Qualidade físico-química de méis comercializados no município de Castro

Honey is a fluid made from nectar collected by bees, this nectar goes through two processes a physical and another chemical until it is called honey, which has a high content of sugars and low moisture content, but several factors can cause change in the quality of honey. Considering possible adulte...

ver descrição completa

Principais autores: Wrobel, Leticia, Bonfim, Stefanny Seliger de
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Mel
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16626
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-16626
recordtype dspace
spelling riut-1-166262020-11-19T20:42:51Z Qualidade físico-química de méis comercializados no município de Castro Physicochemical quality of honeys traded in the municipality of Castro Wrobel, Leticia Bonfim, Stefanny Seliger de Bowles, Simone Bowles, Simone Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz Giroto, José Mauro Mel Análise de componentes principais Alimentos - Adulteração e inspeção Controle da qualidade total Honey Principal components analysis Food adulteration and inspection Total quality control CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Honey is a fluid made from nectar collected by bees, this nectar goes through two processes a physical and another chemical until it is called honey, which has a high content of sugars and low moisture content, but several factors can cause change in the quality of honey. Considering possible adulterations in these products, interfering in the quality of the same, this work was developed. The physicochemical quality of honeys, with and without registration, marketed in the municipality of Castro-PR, was evaluated. In order to perform the physical-chemical analysis (total acidity (free and lactonic), reducing sugars, apparent sucrose, moisture, Lund and Fiehe reactions), nine samples were collected at commercial points and street vendors. six without the seal of inspection. Based on the parameters of moisture, total acidity, reducing sugars, apparent sucrose, moisture, lund and fiehe reaction presented by Regulatory Instruction No. 11 of October 20, 2000 (MAPA) and indicated by the Instituto Adolfo Lutz (2008) it was observed that all samples had at least one of these parameters unsatisfactory values. This shows that there are several failures in the processing of honey, from the harvesting part to the commercialization, not only in the samples that do not have a seal, but also in the samples that were regular in terms of inspection. These results may indicate that there is a lack of education work for honey producers in the municipality, so that they improve the processing of this product, reaching higher quality. O mel é um fluido elaborado a partir de néctar coletado por abelhas, esse néctar passa por dois processos um físico e outro químico até denominar-se mel, o qual possui alto teor de açucares e baixo teor de umidade, porém vários fatores podem causar alteração na qualidade do mel. Tendo em vista possíveis adulterações nesses produtos, interferindo na qualidade do mesmo, foi desenvolvido este trabalho. Foi avaliada a qualidade físico-química dos méis, com e sem registro, comercializados no município de Castro- PR. Para a realização das análises físico-químicas (Acidez total (livre e lactônica), açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, reações Lund e Fiehe) foram coletadas nove amostras, em pontos comerciais e de vendedores ambulantes, sendo três dessas amostras com selo e seis sem o selo de inspeção. Com base nos parâmetros de umidade, acidez total, açucares redutores, sacarose aparente, umidade, reação de lund e fiehe apresentados pela Instrução normativa n° 11 de 20 de outubro de 2000 (MAPA) e indicadas pelo Instituto Adolfo Lutz(2008) verificou-se que todas as amostras apresentaram em pelo menos um desses parâmetros valores insatisfatórios. Isso demonstra que existem diversas falhas no processamento dos méis, desde a parte da colheita até a sua comercialização, não somente nas amostras que não possuem selo, mas também nas amostras que se encontravam regulares quanto a inspeção. Esses resultados podem indicar que existe a falta de um trabalho de educação aos produtores de mel no município, para que os mesmos melhorem o processamento desse produto, atingindo maior qualidade. 2020-11-19T20:42:51Z 2020-11-19T20:42:51Z 2017-12-04 bachelorThesis WROBEL, Leticia; BONFIM, Stefanny Seliger de. Qualidade físico-química de méis comercializados no município de Castro. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16626 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Departamento Acadêmico de Alimentos Tecnologia em Alimentos UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Mel
Análise de componentes principais
Alimentos - Adulteração e inspeção
Controle da qualidade total
Honey
Principal components analysis
Food adulteration and inspection
Total quality control
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
spellingShingle Mel
Análise de componentes principais
Alimentos - Adulteração e inspeção
Controle da qualidade total
Honey
Principal components analysis
Food adulteration and inspection
Total quality control
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Wrobel, Leticia
Bonfim, Stefanny Seliger de
Qualidade físico-química de méis comercializados no município de Castro
description Honey is a fluid made from nectar collected by bees, this nectar goes through two processes a physical and another chemical until it is called honey, which has a high content of sugars and low moisture content, but several factors can cause change in the quality of honey. Considering possible adulterations in these products, interfering in the quality of the same, this work was developed. The physicochemical quality of honeys, with and without registration, marketed in the municipality of Castro-PR, was evaluated. In order to perform the physical-chemical analysis (total acidity (free and lactonic), reducing sugars, apparent sucrose, moisture, Lund and Fiehe reactions), nine samples were collected at commercial points and street vendors. six without the seal of inspection. Based on the parameters of moisture, total acidity, reducing sugars, apparent sucrose, moisture, lund and fiehe reaction presented by Regulatory Instruction No. 11 of October 20, 2000 (MAPA) and indicated by the Instituto Adolfo Lutz (2008) it was observed that all samples had at least one of these parameters unsatisfactory values. This shows that there are several failures in the processing of honey, from the harvesting part to the commercialization, not only in the samples that do not have a seal, but also in the samples that were regular in terms of inspection. These results may indicate that there is a lack of education work for honey producers in the municipality, so that they improve the processing of this product, reaching higher quality.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Wrobel, Leticia
Bonfim, Stefanny Seliger de
author_sort Wrobel, Leticia
title Qualidade físico-química de méis comercializados no município de Castro
title_short Qualidade físico-química de méis comercializados no município de Castro
title_full Qualidade físico-química de méis comercializados no município de Castro
title_fullStr Qualidade físico-química de méis comercializados no município de Castro
title_full_unstemmed Qualidade físico-química de méis comercializados no município de Castro
title_sort qualidade físico-química de méis comercializados no município de castro
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation WROBEL, Leticia; BONFIM, Stefanny Seliger de. Qualidade físico-química de méis comercializados no município de Castro. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16626
_version_ 1805298868243398656
score 10,814766