Vantagem comparativa na produção em hortaliça convencional x orgânica

The present study has as general objective to analyze the comparative advantage of vegetable production of the organic system in relation to the conventional system in rural properties located in the southwest of Paraná. To conduct the study, a survey was conducted through interviews with some owner...

ver descrição completa

Autor principal: Cruz, Ícaro Rodrigues
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10751
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-10751
recordtype dspace
spelling riut-1-107512020-11-13T11:28:34Z Vantagem comparativa na produção em hortaliça convencional x orgânica Comparative advantage in the production of conventional vegetables x organic Cruz, Ícaro Rodrigues Kuhn, Sérgio Luiz Kuhn, Sérgio Luiz Gnoatto, Almir Antonio Grígolo, Serinei César Hortaliças Alimentos naturais Administração rural Vegetables Natural foods Farm management CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL The present study has as general objective to analyze the comparative advantage of vegetable production of the organic system in relation to the conventional system in rural properties located in the southwest of Paraná. To conduct the study, a survey was conducted through interviews with some owners of vegetables, two of the conventional system (P1 and P2 conventional) and two of the organic system (P1 and P2 organic), both located in the southwest Of Paraná. In the interview, questionnaires were applied to the producers for the matrix of technical coefficients and estimates of production costs of crisp American lettuce (Lactuca sativa var. Crispa), and thus compared. The results were the Production Cost per foot, where organic P2 (R $ 1,51) stood out as the highest cost, followed by conventional P1 (R $ 0,88 reais), organic P1 (R $ 0 , 85) and conventional P2 (R $ 0.82). The main issues that accentuated the difference between the properties were the presence of protected environment, the cost of freight and machinery. For the formation of the profit per foot, organic P1 obtained the best performance (R $ 1.65 reais), followed by conventional P2 (R $ 1.18 reais), organic P2 (R $ 0.99 reais) and conventional P1 R $ 0.62 reais). All properties have gained cost of production and profit advantages, but more studies among other cultures are needed to state which system has, in fact, the comparative advantage. O presente estudo tem como objetivo geral analisar a vantagem comparativa de produção de hortaliça do sistema orgânico em relação ao sistema convencional em propriedades rurais, localizadas no sudoeste do Paraná. Para a efetivação do estudo foi realizado um levantamento, através de entrevistas, com alguns donos de propriedades produtoras de hortaliças, sendo dois do sistema convencional (P1 e P2 convencionais) e dois do sistema orgânico (P1 e P2 orgânicas), ambas localizadas no sudoeste do Paraná. Na entrevista, foram aplicados questionários aos produtores para a matriz de coeficientes técnicos e estimativas dos custos de produção da hortaliça alface americana crespa (Lactuca sativa var. crispa), e assim comparadas. Os resultados obtidos foram o Custo de Produção por pé, onde a P2 orgânica (R$ 1,51 reais) se destacou como a de maior custo, seguido por P1 convencional (R$ 0,88 reais), P1 orgânica (R$ 0,85) e P2 convencional (R$ 0,82). Os principais quesitos ao qual acentuaram a diferença entre as propriedades foram a presença de ambiente protegido, o custo do frete e maquinários. Para a formação do lucro por pé, P1 orgânica obteve o melhor desempenho (R$ 1,65 reais), seguidos de P2 convencional (R$ 1,18 reais), P2 orgânica (R$ 0,99 reais) e P1 convencional ( R$ 0,62 reais). Todas as propriedades obtiveram vantagem de custo de produção e lucro, porém são necessários mais estudos entre outras culturas para afirmar qual sistema tem, de fato, a vantagem comparativa. 2020-11-13T11:28:33Z 2020-11-13T11:28:33Z 2017-06-19 bachelorThesis CRUZ, Ícaro Rodrigues. Vantagem comparativa na produção em hortaliça convencional x orgânica. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10751 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos Brasil Agronomia UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Hortaliças
Alimentos naturais
Administração rural
Vegetables
Natural foods
Farm management
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
spellingShingle Hortaliças
Alimentos naturais
Administração rural
Vegetables
Natural foods
Farm management
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
Cruz, Ícaro Rodrigues
Vantagem comparativa na produção em hortaliça convencional x orgânica
description The present study has as general objective to analyze the comparative advantage of vegetable production of the organic system in relation to the conventional system in rural properties located in the southwest of Paraná. To conduct the study, a survey was conducted through interviews with some owners of vegetables, two of the conventional system (P1 and P2 conventional) and two of the organic system (P1 and P2 organic), both located in the southwest Of Paraná. In the interview, questionnaires were applied to the producers for the matrix of technical coefficients and estimates of production costs of crisp American lettuce (Lactuca sativa var. Crispa), and thus compared. The results were the Production Cost per foot, where organic P2 (R $ 1,51) stood out as the highest cost, followed by conventional P1 (R $ 0,88 reais), organic P1 (R $ 0 , 85) and conventional P2 (R $ 0.82). The main issues that accentuated the difference between the properties were the presence of protected environment, the cost of freight and machinery. For the formation of the profit per foot, organic P1 obtained the best performance (R $ 1.65 reais), followed by conventional P2 (R $ 1.18 reais), organic P2 (R $ 0.99 reais) and conventional P1 R $ 0.62 reais). All properties have gained cost of production and profit advantages, but more studies among other cultures are needed to state which system has, in fact, the comparative advantage.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Cruz, Ícaro Rodrigues
author_sort Cruz, Ícaro Rodrigues
title Vantagem comparativa na produção em hortaliça convencional x orgânica
title_short Vantagem comparativa na produção em hortaliça convencional x orgânica
title_full Vantagem comparativa na produção em hortaliça convencional x orgânica
title_fullStr Vantagem comparativa na produção em hortaliça convencional x orgânica
title_full_unstemmed Vantagem comparativa na produção em hortaliça convencional x orgânica
title_sort vantagem comparativa na produção em hortaliça convencional x orgânica
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation CRUZ, Ícaro Rodrigues. Vantagem comparativa na produção em hortaliça convencional x orgânica. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10751
_version_ 1805303842276900864
score 10,814766