Potencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos de laticínios: uma proposta de aplicação
Industry 4.0 is advancing and making companies that adopt it much more competitive. The application of technological innovations in the area of supply chain management has been studied in recent years as a business development strategy, increasing productivity, profitability and insertion in the mar...
Autor principal: | Batista, Samuel Dallagnol |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2022
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28068 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-28068 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-280682022-04-19T06:07:26Z Potencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos de laticínios: uma proposta de aplicação Potential to use technologies from industry 4.0 in the dairy supply chain: an application proposal Batista, Samuel Dallagnol Follmann, Neimar Lima, Fabio de Freitas Dicati, Gabriela Wessling Oening Follmann, Neimar Cadeia de logística integrada Logística empresarial Revolução industrial Laticínios Integrated logistic support Business logistics Industrial revolution Dairying CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA Industry 4.0 is advancing and making companies that adopt it much more competitive. The application of technological innovations in the area of supply chain management has been studied in recent years as a business development strategy, increasing productivity, profitability and insertion in the market. The dairy industry in Brazil has as a great challenge the good management of its supply chain, which directly influences the cost and quality requirements of the raw material and the final product. This research discusses the assessment of the potential use of technologies from industry 4.0 in the dairy Supply Chain. It presents the industry 4.0 technologies applicable to supply chains, the cost and quality requirements for dairy supplies and exposes the opportunities and challenges of using these technologies in the dairy industry supply chain. Through a case study in the cheese-producing dairy supply chain, alternatives for applying industry 4.0 technologies were evaluated in order to reduce costs and preserve quality. Through literary analysis of bibliographies, unstructured interviews and on-site visits accompanied by professionals in the field, a faithful description of the logistical functioning of the supply chain of the company Laticínios Horizonte, an analysis of the cost and quality requirements of the company and finally the verification of the technologies that can be applied, highlighting the internet of things, cloud computing, big data, cyber-physical systems and traceability. A indústria 4.0 está avançando e tornando as empresas que a adotam muito mais competitivas. A aplicação das inovações tecnológicas na área da gestão da cadeia de suprimentos vem sendo estudada nos últimos anos como estratégia de desenvolvimento empresarial, aumentando a produtividade, lucratividade e inserção no mercado. A indústria de laticínios no Brasil possui como grande desafio a boa administração da sua cadeia de suprimentos, essa que influencia diretamente nos requisitos de custo e qualidade da matéria-prima e do produto final. Esta pesquisa discute a avaliação do potencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na Cadeia de Suprimentos de laticínios. Apresenta as tecnologias da indústria 4.0 aplicáveis às cadeias de suprimento, os requisitos de custos e qualidade no abastecimento de laticínios e expõe as oportunidades e desafios do uso dessas tecnologias na cadeia de suprimentos da indústria do leite. Por meio do estudo de caso na cadeia de suprimentos de laticínio produtor de queijos, foram avaliadas as alternativas de aplicação das tecnologias da indústria 4.0 com o objetivo de reduzir custos e preservar a qualidade. Mediante análise literária de bibliografias, entrevistas não estruturadas e visitas in loco acompanhadas de profissionais da área, elaborou-se como resultados uma descrição fiel do funcionamento logístico da cadeia de suprimentos da empresa Laticínios Horizonte, uma análise dos requisitos de custo e qualidade da empresa e, por fim, a constatação das tecnologias que podem ser aplicadas, destacando-se a internet das coisas, computação em nuvem, big data, sistemas ciber-físicos e a rastreabilidade. 2022-04-18T14:50:06Z 2022-04-18T14:50:06Z 2021-05-14 bachelorThesis BATISTA, Samuel Dallagnol. Potencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos de laticínios: uma proposta de aplicação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28068 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco Brasil Departamento Acadêmico de Mecânica Engenharia Mecânica UTFPR |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Cadeia de logística integrada Logística empresarial Revolução industrial Laticínios Integrated logistic support Business logistics Industrial revolution Dairying CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
spellingShingle |
Cadeia de logística integrada Logística empresarial Revolução industrial Laticínios Integrated logistic support Business logistics Industrial revolution Dairying CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA Batista, Samuel Dallagnol Potencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos de laticínios: uma proposta de aplicação |
description |
Industry 4.0 is advancing and making companies that adopt it much more competitive. The application of technological innovations in the area of supply chain management has been studied in recent years as a business development strategy, increasing productivity, profitability and insertion in the market. The dairy industry in Brazil has as a great challenge the good management of its supply chain, which directly influences the cost and quality requirements of the raw material and the final product. This research discusses the assessment of the potential use of technologies from industry 4.0 in the dairy Supply Chain. It presents the industry 4.0 technologies applicable to supply chains, the cost and quality requirements for dairy supplies and exposes the opportunities and challenges of using these technologies in the dairy industry supply chain. Through a case study in the cheese-producing dairy supply chain, alternatives for applying industry 4.0 technologies were evaluated in order to reduce costs and preserve quality. Through literary analysis of bibliographies, unstructured interviews and on-site visits accompanied by professionals in the field, a faithful description of the logistical functioning of the supply chain of the company Laticínios Horizonte, an analysis of the cost and quality requirements of the company and finally the verification of the technologies that can be applied, highlighting the internet of things, cloud computing, big data, cyber-physical systems and traceability. |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
author |
Batista, Samuel Dallagnol |
author_sort |
Batista, Samuel Dallagnol |
title |
Potencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos de laticínios: uma proposta de aplicação |
title_short |
Potencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos de laticínios: uma proposta de aplicação |
title_full |
Potencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos de laticínios: uma proposta de aplicação |
title_fullStr |
Potencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos de laticínios: uma proposta de aplicação |
title_full_unstemmed |
Potencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos de laticínios: uma proposta de aplicação |
title_sort |
potencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos de laticínios: uma proposta de aplicação |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2022 |
citation |
BATISTA, Samuel Dallagnol. Potencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos de laticínios: uma proposta de aplicação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28068 |
_version_ |
1805297163324882944 |
score |
10,814766 |