Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
This work was aimed to implement a computational model for simulating the operational dynamics of the process of packing and palletizing chicken steaks. The model of dynamic type, discrete and stochastic was implemented in the Arena® simulation software. As comparison parameter between the data obta...
Autor principal: | Bernardi, Michel Avan |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12853 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-12853 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-128532020-11-16T13:55:46Z Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso Bernardi, Michel Avan Santos, José Airton Azevedo dos Schmidt, Carla Adriana Pizarro Arena (Programa de computador) Métodos de simulação Frango de corte Arena (Computer file) Simulation methods Broilers (Chickens) Engenharia de Produção This work was aimed to implement a computational model for simulating the operational dynamics of the process of packing and palletizing chicken steaks. The model of dynamic type, discrete and stochastic was implemented in the Arena® simulation software. As comparison parameter between the data obtained from the system and generated by model was chosen the NBS variable (Number of Boxes of Steaks produced during a work shift). At model validation, according to Analysis of Variance and of Tukey Test, it was not detected statistical differences between values obtained of the real system and those generated by the model. The simulation results showed that can be dispensed without loss of production, three employees of process of packaging and palletization. Este trabalho teve como objetivo implementar um modelo computacional para simular a dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks de frango. O modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. Como parâmetro de comparação entre os dados obtidos a partir do sistema e gerados pelo modelo foi selecionada a variável NBS (número de caixas de steaks produzidas durante um turno de trabalho). Na validação do modelo, por meio de análise de variância e do Teste de Tukey, não foram detectadas diferenças estatísticas entre os valores obtidos do sistema real e os gerados pelo modelo. Os resultados de simulação mostraram que podem ser dispensados, sem perda de produção, três funcionários do processo de embalagem e paletização. 2020-11-16T13:55:46Z 2020-11-16T13:55:46Z 2013-04-04 bachelorThesis BERNARDI, Michel Avan. Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso. 2013. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12853 por application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Arena (Programa de computador) Métodos de simulação Frango de corte Arena (Computer file) Simulation methods Broilers (Chickens) Engenharia de Produção |
spellingShingle |
Arena (Programa de computador) Métodos de simulação Frango de corte Arena (Computer file) Simulation methods Broilers (Chickens) Engenharia de Produção Bernardi, Michel Avan Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso |
description |
This work was aimed to implement a computational model for simulating the operational dynamics of the process of packing and palletizing chicken steaks. The model of dynamic type, discrete and stochastic was implemented in the Arena® simulation software. As comparison parameter between the data obtained from the system and generated by model was chosen the NBS variable (Number of Boxes of Steaks produced during a work shift). At model validation, according to Analysis of Variance and of Tukey Test, it was not detected statistical differences between values obtained of the real system and those generated by the model. The simulation results showed that can be dispensed without loss of production, three employees of process of packaging and palletization. |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
author |
Bernardi, Michel Avan |
author_sort |
Bernardi, Michel Avan |
title |
Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso |
title_short |
Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso |
title_full |
Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso |
title_fullStr |
Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso |
title_full_unstemmed |
Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso |
title_sort |
simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2020 |
citation |
BERNARDI, Michel Avan. Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso. 2013. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12853 |
_version_ |
1805314666084171776 |
score |
10,814766 |