, Jorge Henrique de Oliveira
Lima, Geovana Pires Araujo
Procedimento didático para a modelagem computacional da amêndoa do cupuaçu em coordenadas cartesianas
author_sort Sales, Jorge Henrique de Oliveira
title Procedimento didático para a modelagem computacional da amêndoa do cupuaçu em coordenadas cartesianas
title_short Procedimento didático para a modelagem computacional da amêndoa do cupuaçu em coordenadas cartesianas
title_full Procedimento didático para a modelagem computacional da amêndoa do cupuaçu em coordenadas cartesianas
title_fullStr Procedimento didático para a modelagem computacional da amêndoa do cupuaçu em coordenadas cartesianas
title_full_unstemmed Procedimento didático para a modelagem computacional da amêndoa do cupuaçu em coordenadas cartesianas
title_sort procedimento didático para a modelagem computacional da amêndoa do cupuaçu em coordenadas cartesianas
description Este artigo propõe um exemplo de didático voltado para o público da graduação e pósgraduação para a modelagem de materiais utilizando um sistema de coordenadas cartesianas. O material investigado foi a amêndoa do cupuaçu, com objetivo de descrever a curva de resfriamento da amêndoa. Para isso, a metodologia empregada consistiu na resolução analítica da equação de Fourier em coordenadas cartesianas e simulação computacional do modelo. A simulação avaliou a dissipação de calor da amêndoa, que apresentava temperatura inicial de 70°C, e foi submetida à temperatura ambiente de 25°C. A curva de resfriamento da amêndoa do cupuaçu revela que uma rápida redução na temperatura nos primeiros minutos de simulação, assumindo um comportamento mais lento a partir dos 30 minutos.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2020
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/8517
_version_ 1805368459179065344
score 10,814766