Crescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional de cultivares de aveia branca sob níveis crescentes de nitrogênio cortadas em intervalos fixos

The Southwest region of Paraná presents the well-developed agrarian sector, with emphasis on dairy production from family farming. The nutritional base of these properties are pastures formed by tropical grasses, which present a decrease in their phytomass production at a given time of year, with th...

ver descrição completa

Autor principal: Mayer, Lilian Regina Rothe
Formato: Tese
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2017
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2362
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-2362
recordtype dspace
spelling riut-1-23622017-08-29T15:04:17Z Crescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional de cultivares de aveia branca sob níveis crescentes de nitrogênio cortadas em intervalos fixos Nitrogen concentration, Biomass production and Nutritional Value of Oats cutted in fixed days Mayer, Lilian Regina Rothe Wagner Júnior, Américo http://lattes.cnpq.br/7301494352809698 Henrique, Douglas Sampaio Sartor, Laercio Ricardo http://lattes.cnpq.br/4218255918084672 http://lattes.cnpq.br/8250309915750628 Wagner Júnior, Américo Henrique, Douglas Sampaio Sartor, Laercio Ricardo Freitas, José Antônio de Aveia Gases estufa Fotossíntese Plantas - Efeito do nitrogênio Oats Greenhouse gases Photosynthesis Plants - Effect of nitrogen on CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Fitotecnia The Southwest region of Paraná presents the well-developed agrarian sector, with emphasis on dairy production from family farming. The nutritional base of these properties are pastures formed by tropical grasses, which present a decrease in their phytomass production at a given time of year, with the decrease in luminous intensity and temperature. The implementation of temperate pastures, mainly of oats, is a common strategy in the region for the activity. The effects of nitrogen levels on growth, development, phytomass accumulation, chemical composition, ruminal kinetics and greenhouse gas production were evaluated. The work was conducted in UTFPR-DV in the years of 2013 and 2014, in randomized blocks with four levels of N fertilization (0.60, 120 and 240 KgN.ha-1) with 3 replications, in cut-off times every 21 Days, using white oats (Avena sativa L.) URS Guapa and IPR126. Were analysed CO2 assimilation rates, intracellular CO 2 concentration, transpiration rate, leaf temperature, chlorophyll content, phytomass production, protein, NDF, lignin, EE, gas production in relation to fast-degraded carbohydrate. In the year of 2013, there was a significant effect on the variables PB, CT, k1, water use efficiency, transpiration and foliar temperature, while for the year 2014, Variables were CT, vf1, k1, vf2, number of tillers and water use efficiency. For the cultivar URS Guapa, in the year 2013, there was a significant effect for the variables leaf weight (in grams) and leaf tempreture, while in the year 2014, number of tillers, transpiration and leaf temperartura were significant. It was observed that The cultivar IPR 126 was more influenced by levels of fertilization than the cultivar URS Guapa, in all years and greenhouse gases were not affected. CNPq; Fundação Araucária A região do Sudoeste do Paraná apresenta o setor agrário bem desenvolvido, com ênfase na produção leiteira de pela agricultura familiar. A base nutricional dessas propriedades são as pastagens formadas por gramíneas tropicais, as quais apresentam uma diminuição em sua produção de fitomassa em determinada época do ano, com a queda na intensidade luminosa e temperatura. A implantação de pastagens temperadas, principalmente de aveia, é uma estratégia comum na região para a atividade. Avaliou-se os efeitos dos níveis de nitrogênio no crescimento, desenvolvimento, acúmulo de fitomassa, composição química, cinética ruminal e produção de gases de efeito estufa. O trabalho foi conduzido na UTFPR-DV nos anos de 2013 e 2014, em blocos ao acaso com quatro níveis de adubação N (0,60, 120 e 240 KgN.ha-1) com 3 repetições, em períodos de corte a cada 21 dias, usando-se cultivares de aveia branca (Avena sativa L.) URS Guapa e IPR126. Foram analisados taxa de assimilação de CO2, concentração intracelular de CO2, taxa de transpiração, temperatura da folha, teor de clorofila, produção de fitomassa, proteína, FDN, lignina, EE, produção de gás em relação aos teores de carboidratos de rápida degradação e de degradação lenta, bem como CH4, CO2 e N2O.Para IPR 126 no ano de 2013 houve efeito significativo nas variáveis PB, CT, k1, eficiência do uso da água, transpiração e temperatura foliar, enquanto que para o ano de 2014, as variáveis foram CT, vf1, k1, vf2, número de perfilhos e eficiência do uso da água. Para a cultivar URS Guapa, no ano de 2013, houve efeito significativo para as variáveis peso das folhas (em gramas) e temperatura foliar, enquanto que no ano de 2014, número de perfilhos, transpiração e temperatura foliar foram significativos.Observou-se que a cultivar IPR 126 foi mais influenciada pelos níveis de adubação que a cultivar URS Guapa, em todos os anos e os gases de efeito estufa não foram afetados. 