Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná

Wheat is the second most consumed cereal in the world, losing only to corn, a culture that has a significant contribution to the world economy. It is a winter culture, having its harvest made between the months of August to December. Due to climatic conditions, soil and cultivar, susceptibility to f...

ver descrição completa

Principais autores: Schemin, Amanda, Santos, Daniele Aparecida Batista dos
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16722
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-16722
recordtype dspace
spelling riut-1-167222020-11-19T20:45:46Z Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná Evaluation of contamination by micotoxin deoxynivalenol (don) in wheat during the harvest of 2015 in Paraná Schemin, Amanda Santos, Daniele Aparecida Batista dos Ayala, Luis Alberto Chavez Ayala, Luis Alberto Chavez Bowles, Simone Stocco, Cláudia Walus Fitopatologia Trigo Micotoxinas Fusarium Plant diseases Wheat Mycotoxins CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Wheat is the second most consumed cereal in the world, losing only to corn, a culture that has a significant contribution to the world economy. It is a winter culture, having its harvest made between the months of August to December. Due to climatic conditions, soil and cultivar, susceptibility to fungal contamination causing diseases such as Fusariose, or Giberela, in which the fungus produced a toxin Deoxynivalenol (DON) or vomitoxin. A total of 546 wheat samples from the various cities of the State of Paraná were analyzed using the Veratox Kit for vomitoxin, and were divided into three regions of Value of Cultive and Use (VCU), being VCU I (Cold, humid, high), VCU II (moderately hot, humid, low) and VCU III (hot, moderately dry, low). The mean concentrations found were 976 μg / kg non-VCU I, 318 μg / kg Non-VCU II and 193.17 μg / kg non-VCU III, showing correlation with the state present in each VCU. O trigo é o segundo cereal mais consumido no mundo, perdendo apenas para o milho, sendo uma cultura que tem uma contribuição expressiva na economia mundial. Trata-se de uma cultura de inverno, tendo sua colheita feita entre os meses de agosto a dezembro. Devido às condições climáticas, o solo e a cultivar, há a susceptibilidade da contaminação por fungos causando doenças como a Fusariose, ou Giberela, na qual o fungo produz a toxina Desoxinivalenol (DON) ou vomitoxina. Foram analisadas através do método ELISA, utilizando o Kit Veratox para vomitoxina, um total de 546 amostras de trigo provenientes de diversas cidades do estado do Paraná, sendo divididas em 3 regiões de Valor de Cultivo e Uso (VCU), sendo elas VCU I (fria, úmida, alta), VCU II (moderadamente quente, úmida, baixa) e VCU III (quente, moderadamente seca, baixa).As concentrações médias encontradas nos ensaios realizados foram de 976 μg/kg no VCU I, 318 μg/kg no VCU II e 193,17 μg/kg no VCU III, mostrando correlação com o clima presente em cada VCU. 2020-11-19T20:45:45Z 2020-11-19T20:45:45Z 2016-12-01 bachelorThesis SCHEMIN, Amanda; SANTOS, Daniele Aparecida Batista dos. Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná. 2016. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16722 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Departamento Acadêmico de Alimentos Tecnologia em Alimentos UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Fitopatologia
Trigo
Micotoxinas
Fusarium
Plant diseases
Wheat
Mycotoxins
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
spellingShingle Fitopatologia
Trigo
Micotoxinas
Fusarium
Plant diseases
Wheat
Mycotoxins
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Schemin, Amanda
Santos, Daniele Aparecida Batista dos
Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná
description Wheat is the second most consumed cereal in the world, losing only to corn, a culture that has a significant contribution to the world economy. It is a winter culture, having its harvest made between the months of August to December. Due to climatic conditions, soil and cultivar, susceptibility to fungal contamination causing diseases such as Fusariose, or Giberela, in which the fungus produced a toxin Deoxynivalenol (DON) or vomitoxin. A total of 546 wheat samples from the various cities of the State of Paraná were analyzed using the Veratox Kit for vomitoxin, and were divided into three regions of Value of Cultive and Use (VCU), being VCU I (Cold, humid, high), VCU II (moderately hot, humid, low) and VCU III (hot, moderately dry, low). The mean concentrations found were 976 μg / kg non-VCU I, 318 μg / kg Non-VCU II and 193.17 μg / kg non-VCU III, showing correlation with the state present in each VCU.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Schemin, Amanda
Santos, Daniele Aparecida Batista dos
author_sort Schemin, Amanda
title Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná
title_short Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná
title_full Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná
title_fullStr Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná
title_full_unstemmed Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná
title_sort avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no paraná
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation SCHEMIN, Amanda; SANTOS, Daniele Aparecida Batista dos. Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná. 2016. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16722
_version_ 1805302613378334720
score 10,814766