Técnicas para quebra de dormência física em sementes de maracujazeiro amarelo

The yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) presents in its fruit as main marketing characteristic of commercialization, it propagated mainly by seeds for selecting seedlings. However, it is reported in the literature that there isn’t uniformity in the germination, which can be relate...

ver descrição completa

Autor principal: Zanella, Leandro Raul
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10897
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-10897
recordtype dspace
spelling riut-1-108972020-11-13T12:23:06Z Técnicas para quebra de dormência física em sementes de maracujazeiro amarelo Technique for physical dormancy seed break in yellow passion fruit Zanella, Leandro Raul Wagner Júnior, Américo Wagner Júnior, Américo Donazzolo, Joel Pirola, Kelli Frutas - Cultivo Germinação Passiflora Fruit-culture Germination CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL The yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) presents in its fruit as main marketing characteristic of commercialization, it propagated mainly by seeds for selecting seedlings. However, it is reported in the literature that there isn’t uniformity in the germination, which can be related to the presence of numbness in seeds, which need to go through methods that overcome. Thus, the present study was to evaluate the effect of different treatments on dormancy seed break of yellow passion fruit. The experiment was carried out in UTFPR - Campus Dois Vizinhos. The experiment design was randomized blocks, it tested seven techniques to break dormancy, with four repetitions of 100 seeds. After extracted from the seeds of yellow passion fruit, will be kept for 24 hours in temperature reduction of excess moisture. Thereafter, these were divided into seven lots, each being characterized by its treatment with sulfuric acid (H2SO4) 96% for 1 minute; Sulfuric acid (H2SO4) 96% for 5 minutes; Hot water (80°C) for 5 minutes; Hot water (80 ° C) for 10 minutes; scarification by sandpaper; soaking for 24 hours at room temperature and control (without applying any dormancy breaking method). Later the treatments the seeds were sown in plastic boxes (30x20 cm) containing as sand substrate under spacing of 2 x 2 cm and kept in climate-controlled greenhouse (25 ° C, RH 85% and irrigation 5 minutes 2 in 2 hours). Were evaluated after 27 days, the emergence (%) and the emergence speed index (IVE), as well as height (cm), total length (cm), root (cm), number and leaf area (cm²) and dry mass (g), chlorophyll content (IFC). For yellow passion fruit has not proven the presence of physical dormancy in the seeds, and one should test other genetic materials to prove such a response. O maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa), apresenta em seu fruto as principais características de comercialização, sendo propagado principalmente pela via seminífera para seleção de mudas. Entretanto, é relatado na literatura desuniformidade na germinação o que pode estar relacionado a presença de dormência nas sementes, as quais necessitam passar por métodos que a supere. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes tratamentos na quebra de dormência de sementes de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). O experimento foi realizado na UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos, sendo instalado com delineamento blocos ao acaso, avaliando-se 7 técnicas para quebra de dormência, com 4 repetições de 100 sementes por unidade experimental. Após extraídas as sementes de maracujazeiro amarelo, foram mantidas por 24 horas em temperatura ambiente para redução do excesso de umidade. Posteriormente, estas foram separadas em sete lotes, sendo cada um caracterizado pelo tratamento utilizado para quebra de dormência: Ácido Sulfúrico (H2SO4) 96% por 1 minuto; Ácido Sulfúrico (H2SO4) 96% por 5 minutos; Água quente (80°C) por 5 minutos; Água quente (80°C) por 10 minutos; escarificação por lixa; embebição por 24 horas em temperatura ambiente e testemunha (sem aplicar nenhum método de quebra de dormência). Posteriormente a aplicação dos tratamentos as sementes foram semeadas em caixas plásticas (30x20 cm) contendo como substrato areia, sob espaçamento de 2 x 2 cm e mantidas em casa de vegetação climatizada (temperatura de 25°C, UR 85% e irrigação de 5 minutos de 2 em 2 horas). Foram avaliados, após 27 dias, a emergência (%) e o índice de velocidade de emergência (IVE), bem como, altura (cm), comprimento total (cm), comprimento de raiz (cm), número de folhas e área foliar (cm²), massa de matéria seca (g), teor de clorofila (IFC). Para maracujazeiro amarelo não foi comprovado a presença de dormência física em suas sementes, devendo-se testar outros materiais genéticos para comprovar tal resposta. 2020-11-13T12:23:05Z 2020-11-13T12:23:05Z 2015-11-26 bachelorThesis ZANELLA, Leandro Raul. Técnica para quebra de dormência física em sementes de maracujazeiro amarelo. 2015. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10897 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos Brasil Engenharia Florestal UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Frutas - Cultivo
Germinação
Passiflora
Fruit-culture
Germination
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
spellingShingle Frutas - Cultivo
Germinação
Passiflora
Fruit-culture
Germination
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Zanella, Leandro Raul
Técnicas para quebra de dormência física em sementes de maracujazeiro amarelo
description The yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) presents in its fruit as main marketing characteristic of commercialization, it propagated mainly by seeds for selecting seedlings. However, it is reported in the literature that there isn’t uniformity in the germination, which can be related to the presence of numbness in seeds, which need to go through methods that overcome. Thus, the present study was to evaluate the effect of different treatments on dormancy seed break of yellow passion fruit. The experiment was carried out in UTFPR - Campus Dois Vizinhos. The experiment design was randomized blocks, it tested seven techniques to break dormancy, with four repetitions of 100 seeds. After extracted from the seeds of yellow passion fruit, will be kept for 24 hours in temperature reduction of excess moisture. Thereafter, these were divided into seven lots, each being characterized by its treatment with sulfuric acid (H2SO4) 96% for 1 minute; Sulfuric acid (H2SO4) 96% for 5 minutes; Hot water (80°C) for 5 minutes; Hot water (80 ° C) for 10 minutes; scarification by sandpaper; soaking for 24 hours at room temperature and control (without applying any dormancy breaking method). Later the treatments the seeds were sown in plastic boxes (30x20 cm) containing as sand substrate under spacing of 2 x 2 cm and kept in climate-controlled greenhouse (25 ° C, RH 85% and irrigation 5 minutes 2 in 2 hours). Were evaluated after 27 days, the emergence (%) and the emergence speed index (IVE), as well as height (cm), total length (cm), root (cm), number and leaf area (cm²) and dry mass (g), chlorophyll content (IFC). For yellow passion fruit has not proven the presence of physical dormancy in the seeds, and one should test other genetic materials to prove such a response.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Zanella, Leandro Raul
author_sort Zanella, Leandro Raul
title Técnicas para quebra de dormência física em sementes de maracujazeiro amarelo
title_short Técnicas para quebra de dormência física em sementes de maracujazeiro amarelo
title_full Técnicas para quebra de dormência física em sementes de maracujazeiro amarelo
title_fullStr Técnicas para quebra de dormência física em sementes de maracujazeiro amarelo
title_full_unstemmed Técnicas para quebra de dormência física em sementes de maracujazeiro amarelo
title_sort técnicas para quebra de dormência física em sementes de maracujazeiro amarelo
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation ZANELLA, Leandro Raul. Técnica para quebra de dormência física em sementes de maracujazeiro amarelo. 2015. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10897
_version_ 1805316754066374656
score 10,814766