Diagnóstico e treinamento em sistema de refrigeração industrial de cooperativa de polpa de fruta congelada

Cooperatives are organizations that enhance the business of family farming, but ensuring the competitiveness and survival in times of crisis depends on the efficiency and effectiveness of processes, reducing expenditures. The energy consumption in low temperature processes are pointed out as the mai...

ver descrição completa

Autor principal: Heidemann, Tássia Vidal
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6613
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-6613
recordtype dspace
spelling riut-1-66132020-11-10T12:23:34Z Diagnóstico e treinamento em sistema de refrigeração industrial de cooperativa de polpa de fruta congelada Heidemann, Tássia Vidal Silva, Karla Gozzo, Angela Maria Beneti, Stéphani Caroline Silva, Karla Cooperativas Refrigeração Indústrias - Consumo de energia Frutas congeladas Cooperative societies Refrigeration and refrigerating machinery Industries - Energy consumption Frozen fruit CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS Cooperatives are organizations that enhance the business of family farming, but ensuring the competitiveness and survival in times of crisis depends on the efficiency and effectiveness of processes, reducing expenditures. The energy consumption in low temperature processes are pointed out as the main points for reducing operating costs. Against this background, it is proposed a diagnosis of a cooperative in cooling system for pulp processing frozen fruit, aiming to reduce the cost of electricity. Initially, the flowchart process was detailed, making up a survey of critical points for improvement. The thermal loads of the system were determined for comparison of theoretical values with actual existing facilities. Employees underwent training and a manual has been prepared. All results are reported to senior management, followed by suggestions for improvement. Positive results were obtained by training with training multipliers and a change in posture was observed. It could be observed a 50% less spend in energy consumption during 5 months for the same flux production. As conclusion, Basic Training in Good Practices of Refrigeration is indispensable in having efficacy in this process. As cooperativas são organismos que potencializam os negócios da agricultura familiar, mas a garantia da competitividade e sobrevivência em tempos de crise depende da eficácia e eficiência dos processos, mediante redução de gastos. O consumo energético em processos a baixa temperatura, são apontados como os principais pontos para redução dos custos operacionais. Neste panorama, propôs-se um diagnóstico em sistema de refrigeração de cooperativa para beneficiamento de polpas de frutas congeladas, objetivando reduzir as despesas com energia elétrica. Inicialmente o fluxograma do processo foi detalhado, fazendo-se um levantamento dos pontos críticos passíveis de melhoria. As cargas térmicas do sistema foram determinadas para confronto dos valores teóricos máximos esperados com os reais verificados nas instalações. Os funcionários foram submetidos a treinamento para Boas Práticas de Refrigeração com elaboração de manual. Os resultados foram reportados a alta administração, seguidos por sugestões para melhorias como: implantação de cortinas plásticas e cortinas de ar em todas as passagens para as câmaras, construção de uma cobertura aos condensadores contra incidência direta da luz solar, compra de prateleiras específicas para armazenamento/expedição dos produtos e treinamento contínuo dos colaboradores. Foram obtidos resultados positivos com o treinamento, impactando diretamente no comportamento, bem como na formação de multiplicadores. 100% dos funcionários treinados relataram que os conceitos aprendidos, embora antes desconhecidos, eram fundamentais e seriam aplicados, manifestando ainda interesse pelo treinamento contínuo. No decorrer do período de desenvolvimento do trabalho, registrou-se uma redução do consumo energético na ordem de 57% em 5 meses para aproximadamente o mesmo volume de produção. Concluiu-se que ações de treinamento básico em boas práticas de refrigeração, aliadas às sugestões para melhoria do processo, determinaram a eficácia dos processos refrigerados na empresa, tendo sido decisivas para mudança de postura rumo à eficiência energética. 2020-11-10T12:23:34Z 2020-11-10T12:23:34Z 2015-06-01 bachelorThesis HEIDEMANN, Tássia Vidal. Diagnóstico e treinamento em sistema de refrigeração industrial de cooperativa de polpa de fruta congelada. 2015. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6613 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao Brasil Departamento Acadêmico de Alimentos Engenharia de Alimentos UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Cooperativas
Refrigeração
Indústrias - Consumo de energia
Frutas congeladas
Cooperative societies
Refrigeration and refrigerating machinery
Industries - Energy consumption
Frozen fruit
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
spellingShingle Cooperativas
Refrigeração
Indústrias - Consumo de energia
Frutas congeladas
Cooperative societies
Refrigeration and refrigerating machinery
Industries - Energy consumption
Frozen fruit
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Heidemann, Tássia Vidal
Diagnóstico e treinamento em sistema de refrigeração industrial de cooperativa de polpa de fruta congelada
description Cooperatives are organizations that enhance the business of family farming, but ensuring the competitiveness and survival in times of crisis depends on the efficiency and effectiveness of processes, reducing expenditures. The energy consumption in low temperature processes are pointed out as the main points for reducing operating costs. Against this background, it is proposed a diagnosis of a cooperative in cooling system for pulp processing frozen fruit, aiming to reduce the cost of electricity. Initially, the flowchart process was detailed, making up a survey of critical points for improvement. The thermal loads of the system were determined for comparison of theoretical values with actual existing facilities. Employees underwent training and a manual has been prepared. All results are reported to senior management, followed by suggestions for improvement. Positive results were obtained by training with training multipliers and a change in posture was observed. It could be observed a 50% less spend in energy consumption during 5 months for the same flux production. As conclusion, Basic Training in Good Practices of Refrigeration is indispensable in having efficacy in this process.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Heidemann, Tássia Vidal
author_sort Heidemann, Tássia Vidal
title Diagnóstico e treinamento em sistema de refrigeração industrial de cooperativa de polpa de fruta congelada
title_short Diagnóstico e treinamento em sistema de refrigeração industrial de cooperativa de polpa de fruta congelada
title_full Diagnóstico e treinamento em sistema de refrigeração industrial de cooperativa de polpa de fruta congelada
title_fullStr Diagnóstico e treinamento em sistema de refrigeração industrial de cooperativa de polpa de fruta congelada
title_full_unstemmed Diagnóstico e treinamento em sistema de refrigeração industrial de cooperativa de polpa de fruta congelada
title_sort diagnóstico e treinamento em sistema de refrigeração industrial de cooperativa de polpa de fruta congelada
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation HEIDEMANN, Tássia Vidal. Diagnóstico e treinamento em sistema de refrigeração industrial de cooperativa de polpa de fruta congelada. 2015. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6613
_version_ 1805307860054179840
score 10,814766