Desenvolvimento de um controlador de temperatura PID Microcontrolado com gradador de tensão proporcional para produção de cerveja artesanal

A cerveja consiste em uma bebida alcoólica gerada através da fermentação e o processamento dos adjuntos cervejeiros. A fermentação só ocorrerá se previamente houver a ação de enzimas atuando na quebra de açúcares complexos. Para que seja possível a ativação delas se faz necessário controlar a temper...

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Autor principal: Pamboukian, Lucas Roman
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6047
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Resumo: A cerveja consiste em uma bebida alcoólica gerada através da fermentação e o processamento dos adjuntos cervejeiros. A fermentação só ocorrerá se previamente houver a ação de enzimas atuando na quebra de açúcares complexos. Para que seja possível a ativação delas se faz necessário controlar a temperatura do processo de brassagem, e assim evitar a desnaturalização prévia destas substancias orgânicas. Para que seja possível controlar tal etapa, foi projetado um controlador proporcional, integral e derivativo (PID) digital, implementado em um Microcontrolador da família Arm® Cortex®-M, integrado com um conversor C.A - C.A conhecido como Gradador de Tensão para variar a potência entregue à carga resistiva de 5kw blindada em inox 304, responsável por aquecer o mosto cervejeiro. Com este trabalho foi possível discutir e comprovar diferentes métodos de implementação do controlador, ao final se obteve um equipamento capaz de realizar o controle de temperatura do processo de brassagem.