Efeitos do butirato de sódio sobre o desempenho de leitões na fase inicial

The use of efficiency enhancers as organic acids in the feed is becoming common and enables to produce clean pork production within the concept, that is, without the use of antibiotic growth promoters have been banned in many places in the world, mainly in União Européia countries. Thus, the objecti...

ver descrição completa

Autor principal: Romani, Patricia
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11257
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-11257
recordtype dspace
spelling riut-1-112572020-11-13T13:56:37Z Efeitos do butirato de sódio sobre o desempenho de leitões na fase inicial Effects of the use of sodium butyrate on the performance of pigs in the initial pre-stage Romani, Patricia Cella, Paulo Segatto Sikorski, Rosana Refatti Parpinelli, William Cella, Paulo Segatto Suínos Ácidos orgânicos Rações Swine Organic acids Feeds CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA The use of efficiency enhancers as organic acids in the feed is becoming common and enables to produce clean pork production within the concept, that is, without the use of antibiotic growth promoters have been banned in many places in the world, mainly in União Européia countries. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of phytogenic additive, Sodium Butyrate on the performance of piglets in the initial phase. The experiment conducted in the Campus Swine Teaching and Research Unit Dois Vizinhos of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná used 18 crossed piglets (Large White x Landrace) with initial weight of 10 kg, 45 days old, distributed in a completely randomized design with two treatments: T1 basal ration without inclusion of enhancers efficiency and T2 Feed basal + 0.5% sodium butyrate, with 3 replications and 3 animals per experimental unit. The performance parameters evaluated were weight gain (WG), feed intake (FI) and feed conversion (FC). While the cost of feed per kg produced pig was calculated as follows: price of kg of feed multiplied by feed conversion.It was also evaluated stool consistency, using the following score: 1. Lasts; 2. Normal; 3. Pasty and 4. Net. Performance data were submitted to analysis of variance (ASSISTAT 7.5, 2008), and the difference between the average recorded by F test. There was no difference (P> 0.05) between treatments in the FI and in stool consistency, however the T2 showed the best results (P <0.05) in the WG and FC and lower cost values of the feed by kg of produced pig as compared to the control treatment. Thus it can be concluded that the use of sodium butyrate improved economical and productive performance of piglets. O uso de melhoradores de eficiência como os ácidos orgânicos na alimentação animal está se tornando frequente e possibilita produzir carne suína dentro do conceito de produção limpa, isto é, sem utilização de antibióticos promotores de crescimento que já foram proibidos em muitos lugares do mundo, principalmente nos países da União Européia. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi de avaliar os efeitos do aditivo fitogênico, Butirato de Sódio, sobre o desempenho de leitões na fase inicial. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Utilizou-se 18 leitões cruzados (Large White x Landrace), machos e fêmeas, com peso médio inicial de 10 kg, com 45 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de melhoradores de eficiência e T2- Ração basal + 0,5% de butirato de sódio, com 3 repetições e 3 animais por unidade experimental. Os parâmetros de desempenho avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). O custo da ração por kg de suíno produzido foi calculado da seguinte forma: preço do kg da ração multiplicada pela conversão alimentar. Também foi avaliada a consistência das fezes, sendo utilizado os seguintes escores: 1. Dura; 2. Normal; 3. Pastosa e 4. Líquida. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância (ASSISTAT 7.5, 2008), sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos no CR e na consistência das fezes, no entanto o T2 apresentou os melhores resultados (P<0,05) no GP e na CA e os menores valores de custo da ração por kg de leitão produzido quando comparado ao tratamento controle. Desta forma pode-se concluir que o uso de butirato de sódio melhorou o desempenho produtivo e econômico de leitões. 2020-11-13T13:56:36Z 2020-11-13T13:56:36Z 2015-06-24 bachelorThesis ROMANI, Patricia. Efeitos da utilização de butirato de sódio no desempenho de leitões na fase inicial. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11257 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos Brasil Bacharelado em Zootecnia UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Suínos
Ácidos orgânicos
Rações
Swine
Organic acids
Feeds
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
spellingShingle Suínos
Ácidos orgânicos
Rações
Swine
Organic acids
Feeds
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Romani, Patricia
Efeitos do butirato de sódio sobre o desempenho de leitões na fase inicial
description The use of efficiency enhancers as organic acids in the feed is becoming common and enables to produce clean pork production within the concept, that is, without the use of antibiotic growth promoters have been banned in many places in the world, mainly in União Européia countries. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of phytogenic additive, Sodium Butyrate on the performance of piglets in the initial phase. The experiment conducted in the Campus Swine Teaching and Research Unit Dois Vizinhos of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná used 18 crossed piglets (Large White x Landrace) with initial weight of 10 kg, 45 days old, distributed in a completely randomized design with two treatments: T1 basal ration without inclusion of enhancers efficiency and T2 Feed basal + 0.5% sodium butyrate, with 3 replications and 3 animals per experimental unit. The performance parameters evaluated were weight gain (WG), feed intake (FI) and feed conversion (FC). While the cost of feed per kg produced pig was calculated as follows: price of kg of feed multiplied by feed conversion.It was also evaluated stool consistency, using the following score: 1. Lasts; 2. Normal; 3. Pasty and 4. Net. Performance data were submitted to analysis of variance (ASSISTAT 7.5, 2008), and the difference between the average recorded by F test. There was no difference (P> 0.05) between treatments in the FI and in stool consistency, however the T2 showed the best results (P <0.05) in the WG and FC and lower cost values of the feed by kg of produced pig as compared to the control treatment. Thus it can be concluded that the use of sodium butyrate improved economical and productive performance of piglets.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Romani, Patricia
author_sort Romani, Patricia
title Efeitos do butirato de sódio sobre o desempenho de leitões na fase inicial
title_short Efeitos do butirato de sódio sobre o desempenho de leitões na fase inicial
title_full Efeitos do butirato de sódio sobre o desempenho de leitões na fase inicial
title_fullStr Efeitos do butirato de sódio sobre o desempenho de leitões na fase inicial
title_full_unstemmed Efeitos do butirato de sódio sobre o desempenho de leitões na fase inicial
title_sort efeitos do butirato de sódio sobre o desempenho de leitões na fase inicial
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation ROMANI, Patricia. Efeitos da utilização de butirato de sódio no desempenho de leitões na fase inicial. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11257
_version_ 1805300141620461568
score 10,814766