Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde
Nos últimos anos, agricultores da região Nordeste vêm cultivando o coqueiro, visando à comercialização da água do fruto verde. Na literatura ainda são poucos os relatos sobre a produção e qualidade do coco verde na região. Tendo em vista obter informações sobre a qualidade do coco e da água do fruto...
Principais autores: | Silva, Leirson Rodrigues, Barreto, Norma Danielle Silva, Mendonça, Vander, Braga, Thayane Rabelo |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2013
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1184 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-1184 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-11842017-12-11T14:13:14Z Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde Silva, Leirson Rodrigues Barreto, Norma Danielle Silva Mendonça, Vander Braga, Thayane Rabelo Nos últimos anos, agricultores da região Nordeste vêm cultivando o coqueiro, visando à comercialização da água do fruto verde. Na literatura ainda são poucos os relatos sobre a produção e qualidade do coco verde na região. Tendo em vista obter informações sobre a qualidade do coco e da água do fruto in natura, foi elaborado o trabalho. Os frutos foram colhidos do Estado do Rio Grande do Norte. Após a colheita, foram conduzidos para o laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, em Mossoró, RN. Foram realizadas avaliações físicas nos frutos: diâmetro transversal (cm), diâmetro longitudinal (cm), DL/DT, massa fresca (Kg), volume de água (mL) e MF/VA (mL. kg-1) e, avaliações físico-químicas da água de coco: sólidos solúveis (° Brix), pH, acidez titulável (%) e SS/AT. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3, com quatro repetições. Com relação ao diâmetro transversal e longitudinal, o ambiente de Assu-RN apresentou os maiores valores, com médias de 15,41 e 19,84 cm, respectivamente. Para a relação DL//DT, o ambiente de Natal-RN apresentou valor médio de 1,30. Em relação à massa fresca e volume de água, o ambiente de Assu-RN, obteve maior valor médio (2.151,90 kg e 464,13 mL, respectivamente). Para a relação VA/MF, Natal-RN, apresentou maior valor médio (5,35 mL. kg-1). Foi possível observar que ocorreram diferenças, para todas as características físico-químicas avaliadas. Entretanto, os valores médios de Natal-RN, foram superiores em todos os atributos avaliados, com acidez de 0,003 %, sólidos solúveis 6,36 °Brix, SS/AT 389,48 e pH 4,80. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2013-07-09 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1184 10.3895/S1981-36862013000200002 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 7, n. 2 (2013) 1981-3686 10.3895/S1981-368620130002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1184/4639 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Silva, Leirson Rodrigues Barreto, Norma Danielle Silva Mendonça, Vander Braga, Thayane Rabelo |
spellingShingle |
Silva, Leirson Rodrigues Barreto, Norma Danielle Silva Mendonça, Vander Braga, Thayane Rabelo Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde |
author_sort |
Silva, Leirson Rodrigues |
title |
Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde |
title_short |
Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde |
title_full |
Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde |
title_fullStr |
Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde |
title_full_unstemmed |
Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde |
title_sort |
características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde |
description |
Nos últimos anos, agricultores da região Nordeste vêm cultivando o coqueiro, visando à comercialização da água do fruto verde. Na literatura ainda são poucos os relatos sobre a produção e qualidade do coco verde na região. Tendo em vista obter informações sobre a qualidade do coco e da água do fruto in natura, foi elaborado o trabalho. Os frutos foram colhidos do Estado do Rio Grande do Norte. Após a colheita, foram conduzidos para o laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, em Mossoró, RN. Foram realizadas avaliações físicas nos frutos: diâmetro transversal (cm), diâmetro longitudinal (cm), DL/DT, massa fresca (Kg), volume de água (mL) e MF/VA (mL. kg-1) e, avaliações físico-químicas da água de coco: sólidos solúveis (° Brix), pH, acidez titulável (%) e SS/AT. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3, com quatro repetições. Com relação ao diâmetro transversal e longitudinal, o ambiente de Assu-RN apresentou os maiores valores, com médias de 15,41 e 19,84 cm, respectivamente. Para a relação DL//DT, o ambiente de Natal-RN apresentou valor médio de 1,30. Em relação à massa fresca e volume de água, o ambiente de Assu-RN, obteve maior valor médio (2.151,90 kg e 464,13 mL, respectivamente). Para a relação VA/MF, Natal-RN, apresentou maior valor médio (5,35 mL. kg-1). Foi possível observar que ocorreram diferenças, para todas as características físico-químicas avaliadas. Entretanto, os valores médios de Natal-RN, foram superiores em todos os atributos avaliados, com acidez de 0,003 %, sólidos solúveis 6,36 °Brix, SS/AT 389,48 e pH 4,80. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2013 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1184 |
_version_ |
1805292285885153280 |
score |
10,814766 |