Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte

The objective of this study was to evaluate the effects of glycerol supplementation on blood parameters. Five ruminally cannulated Nelore steers (522±43 kg) were used in a replicated 5×5 Latin Square arrangement of treatments with experimental period of 21 days long. The treatments were: 0 (control)...

ver descrição completa

Autor principal: Reffatti, Priscila
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnologia Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11274
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-11274
recordtype dspace
spelling riut-1-112742020-11-13T13:57:33Z Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte Reffatti, Priscila Maeda, Emilyn Midori Bovinos de corte Bovinos de corte - Nutrição Bovinos - Alimentação e rações Beef cattle Beef cattle - Nutrition Cattle - Feeding and feeds Zootecnia The objective of this study was to evaluate the effects of glycerol supplementation on blood parameters. Five ruminally cannulated Nelore steers (522±43 kg) were used in a replicated 5×5 Latin Square arrangement of treatments with experimental period of 21 days long. The treatments were: 0 (control), 3, 6, 9 e 12% of crude glycerin (CG) based on the total dry matter diet. The dry matter intake (DMI), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and non-fiber carbohydrates (NFC) were not affected (P>0.05) by treatments. The inclusion of different levels of CG showed no difference (P>0.05) in the levels of glucose, cholesterol, triglycerides and plasma urea nitrogen. According to information obtained in this study, CG can be used in beef cattle diet up to 12 %, without affecting the parameters studied. Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de glicerina bruta (GB) na dieta de bovinos de corte, sobre o consumo e os parâmetros sanguíneos. Foram utilizados cinco novilhos da raça Nelore (522 kg ± 43 kg), providos de cânula ruminal. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 5 x 5, com período experimental de 21 dias. Os tratamentos consistiram em níveis crescentes de GB: 0 (controle), 3, 6, 9 e 12% com base na matéria seca total da dieta. A ingestão de matéria seca (IMS); proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF); não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. A inclusão de diferentes níveis de glicerina bruta não influenciou (P>0,05) os níveis de glicose, colesterol, triglicerídeos e nitrogênio uréico plasmático. Conclui-se que a GB pode ser incluída na dieta de bovinos de corte até o nível de 12%, sem que ocorram problemas nutricionais e alterações dos parâmetros sanguíneos. 2020-11-13T13:57:33Z 2020-11-13T13:57:33Z 2011-11-21 bachelorThesis REFFATTI, Priscila. Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte. 2011. 31 f. Trabalho Conclusão de Curso(Graduação) Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2011. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11274 por application/pdf Universidade Tecnologia Federal do Paraná Dois Vizinhos
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Bovinos de corte
Bovinos de corte - Nutrição
Bovinos - Alimentação e rações
Beef cattle
Beef cattle - Nutrition
Cattle - Feeding and feeds
Zootecnia
spellingShingle Bovinos de corte
Bovinos de corte - Nutrição
Bovinos - Alimentação e rações
Beef cattle
Beef cattle - Nutrition
Cattle - Feeding and feeds
Zootecnia
Reffatti, Priscila
Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte
description The objective of this study was to evaluate the effects of glycerol supplementation on blood parameters. Five ruminally cannulated Nelore steers (522±43 kg) were used in a replicated 5×5 Latin Square arrangement of treatments with experimental period of 21 days long. The treatments were: 0 (control), 3, 6, 9 e 12% of crude glycerin (CG) based on the total dry matter diet. The dry matter intake (DMI), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and non-fiber carbohydrates (NFC) were not affected (P>0.05) by treatments. The inclusion of different levels of CG showed no difference (P>0.05) in the levels of glucose, cholesterol, triglycerides and plasma urea nitrogen. According to information obtained in this study, CG can be used in beef cattle diet up to 12 %, without affecting the parameters studied.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Reffatti, Priscila
author_sort Reffatti, Priscila
title Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte
title_short Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte
title_full Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte
title_fullStr Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte
title_full_unstemmed Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte
title_sort efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte
publisher Universidade Tecnologia Federal do Paraná
publishDate 2020
citation REFFATTI, Priscila. Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte. 2011. 31 f. Trabalho Conclusão de Curso(Graduação) Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2011.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11274
_version_ 1805312322389934080
score 10,814766