Determinação de açúcar em amostras alimentícias a partir de imagens digitais
Sugar is the general term for carbohydrate compounds that occurs naturally or is intentionally added to many food products. Its main function is energy supply, but its high consumption can cause serious health problems (obesity, decayed teeth, and chronic diseases). Thus, analytical methods for qual...
Autor principal: | Teixeira, Gustavo Galastri |
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Formato: | Dissertação |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2022
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29293 |
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riut-1-292932022-08-17T06:06:55Z Determinação de açúcar em amostras alimentícias a partir de imagens digitais Determination of sugar in food samples based in digital images Teixeira, Gustavo Galastri Santos, Poliana Macedo dos https://orcid.org/0000-0003-2517-4659 http://lattes.cnpq.br/5317366192057348 Soares, Frederico Luis Felipe https://orcid.org/0000-0002-8555-2095 http://lattes.cnpq.br/1064620847107189 Santos, Poliana Macedo dos https://orcid.org/0000-0003-2517-4659 http://lattes.cnpq.br/5317366192057348 Santos, Vagner Bezerra dos https://orcid.org/0000-0002-9426-6197 http://lattes.cnpq.br/5690211284729828 Açúcares (Química orgânica) - Medição Imagens digitais - Análise Alimentos - Teor de carboidratos Análise cromatográfica Sugars - Measurement Digital images - Analysis Food - Carbohydrate content Chromatographic analysis CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA Química Sugar is the general term for carbohydrate compounds that occurs naturally or is intentionally added to many food products. Its main function is energy supply, but its high consumption can cause serious health problems (obesity, decayed teeth, and chronic diseases). Thus, analytical methods for quality control and to guarantee food safety compliance with legislation is required. In this context, this study aimed to develop procedures for the determination of reducing sugar in beverage samples (juice, coconut water, and sugar cane spirits). The reducing sugar content was determined by the wellknown DNS and Benedict colorimetric methods combined with digital image analysis. Linear responses were observed in the glucose concentration range between 0.10 and 0.30 g L−1, with a detection limit of 0.5 g L−1 for the DNS method and from 1.0 to 5.0 g L−1, with a detection limit of 1.0 g L−1 for the Benedict method. Recovery values between 97% and 104% were obtained in the addition and recovery experiments for both procedures. These analytical procedures were applied to different beverage samples (juice, coconut water, and sugar cane spirits) and the results were in close agreement with those obtained using a reference method, with a confidence level of 95%. Thus, the combination of colorimetric reaction with digital image analysis proved to be a viable strategy for reducing sugar quantification in beverage samples by fast, accurate, precise, and low-cost analytical methods. Os açúcares são carboidratos encontrados nos mais diversos alimentos consumidos diariamente no mundo. Uma das principais funções no organismo é o fornecimento de energia, porém o seu uso excessivo pode ser prejudicial à saúde, por este motivo, métodos analíticos visam garantir as informações contidas nas embalagens a fim de preservar a segurança do consumidor. Para realizar tais medições, existem diversos métodos e protocolos disponíveis na literatura, desde os mais simples como a titulação, até outros mais complexos como a cromatografia. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar e validar dois métodos visando a quantificação de açúcares redutores presentes em amostras de bebidas alcoólicas e não alcoólicas. As amostras analisadas foram adquiridas na cidade de Curitiba-PR e são compostas por sucos (laranja, tangerina, maracujá, abacaxi e maçã), água de coco e cachaça. As propostas basearam-se no uso das reações colorimétricas 3,5-dinitrosalicílico (DNS) e o teste de Benedict com a análise por imagens digitais. Os métodos foram parcialmente validados segundo os parâmetros de linearidade, limite de detecção (LD), exatidão e precisão. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que os métodos demonstraram linearidade nas faixas de 100-300 mg L-1 para o DNS e de 1-5 g L-1 para o método de Benedict, com limites de detecção 50 mg L-1 e 1,0 g L-1 respectivamente. A exatidão dos métodos foi verificada comparando os resultados com os métodos propostos com os obtidos pelo método de referência (titulométrico e cromatográfico). A partir de um teste t, com 95% de confiança, verificou-se que a concentração obtida com os métodos não é estatisticamente diferente (tcalculado < ttabelado). Nos ensaios de adição e recuperação, os valores obtidos para os dois métodos ficaram na faixa de 97-104%. A precisão foi confirmada a partir dos valores de desvio padrão relativo (DPR) os quais foram inferiores a 4%. Desta forma, é possível afirmar que os métodos propostos indicam uma boa adequação para a finalidade de quantificar açúcares redutores, além de serem baratos, simples, apresentarem alta frequência analítica, baixo consumo de reagentes e geração de resíduos. 2022-08-16T20:04:05Z 2022-08-16T20:04:05Z 2022-03-17 masterThesis TEIXEIRA, Gustavo Galastri. Determinação de açúcar em amostras alimentícias a partir de imagens digitais. 2022. Dissertação (Mestrado em Químíca) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29293 por openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba Brasil Programa de Pós-Graduação em Químíca UTFPR |
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Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
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Português |
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Sugar is the general term for carbohydrate compounds that occurs naturally or is intentionally added to many food products. Its main function is energy supply, but its high consumption can cause serious health problems (obesity, decayed teeth, and chronic diseases). Thus, analytical methods for quality control and to guarantee food safety compliance with legislation is required. In this context, this study aimed to develop procedures for the determination of reducing sugar in beverage samples (juice, coconut water, and sugar cane spirits). The reducing sugar content was determined by the wellknown DNS and Benedict colorimetric methods combined with digital image analysis. Linear responses were observed in the glucose concentration range between 0.10 and 0.30 g L−1, with a detection limit of 0.5 g L−1 for the DNS method and from 1.0 to 5.0 g L−1, with a detection limit of 1.0 g L−1 for the Benedict method. Recovery values between 97% and 104% were obtained in the addition and recovery experiments for both procedures. These analytical procedures were applied to different beverage samples (juice, coconut water, and sugar cane spirits) and the results were in close agreement with those obtained using a reference method, with a confidence level of 95%. Thus, the combination of colorimetric reaction with digital image analysis proved to be a viable strategy for reducing sugar quantification in beverage samples by fast, accurate, precise, and low-cost analytical methods. |
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TEIXEIRA, Gustavo Galastri. Determinação de açúcar em amostras alimentícias a partir de imagens digitais. 2022. Dissertação (Mestrado em Químíca) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022. |
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