Páscoa Solidária: Elaboração de chocolates para crianças carentes, seguindo as Boas Práticas de Fabricação

Ciente de todas as responsabilidades que se tem dentro e fora da Universidade, o Programa de Educação Tutorial, do curso de Tecnologia em Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná do Câmpus Londrina, fundamenta-se em criar pontes e manter laços dentro da Universidade e com a comunidade...

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Publicado no: VII Seminário de Extensão de Inovação da UTFPR
Principais autores: Bittencourt Moraes Duarte da Silva, Jaquellyne, Santos Tavares, Livia, Fascina Silva, Thais, Lopes Leite da Costa, Viviane, Camilo da Silva, Samuel, Alves dos Santos, Malena, Sampaio Paulo, Ana Flávia, Vieira da Silva, Nadine Letícia, Yuko Kawazoe, Patricia, Seibel, Neusa Fátima
Formato: Trabalho Apresentado em Evento
Idioma: Português
Publicado em: 2017
Assuntos:
BPF
Acesso em linha: http://eventos.utfpr.edu.br//sei/sei2017/paper/view/1786/572
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spelling oai:ocs.200.19.73.15:paper-17862018-10-07T18:06:41Z sei-sei2017 VII Seminário de Extensão de Inovação da UTFPR 1786 Extensão - Educação Páscoa Solidária: Elaboração de chocolates para crianças carentes, seguindo as Boas Práticas de Fabricação Bittencourt Moraes Duarte da Silva Jaquellyne Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil jaquellyne_bittencourt@hotmail.com Santos Tavares Livia Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil livia-tavares@outlook.com Fascina Silva Thais Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil fascinathais@gmail.com Lopes Leite da Costa Viviane Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil vivianel.l.costa@gmail.com Camilo da Silva Samuel Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil samuelcamiloutfpr@outlook.com Alves dos Santos Malena Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil malena_santos_@outlook.com Sampaio Paulo Ana Flávia Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil ana.fsampaio@hotmail.com Vieira da Silva Nadine Letícia Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil nadine_leticia@hotmail.com Yuko Kawazoe Patricia Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil patriciakawazoe@hotmail.com Seibel Neusa Fátima Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil neusaseibel@utfpr.edu.br de Tarso Carvalho Paulo de Tarso Setsuko Sakanaka Lyssa FERREIRA DE LIMA LISANDRA Alves Márcia Cristina CRISTINA PRINCE SANDRA CRISTINA RIVELINI ANGELICA Cristina GALDINO JANDERSON Comitê Gestor do EVIN Comitê Gestor do EVIN Finatto Taciane Muylaert Locks Guimaraes Rachel Oliveira Da Silva Rosana Regina da Silva Pinela Sandra Regina Setsuko Sakanaka Lyssa FERREIRA DE LIMA LISANDRA RUBEN MARTIN DIEGO RUBEN DE CARVALHO JUNIOR ORLANDO GUERRINI DANIEL Takeo Ueno Claudio Takeo Leite Monica TRAVESSINI ROSANA FERNANDO CABECA LUIS Fernando Aparecido Caetano da Silva Adilson Aguiar Claudinei Rodrigues de ANTONIO FARANI DE SOUZA LUIZ Antonio Farani de SALOMAO GARCIA PATRICIA Andrade Milena Martins GONCALVES DE OLIVEIRA PRADO DANIELLE FUSSATO NAKASATO OSCAR FUSSATO CESAR GRACETTO AUGUSTO CESAR Fernandes Montanher Silvana Fernandes Bento Suart Junior Jose DE LORENA STANZANI ENIO TEODORO DOS SANTOS VIVIANI TEODORO Gentil Ramires Thiago Merlin Fabricio Kurman Favarim Fabio Missio Regis Luis de Cacia Oliveira Marisa de Cacia Carine Wedig Josiane Canopf Liliane Gustavo Martins Jefferson Gustavo VINICIUS NOQUELLI LOMBARDI BRUNO Bombacini Marcos Roberto DIAS FEIBER SILMARA Dias NASCIMENTO DO CARMO SIDNEY APARECIDA OSTROSKI DIANE Aparecida NATERCIO FEIBER FULVIO Ines Christ Milani Dione JOSE COSER IVAN APARECIDA BOTINHA ASSUMPCAO ROSANGELA Aparecida Botinha 12 10 2017 Autores que submetem a esta conferência concordam com os seguintes termos:<br /> <strong>a)</strong> Autores mantém os direitos autorais sobre o trabalho, permitindo à conferência colocá-lo sob uma licença <a href="https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/">Licença Creative Commons-Atribuição</a>, que permite livremente a outros acessar, usar e compartilhar o trabalho com o crédito de autoria e apresentação inicial nesta conferência.<br /> <strong>b)</strong> Autores podem abrir mão dos termos da licença CC e definir contratos adicionais para a distribuição não-exclusiva e subseqüente publicação deste trabalho (ex.: publicar uma versão atualizada em um periódico, disponibilizar em repositório institucional, ou publicá-lo em livro), com o crédito de autoria e apresentação inicial nesta conferência.