Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte
The objective of this study was to evaluate the effects of glycerol supplementation on blood parameters. Five ruminally cannulated Nelore steers (522±43 kg) were used in a replicated 5×5 Latin Square arrangement of treatments with experimental period of 21 days long. The treatments were: 0 (control)...
Autor principal: | Reffatti, Priscila |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnologia Federal do Paraná
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11274 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-11274 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-112742020-11-13T13:57:33Z Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte Reffatti, Priscila Maeda, Emilyn Midori Bovinos de corte Bovinos de corte - Nutrição Bovinos - Alimentação e rações Beef cattle Beef cattle - Nutrition Cattle - Feeding and feeds Zootecnia The objective of this study was to evaluate the effects of glycerol supplementation on blood parameters. Five ruminally cannulated Nelore steers (522±43 kg) were used in a replicated 5×5 Latin Square arrangement of treatments with experimental period of 21 days long. The treatments were: 0 (control), 3, 6, 9 e 12% of crude glycerin (CG) based on the total dry matter diet. The dry matter intake (DMI), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and non-fiber carbohydrates (NFC) were not affected (P>0.05) by treatments. The inclusion of different levels of CG showed no difference (P>0.05) in the levels of glucose, cholesterol, triglycerides and plasma urea nitrogen. According to information obtained in this study, CG can be used in beef cattle diet up to 12 %, without affecting the parameters studied. Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de glicerina bruta (GB) na dieta de bovinos de corte, sobre o consumo e os parâmetros sanguíneos. Foram utilizados cinco novilhos da raça Nelore (522 kg ± 43 kg), providos de cânula ruminal. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 5 x 5, com período experimental de 21 dias. Os tratamentos consistiram em níveis crescentes de GB: 0 (controle), 3, 6, 9 e 12% com base na matéria seca total da dieta. A ingestão de matéria seca (IMS); proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF); não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. A inclusão de diferentes níveis de glicerina bruta não influenciou (P>0,05) os níveis de glicose, colesterol, triglicerídeos e nitrogênio uréico plasmático. Conclui-se que a GB pode ser incluída na dieta de bovinos de corte até o nível de 12%, sem que ocorram problemas nutricionais e alterações dos parâmetros sanguíneos. 2020-11-13T13:57:33Z 2020-11-13T13:57:33Z 2011-11-21 bachelorThesis REFFATTI, Priscila. Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte. 2011. 31 f. Trabalho Conclusão de Curso(Graduação) Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2011. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11274 por application/pdf Universidade Tecnologia Federal do Paraná Dois Vizinhos |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Bovinos de corte Bovinos de corte - Nutrição Bovinos - Alimentação e rações Beef cattle Beef cattle - Nutrition Cattle - Feeding and feeds Zootecnia |
spellingShingle |
Bovinos de corte Bovinos de corte - Nutrição Bovinos - Alimentação e rações Beef cattle Beef cattle - Nutrition Cattle - Feeding and feeds Zootecnia Reffatti, Priscila Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte |
description |
The objective of this study was to evaluate the effects of glycerol supplementation on blood parameters. Five ruminally cannulated Nelore steers (522±43 kg) were used in a replicated 5×5 Latin Square arrangement of treatments with experimental period of 21 days long. The treatments were: 0 (control), 3, 6, 9 e 12% of crude glycerin (CG) based on the total dry matter diet. The dry matter intake (DMI), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and non-fiber carbohydrates (NFC) were not affected (P>0.05) by treatments. The inclusion of different levels of CG showed no difference (P>0.05) in the levels of glucose, cholesterol, triglycerides and plasma urea nitrogen. According to information obtained in this study, CG can be used in beef cattle diet up to 12 %, without affecting the parameters studied. |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
author |
Reffatti, Priscila |
author_sort |
Reffatti, Priscila |
title |
Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte |
title_short |
Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte |
title_full |
Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte |
title_fullStr |
Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte |
title_full_unstemmed |
Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte |
title_sort |
efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte |
publisher |
Universidade Tecnologia Federal do Paraná |
publishDate |
2020 |
citation |
REFFATTI, Priscila. Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de
corte. 2011. 31 f. Trabalho Conclusão de Curso(Graduação) Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2011. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11274 |
_version_ |
1805312322389934080 |
score |
10,814766 |