Análises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em Ponta Grossa - Paraná
Soy is a leguminous, original from China, currently being cultivated in many parts of the world. Its main derivative products include lecithin, bran and soy oil, the last one being the main product for human consumption. The main purpose of this paperwork is to measure the physicochemical properties...
Autor principal: | Ribeiro, Patrícia |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16642 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-16642 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-166422020-11-19T20:43:06Z Análises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em Ponta Grossa - Paraná Physicochemical analyses of refined soy oil marketed in Ponta Grossa - Paraná Ribeiro, Patrícia Rodrigues, Sabrina Ávila Rodrigues, Sabrina Ávila Monteiro, Safi Amaro Rodrigues, Bethânia Ávila Soja - Produtos Físico-química - Análise Alimentos - Qualidade Soybean products Chemistry, Physical and theoretical - Analysis Food - Quality CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Soy is a leguminous, original from China, currently being cultivated in many parts of the world. Its main derivative products include lecithin, bran and soy oil, the last one being the main product for human consumption. The main purpose of this paperwork is to measure the physicochemical properties of refined soy oil marketed in the city of Ponta Grossa, in Paraná. For this it was used a total of 10 samples from different brands, all acquired in the local big markets. The AOCS methodology was followed for the making of the analyses, such as Free Fatty Acids (FFA), Soap Concentration, Colour, Chlorophyll and Moisture Karl Fischer Reagent. It was verified that if taken as base the regulation of Agriculture, Livestock and Supplies Ministry (MAPA), all samples are accurate, being type 1 or type 2 – just sample n. 6 is not accurate to neither types. Considering the standards established by Health Surveillance National Agency (ANVISA), all samples are accurate as established. A soja é uma leguminosa, originária da China, atualmente sendo cultivada em várias partes do mundo. Tem como principais produtos derivados a lecitina, o farelo e o óleo de soja, sendo este o principal produto de consumo humano. O objetivo do presente trabalho é avaliar as propriedades físico-químicas do óleo de soja refinado comercializado na cidade de Ponta Grossa, no Paraná. Utilizaram-se para isso um total de 10 amostras de diferentes marcas, todas adquiridas nos grandes supermercados locais. Seguiu-se a metodologia da AOCS para a realização das análises, sendo executadas as de índice de acidez, análise de sabões, cor, clorofila e umidade em Karl Fischer. Verificou-se que se tomado como base a regulamentação do MAPA, todas as amostras estão conformes, sendo tipo 1 ou tipo 2 - apenas a amostra de nº 6 não está conforme para nenhum dos tipos. Considerando os padrões estabelecidos pela ANVISA, todas as amostras estão em conformidade como estabelecido. 2020-11-19T20:43:06Z 2020-11-19T20:43:06Z 2016-11-30 bachelorThesis RIBEIRO, Patrícia. Análises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em Ponta Grossa - Paraná. 2016. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16642 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Departamento Acadêmico de Alimentos Tecnologia em Alimentos UTFPR |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Soja - Produtos Físico-química - Análise Alimentos - Qualidade Soybean products Chemistry, Physical and theoretical - Analysis Food - Quality CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
spellingShingle |
Soja - Produtos Físico-química - Análise Alimentos - Qualidade Soybean products Chemistry, Physical and theoretical - Analysis Food - Quality CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Ribeiro, Patrícia Análises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em Ponta Grossa - Paraná |
description |
Soy is a leguminous, original from China, currently being cultivated in many parts of the world. Its main derivative products include lecithin, bran and soy oil, the last one being the main product for human consumption. The main purpose of this paperwork is to measure the physicochemical properties of refined soy oil marketed in the city of Ponta Grossa, in Paraná. For this it was used a total of 10 samples from different brands, all acquired in the local big markets. The AOCS methodology was followed for the making of the analyses, such as Free Fatty Acids (FFA), Soap Concentration, Colour, Chlorophyll and Moisture Karl Fischer Reagent. It was verified that if taken as base the regulation of Agriculture, Livestock and Supplies Ministry (MAPA), all samples are accurate, being type 1 or type 2 – just sample n. 6 is not accurate to neither types. Considering the standards established by Health Surveillance National Agency (ANVISA), all samples are accurate as established. |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
author |
Ribeiro, Patrícia |
author_sort |
Ribeiro, Patrícia |
title |
Análises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em Ponta Grossa - Paraná |
title_short |
Análises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em Ponta Grossa - Paraná |
title_full |
Análises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em Ponta Grossa - Paraná |
title_fullStr |
Análises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em Ponta Grossa - Paraná |
title_full_unstemmed |
Análises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em Ponta Grossa - Paraná |
title_sort |
análises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em ponta grossa - paraná |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2020 |
citation |
RIBEIRO, Patrícia. Análises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em Ponta Grossa - Paraná. 2016. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16642 |
_version_ |
1805321881151078400 |
score |
10,814766 |