<br /> <strong>c)</strong> Além disso, autores são incentivados a publicar e compartilhar seus trabalhos online (ex.: em repositório institucional ou em sua página pessoal) a qualquer momento antes e depois da conferência.<div id="_mcePaste" class="mcePaste" style="position: absolute; left: -10000px; top: 0px; width: 1px; height: 1px; overflow: hidden;"><h2 style="box-sizing: inherit; font-family: &quot;Source Sans Pro&quot;, sans-serif; line-height: 1.1; color: #ffffff; margin: 0px; font-size: 2em; clear: both; text-rendering: optimizeLegibility; padding: 0px; text-align: center;"><span class="cc-license-title" style="box-sizing: inherit; display: inline;">Atribuição-NãoComercial 4.0 </span></h2></div> 2017 Ciente de todas as responsabilidades que se tem dentro e fora da Universidade, o Programa de Educação Tutorial, do curso de Tecnologia em Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná do Câmpus Londrina, fundamenta-se em criar pontes e manter laços dentro da Universidade e com a comunidade externa, objetivando neste trabalho elaborar ovos, pirulitos e bombons de chocolate, aplicando as boas práticas de fabricação (BPF), para doar a uma instituição infantil da cidade de Londrina, em comemoração à Páscoa. Arrecadou-se dinheiro de todos os servidores da UTFPR-Londrina, e de alguns alunos que tiveram conhecimento do projeto e quiseram contribuir. Com o valor arrecadado foram adquiridas as matérias-primas e as embalagens necessárias para a elaboração de ovos, pirulitos e bombons de chocolate. Foram produzidos 120 ovos de Páscoa com aproximadamente 210 gramas, 120 pirulitos de chocolate no formato de coelho de aproximadamente 30 gramas e 960 bombons de formatos diversos entre 10 a 15 gramas, embalados em dois kits: o primeiro contendo um ovo de Páscoa com um bombom recheado no seu interior, e o segundo alguns bombons e um pirulito de chocolate. Ambos foram doados para cada criança do Centro de Educação Infantil Ana Proveller. A extensão universitária não é apenas assistencialista, mas também complementa a formação acadêmica, promove o desenvolvimento do senso crítico e das relações interpessoais, além de atuar no processo de transformação de indivíduos com a sociedade, proporcionando integração e solidariedade.  BPF Solidariedade Vida acadêmica Extensão 2017-10-23 VII Seminário de Extensão de Inovação da UTFPR SEI2017
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Bittencourt Moraes Duarte da Silva, Jaquellyne
Santos Tavares, Livia
Fascina Silva, Thais
Lopes Leite da Costa, Viviane
Camilo da Silva, Samuel
Alves dos Santos, Malena
Sampaio Paulo, Ana Flávia
Vieira da Silva, Nadine Letícia
Yuko Kawazoe, Patricia
Seibel, Neusa Fátima
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description Ciente de todas as responsabilidades que se tem dentro e fora da Universidade, o Programa de Educação Tutorial, do curso de Tecnologia em Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná do Câmpus Londrina, fundamenta-se em criar pontes e manter laços dentro da Universidade e com a comunidade externa, objetivando neste trabalho elaborar ovos, pirulitos e bombons de chocolate, aplicando as boas práticas de fabricação (BPF), para doar a uma instituição infantil da cidade de Londrina, em comemoração à Páscoa. Arrecadou-se dinheiro de todos os servidores da UTFPR-Londrina, e de alguns alunos que tiveram conhecimento do projeto e quiseram contribuir. Com o valor arrecadado foram adquiridas as matérias-primas e as embalagens necessárias para a elaboração de ovos, pirulitos e bombons de chocolate. Foram produzidos 120 ovos de Páscoa com aproximadamente 210 gramas, 120 pirulitos de chocolate no formato de coelho de aproximadamente 30 gramas e 960 bombons de formatos diversos entre 10 a 15 gramas, embalados em dois kits: o primeiro contendo um ovo de Páscoa com um bombom recheado no seu interior, e o segundo alguns bombons e um pirulito de chocolate. Ambos foram doados para cada criança do Centro de Educação Infantil Ana Proveller. A extensão universitária não é apenas assistencialista, mas também complementa a formação acadêmica, promove o desenvolvimento do senso crítico e das relações interpessoais, além de atuar no processo de transformação de indivíduos com a sociedade, proporcionando integração e solidariedade. 
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