Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso

This work was aimed to implement a computational model for simulating the operational dynamics of the process of packing and palletizing chicken steaks. The model of dynamic type, discrete and stochastic was implemented in the Arena® simulation software. As comparison parameter between the data obta...

ver descrição completa

Autor principal: Bernardi, Michel Avan
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12853
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-12853
recordtype dspace
spelling riut-1-128532020-11-16T13:55:46Z Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso Bernardi, Michel Avan Santos, José Airton Azevedo dos Schmidt, Carla Adriana Pizarro Arena (Programa de computador) Métodos de simulação Frango de corte Arena (Computer file) Simulation methods Broilers (Chickens) Engenharia de Produção This work was aimed to implement a computational model for simulating the operational dynamics of the process of packing and palletizing chicken steaks. The model of dynamic type, discrete and stochastic was implemented in the Arena® simulation software. As comparison parameter between the data obtained from the system and generated by model was chosen the NBS variable (Number of Boxes of Steaks produced during a work shift). At model validation, according to Analysis of Variance and of Tukey Test, it was not detected statistical differences between values obtained of the real system and those generated by the model. The simulation results showed that can be dispensed without loss of production, three employees of process of packaging and palletization. Este trabalho teve como objetivo implementar um modelo computacional para simular a dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks de frango. O modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. Como parâmetro de comparação entre os dados obtidos a partir do sistema e gerados pelo modelo foi selecionada a variável NBS (número de caixas de steaks produzidas durante um turno de trabalho). Na validação do modelo, por meio de análise de variância e do Teste de Tukey, não foram detectadas diferenças estatísticas entre os valores obtidos do sistema real e os gerados pelo modelo. Os resultados de simulação mostraram que podem ser dispensados, sem perda de produção, três funcionários do processo de embalagem e paletização. 2020-11-16T13:55:46Z 2020-11-16T13:55:46Z 2013-04-04 bachelorThesis BERNARDI, Michel Avan. Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso. 2013. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12853 por application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Arena (Programa de computador)
Métodos de simulação
Frango de corte
Arena (Computer file)
Simulation methods
Broilers (Chickens)
Engenharia de Produção
spellingShingle Arena (Programa de computador)
Métodos de simulação
Frango de corte
Arena (Computer file)
Simulation methods
Broilers (Chickens)
Engenharia de Produção
Bernardi, Michel Avan
Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
description This work was aimed to implement a computational model for simulating the operational dynamics of the process of packing and palletizing chicken steaks. The model of dynamic type, discrete and stochastic was implemented in the Arena® simulation software. As comparison parameter between the data obtained from the system and generated by model was chosen the NBS variable (Number of Boxes of Steaks produced during a work shift). At model validation, according to Analysis of Variance and of Tukey Test, it was not detected statistical differences between values obtained of the real system and those generated by the model. The simulation results showed that can be dispensed without loss of production, three employees of process of packaging and palletization.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Bernardi, Michel Avan
author_sort Bernardi, Michel Avan
title Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
title_short Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
title_full Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
title_fullStr Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
title_full_unstemmed Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
title_sort simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation BERNARDI, Michel Avan. Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso. 2013. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12853
_version_ 1805314666084171776
score 10,814766