Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil
Soybean (Glycine max (L) Merrill) is currently one of the world's most important crops because it contains high levels of oil (20%) and protein (45%). In addition, it is a source of raw material for the manufacture of various products such as feed, oils, PTS, biodiesel, among others. The produc...
Autor principal: | Panho, Maiara Cecilia |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2021
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24590 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-24590 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-245902021-04-01T06:13:17Z Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil Gain in genetic characters in soybean agronomic 46 years improvement in Brazil Panho, Maiara Cecilia Benin, Giovani Milioli, Anderson Simionato Tonatto, Matheus Benin, Giovani Soja - Cultivo Grãos - Rendimento Soja - Melhoramento genético Soybean - Planting Grain - Yields Soybean - Breeding CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Soybean (Glycine max (L) Merrill) is currently one of the world's most important crops because it contains high levels of oil (20%) and protein (45%). In addition, it is a source of raw material for the manufacture of various products such as feed, oils, PTS, biodiesel, among others. The productivity of the crop has been showing significant increases over the years due to improvements in management practices and improved cultivars introduced with greater genetic potential. Genetic gain estimates are a measure used by breeding programs to measure gains over the years, to pinpoint the most efficient selection strategy, and to predict the success of breeding programs. The objective of the present work was to evaluate the genetic progress for the agronomic traits of soybean cultivars developed in the last decades. Twenty-nine cultivars from 1965 to 2011 were evaluated for their main agronomic characteristics: lodging index, plant height, first pod insertion height, number of nodes, branches and pods per plant, number of seeds per pod, weight of one thousand seeds, total biomass, harvest index, grain yield, total cycle, vegetative and reproductive period, and total chlorophyll index, a and b. Genetic gain was observed for the grain yield character in the order of 17.54 kg ha-1 year-1. The number of grains per pod and harvest index were the ones that contributed the most to the increment of grain yield of the soybean crop, from 1965 to 2011, tending to be prioritized in breeding programs for selection of strains with higher yields . A soja ( Glycine max (L) Merrill) atualmente é uma das culturas de maior importância a nível mundial por conter altos teores de óleo (20%) e proteína (45%). Além disso, é fonte de matéria-prima para fabricação de diversos produtos como rações, óleos, PTS, biodiesel, entre outros. A produtividade da cultura vem apresentando aumentos significativos com o passar dos anos, devido a melhorias nas práticas de manejo e de cultivares melhoradas lançadas com maior potencial genético. Estimativas de ganho genético é uma medida utilizada pelos programas de melhoramento para mensurar os ganhos obtidos ao longo dos anos, apontar a estratégia de seleção mais eficiente e predizer sobre o sucesso dos programas de melhoramento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o pregresso genético para os caracteres agronômicos de cultivares de soja desenvolvidas nas últimas décadas. Foram avaliadas 29 cultivares lançadas entre os anos de 1965 e 2011 quanto a seus principais caracteres agronômicos: índice de acamamento, estatura de planta, altura de inserção de primeira vagem, número de nós, ramos e vagens por planta, número de sementes por vagem, peso de mil sementes, biomassa total, índice de colheita, rendimento de grãos, ciclo total, período vegetativo e reprodutivo e Índice de clorofilas total, a e b. Foi observado ganho genético para o caractere rendimento de grãos na ordem de 17,54 kg ha-1 ano-1. Os caracteres número de grãos por vagem e índice de colheita foram os que mais contribuíram para o incremento do rendimento de grãos da cultura da soja, no período de 1965 a 2011, tendendo ser priorizados em programas de melhoramento genético para seleção de linhagens com maiores produtividades. 2021-03-31T19:12:28Z 5000 2021-03-31T19:12:28Z 2019-06-26 bachelorThesis PANHO, Maiara Cecilia. Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24590 por embargoedAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco Brasil Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias Agronomia UTFPR |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Soja - Cultivo Grãos - Rendimento Soja - Melhoramento genético Soybean - Planting Grain - Yields Soybean - Breeding CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
spellingShingle |
Soja - Cultivo Grãos - Rendimento Soja - Melhoramento genético Soybean - Planting Grain - Yields Soybean - Breeding CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Panho, Maiara Cecilia Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil |
description |
Soybean (Glycine max (L) Merrill) is currently one of the world's most important crops because it contains high levels of oil (20%) and protein (45%). In addition, it is a source of raw material for the manufacture of various products such as feed, oils, PTS, biodiesel, among others. The productivity of the crop has been showing significant increases over the years due to improvements in management practices and improved cultivars introduced with greater genetic potential. Genetic gain estimates are a measure used by breeding programs to measure gains over the years, to pinpoint the most efficient selection strategy, and to predict the success of breeding programs. The objective of the present work was to evaluate the genetic progress for the agronomic traits of soybean cultivars developed in the last decades. Twenty-nine cultivars from 1965 to 2011 were evaluated for their main agronomic characteristics: lodging index, plant height, first pod insertion height, number of nodes, branches and pods per plant, number of seeds per pod, weight of one thousand seeds, total biomass, harvest index, grain yield, total cycle, vegetative and reproductive period, and total chlorophyll index, a and b. Genetic gain was observed for the grain yield character in the order of 17.54 kg ha-1 year-1. The number of grains per pod and harvest index were the ones that contributed the most to the increment of grain yield of the soybean crop, from 1965 to 2011, tending to be prioritized in breeding programs for selection of strains with higher yields . |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
author |
Panho, Maiara Cecilia |
author_sort |
Panho, Maiara Cecilia |
title |
Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil |
title_short |
Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil |
title_full |
Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil |
title_fullStr |
Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil |
title_full_unstemmed |
Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil |
title_sort |
ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no brasil |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2021 |
citation |
PANHO, Maiara Cecilia. Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24590 |
_version_ |
1805452754109333504 |
score |
10,814766 |