DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES E Staphylococcus COAGULASE POSITIVA EM QUEIJOS MINAS FRESCAL
O queijo Minas Frescal possui grande susceptibilidade a contaminações por substâncias tóxicas micro-organismos patogênicos, que podem estar presentes no leite, ou que de alguma forma tenham sido veiculadas durante os processos de produção, armazenamento e distribuição. Diversos micro-organismos pode...
Principais autores: | Martins, Eduardo da Silva, Reis, Nadabya Elizabeth Ventura |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2012
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1049 |
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peri-article-10492012-11-06T22:36:50Z DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES E Staphylococcus COAGULASE POSITIVA EM QUEIJOS MINAS FRESCAL Martins, Eduardo da Silva Reis, Nadabya Elizabeth Ventura O queijo Minas Frescal possui grande susceptibilidade a contaminações por substâncias tóxicas micro-organismos patogênicos, que podem estar presentes no leite, ou que de alguma forma tenham sido veiculadas durante os processos de produção, armazenamento e distribuição. Diversos micro-organismos podem ser encontrados contaminando o queijo Minas Frescal, dentre eles destacam-se coliformes totais e termotolerantes e Staphylococcus. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de queijos Minas Frescal comercializados no município de Frutal/MG. No período de Setembro de 2010 a Junho de 2011, foram avaliadas 40 amostras coletadas em feiras e supermercados da cidade, por meio da determinação de coliformes totais e termotolerantes e de Staphylococcus coagulase positiva. Das 40 amostras avaliadas, 21 (52,5%) apresentaram-se fora dos padrões para contagem de coliformes termotolerantes e 18 (45,0%) para Staphylococcus coagulase positiva. No conjunto, 30 amostras (75,0%) estavam em impróprias para o consumo, por apresentar-se fora dos padrões em pelo menos uma das análises bacteriológicas. Os resultados demonstraram a necessidade de adoção de medidas para melhorar a qualidade dos queijos comercializados, bem como para garantir a saúde dos consumidores. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CNPq 2012-08-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1049 10.3895/S1981-36862012000200010 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 6, n. 2 (2012) 1981-3686 10.3895/S1981-368620120002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1049/880 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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O queijo Minas Frescal possui grande susceptibilidade a contaminações por substâncias tóxicas micro-organismos patogênicos, que podem estar presentes no leite, ou que de alguma forma tenham sido veiculadas durante os processos de produção, armazenamento e distribuição. Diversos micro-organismos podem ser encontrados contaminando o queijo Minas Frescal, dentre eles destacam-se coliformes totais e termotolerantes e Staphylococcus. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de queijos Minas Frescal comercializados no município de Frutal/MG. No período de Setembro de 2010 a Junho de 2011, foram avaliadas 40 amostras coletadas em feiras e supermercados da cidade, por meio da determinação de coliformes totais e termotolerantes e de Staphylococcus coagulase positiva. Das 40 amostras avaliadas, 21 (52,5%) apresentaram-se fora dos padrões para contagem de coliformes termotolerantes e 18 (45,0%) para Staphylococcus coagulase positiva. No conjunto, 30 amostras (75,0%) estavam em impróprias para o consumo, por apresentar-se fora dos padrões em pelo menos uma das análises bacteriológicas. Os resultados demonstraram a necessidade de adoção de medidas para melhorar a qualidade dos queijos comercializados, bem como para garantir a saúde dos consumidores. |
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