2017-08-29T15:04:17Z 2017-08-29T15:04:17Z 2017-03-13 doctoralThesis MAYER, Lilian Regina Rothe. Crescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional de cultivares de aveia branca sob níveis crescentes de nitrogênio cortadas em intervalos fixos. 2017. 106 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2362 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco Brasil Programa de Pós-Graduação em Agronomia UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Aveia
Gases estufa
Fotossíntese
Plantas - Efeito do nitrogênio
Oats
Greenhouse gases
Photosynthesis
Plants - Effect of nitrogen on
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Fitotecnia
spellingShingle Aveia
Gases estufa
Fotossíntese
Plantas - Efeito do nitrogênio
Oats
Greenhouse gases
Photosynthesis
Plants - Effect of nitrogen on
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Fitotecnia
Mayer, Lilian Regina Rothe
Crescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional de cultivares de aveia branca sob níveis crescentes de nitrogênio cortadas em intervalos fixos
description The Southwest region of Paraná presents the well-developed agrarian sector, with emphasis on dairy production from family farming. The nutritional base of these properties are pastures formed by tropical grasses, which present a decrease in their phytomass production at a given time of year, with the decrease in luminous intensity and temperature. The implementation of temperate pastures, mainly of oats, is a common strategy in the region for the activity. The effects of nitrogen levels on growth, development, phytomass accumulation, chemical composition, ruminal kinetics and greenhouse gas production were evaluated. The work was conducted in UTFPR-DV in the years of 2013 and 2014, in randomized blocks with four levels of N fertilization (0.60, 120 and 240 KgN.ha-1) with 3 replications, in cut-off times every 21 Days, using white oats (Avena sativa L.) URS Guapa and IPR126. Were analysed CO2 assimilation rates, intracellular CO 2 concentration, transpiration rate, leaf temperature, chlorophyll content, phytomass production, protein, NDF, lignin, EE, gas production in relation to fast-degraded carbohydrate. In the year of 2013, there was a significant effect on the variables PB, CT, k1, water use efficiency, transpiration and foliar temperature, while for the year 2014, Variables were CT, vf1, k1, vf2, number of tillers and water use efficiency. For the cultivar URS Guapa, in the year 2013, there was a significant effect for the variables leaf weight (in grams) and leaf tempreture, while in the year 2014, number of tillers, transpiration and leaf temperartura were significant. It was observed that The cultivar IPR 126 was more influenced by levels of fertilization than the cultivar URS Guapa, in all years and greenhouse gases were not affected.
format Tese
author Mayer, Lilian Regina Rothe
author_sort Mayer, Lilian Regina Rothe
title Crescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional de cultivares de aveia branca sob níveis crescentes de nitrogênio cortadas em intervalos fixos
title_short Crescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional de cultivares de aveia branca sob níveis crescentes de nitrogênio cortadas em intervalos fixos
title_full Crescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional de cultivares de aveia branca sob níveis crescentes de nitrogênio cortadas em intervalos fixos
title_fullStr Crescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional de cultivares de aveia branca sob níveis crescentes de nitrogênio cortadas em intervalos fixos
title_full_unstemmed Crescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional de cultivares de aveia branca sob níveis crescentes de nitrogênio cortadas em intervalos fixos
title_sort crescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional de cultivares de aveia branca sob níveis crescentes de nitrogênio cortadas em intervalos fixos
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2017
citation MAYER, Lilian Regina Rothe. Crescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional de cultivares de aveia branca sob níveis crescentes de nitrogênio cortadas em intervalos fixos. 2017. 106 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2362
_version_ 1805317945521340416
score 10,814766