Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná
Wheat is the second most consumed cereal in the world, losing only to corn, a culture that has a significant contribution to the world economy. It is a winter culture, having its harvest made between the months of August to December. Due to climatic conditions, soil and cultivar, susceptibility to f...
Principais autores: | Schemin, Amanda, Santos, Daniele Aparecida Batista dos |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16722 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-16722 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-167222020-11-19T20:45:46Z Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná Evaluation of contamination by micotoxin deoxynivalenol (don) in wheat during the harvest of 2015 in Paraná Schemin, Amanda Santos, Daniele Aparecida Batista dos Ayala, Luis Alberto Chavez Ayala, Luis Alberto Chavez Bowles, Simone Stocco, Cláudia Walus Fitopatologia Trigo Micotoxinas Fusarium Plant diseases Wheat Mycotoxins CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Wheat is the second most consumed cereal in the world, losing only to corn, a culture that has a significant contribution to the world economy. It is a winter culture, having its harvest made between the months of August to December. Due to climatic conditions, soil and cultivar, susceptibility to fungal contamination causing diseases such as Fusariose, or Giberela, in which the fungus produced a toxin Deoxynivalenol (DON) or vomitoxin. A total of 546 wheat samples from the various cities of the State of Paraná were analyzed using the Veratox Kit for vomitoxin, and were divided into three regions of Value of Cultive and Use (VCU), being VCU I (Cold, humid, high), VCU II (moderately hot, humid, low) and VCU III (hot, moderately dry, low). The mean concentrations found were 976 μg / kg non-VCU I, 318 μg / kg Non-VCU II and 193.17 μg / kg non-VCU III, showing correlation with the state present in each VCU. O trigo é o segundo cereal mais consumido no mundo, perdendo apenas para o milho, sendo uma cultura que tem uma contribuição expressiva na economia mundial. Trata-se de uma cultura de inverno, tendo sua colheita feita entre os meses de agosto a dezembro. Devido às condições climáticas, o solo e a cultivar, há a susceptibilidade da contaminação por fungos causando doenças como a Fusariose, ou Giberela, na qual o fungo produz a toxina Desoxinivalenol (DON) ou vomitoxina. Foram analisadas através do método ELISA, utilizando o Kit Veratox para vomitoxina, um total de 546 amostras de trigo provenientes de diversas cidades do estado do Paraná, sendo divididas em 3 regiões de Valor de Cultivo e Uso (VCU), sendo elas VCU I (fria, úmida, alta), VCU II (moderadamente quente, úmida, baixa) e VCU III (quente, moderadamente seca, baixa).As concentrações médias encontradas nos ensaios realizados foram de 976 μg/kg no VCU I, 318 μg/kg no VCU II e 193,17 μg/kg no VCU III, mostrando correlação com o clima presente em cada VCU. 2020-11-19T20:45:45Z 2020-11-19T20:45:45Z 2016-12-01 bachelorThesis SCHEMIN, Amanda; SANTOS, Daniele Aparecida Batista dos. Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná. 2016. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16722 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Departamento Acadêmico de Alimentos Tecnologia em Alimentos UTFPR |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Fitopatologia Trigo Micotoxinas Fusarium Plant diseases Wheat Mycotoxins CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
spellingShingle |
Fitopatologia Trigo Micotoxinas Fusarium Plant diseases Wheat Mycotoxins CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Schemin, Amanda Santos, Daniele Aparecida Batista dos Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná |
description |
Wheat is the second most consumed cereal in the world, losing only to corn, a culture that has a significant contribution to the world economy. It is a winter culture, having its harvest made between the months of August to December. Due to climatic conditions, soil and cultivar, susceptibility to fungal contamination causing diseases such as Fusariose, or Giberela, in which the fungus produced a toxin Deoxynivalenol (DON) or vomitoxin. A total of 546 wheat samples from the various cities of the State of Paraná were analyzed using the Veratox Kit for vomitoxin, and were divided into three regions of Value of Cultive and Use (VCU), being VCU I (Cold, humid, high), VCU II (moderately hot, humid, low) and VCU III (hot, moderately dry, low). The mean concentrations found were 976 μg / kg non-VCU I, 318 μg / kg Non-VCU II and 193.17 μg / kg non-VCU III, showing correlation with the state present in each VCU. |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
author |
Schemin, Amanda Santos, Daniele Aparecida Batista dos |
author_sort |
Schemin, Amanda |
title |
Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná |
title_short |
Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná |
title_full |
Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná |
title_fullStr |
Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná |
title_full_unstemmed |
Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná |
title_sort |
avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no paraná |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2020 |
citation |
SCHEMIN, Amanda; SANTOS, Daniele Aparecida Batista dos. Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná. 2016. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16722 |
_version_ |
1805302613378334720 |
score |
10,814766 |