DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES E Staphylococcus COAGULASE POSITIVA EM QUEIJOS MINAS FRESCAL

O queijo Minas Frescal possui grande susceptibilidade a contaminações por substâncias tóxicas micro-organismos patogênicos, que podem estar presentes no leite, ou que de alguma forma tenham sido veiculadas durante os processos de produção, armazenamento e distribuição. Diversos micro-organismos pode...

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Principais autores: Martins, Eduardo da Silva, Reis, Nadabya Elizabeth Ventura
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2012
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1049
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Resumo: O queijo Minas Frescal possui grande susceptibilidade a contaminações por substâncias tóxicas micro-organismos patogênicos, que podem estar presentes no leite, ou que de alguma forma tenham sido veiculadas durante os processos de produção, armazenamento e distribuição. Diversos micro-organismos podem ser encontrados contaminando o queijo Minas Frescal, dentre eles destacam-se coliformes totais e termotolerantes e Staphylococcus. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de queijos Minas Frescal comercializados no município de Frutal/MG. No período de Setembro de 2010 a Junho de 2011, foram avaliadas 40 amostras coletadas em feiras e supermercados da cidade, por meio da determinação de coliformes totais e termotolerantes e de Staphylococcus coagulase positiva. Das 40 amostras avaliadas, 21 (52,5%) apresentaram-se fora dos padrões para contagem de coliformes termotolerantes e 18 (45,0%) para Staphylococcus coagulase positiva. No conjunto, 30 amostras (75,0%) estavam em impróprias para o consumo, por apresentar-se fora dos padrões em pelo menos uma das análises bacteriológicas.  Os resultados demonstraram a necessidade de adoção de medidas para melhorar a qualidade dos queijos comercializados, bem como para garantir a saúde dos consumidores.