Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde

Nos últimos anos, agricultores da região Nordeste vêm cultivando o coqueiro, visando à comercialização da água do fruto verde. Na literatura ainda são poucos os relatos sobre a produção e qualidade do coco verde na região. Tendo em vista obter informações sobre a qualidade do coco e da água do fruto...

ver descrição completa

Principais autores: Silva, Leirson Rodrigues, Barreto, Norma Danielle Silva, Mendonça, Vander, Braga, Thayane Rabelo
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2013
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1184
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-1184
recordtype ojs
spelling peri-article-11842017-12-11T14:13:14Z Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde Silva, Leirson Rodrigues Barreto, Norma Danielle Silva Mendonça, Vander Braga, Thayane Rabelo Nos últimos anos, agricultores da região Nordeste vêm cultivando o coqueiro, visando à comercialização da água do fruto verde. Na literatura ainda são poucos os relatos sobre a produção e qualidade do coco verde na região. Tendo em vista obter informações sobre a qualidade do coco e da água do fruto in natura, foi elaborado o trabalho. Os frutos foram colhidos do Estado do Rio Grande do Norte. Após a colheita, foram conduzidos para o laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, em Mossoró, RN. Foram realizadas avaliações físicas nos frutos: diâmetro transversal (cm), diâmetro longitudinal (cm), DL/DT, massa fresca (Kg), volume de água (mL) e MF/VA (mL. kg-1) e, avaliações físico-químicas da água de coco: sólidos solúveis (° Brix), pH, acidez titulável (%) e SS/AT. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3, com quatro repetições. Com relação ao diâmetro transversal e longitudinal, o ambiente de Assu-RN apresentou os maiores valores, com médias de 15,41 e 19,84 cm, respectivamente. Para a relação DL//DT, o ambiente de Natal-RN apresentou valor médio de 1,30. Em relação à massa fresca e volume de água, o ambiente de Assu-RN, obteve maior valor médio (2.151,90 kg e 464,13 mL, respectivamente). Para a relação VA/MF, Natal-RN, apresentou maior valor médio (5,35 mL. kg-1). Foi possível observar que ocorreram diferenças, para todas as características físico-químicas avaliadas. Entretanto, os valores médios de Natal-RN, foram superiores em todos os atributos avaliados, com acidez de 0,003 %, sólidos solúveis 6,36 °Brix, SS/AT 389,48 e pH 4,80. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2013-07-09 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1184 10.3895/S1981-36862013000200002 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 7, n. 2 (2013) 1981-3686 10.3895/S1981-368620130002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1184/4639 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Silva, Leirson Rodrigues
Barreto, Norma Danielle Silva
Mendonça, Vander
Braga, Thayane Rabelo
spellingShingle Silva, Leirson Rodrigues
Barreto, Norma Danielle Silva
Mendonça, Vander
Braga, Thayane Rabelo
Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde
author_sort Silva, Leirson Rodrigues
title Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde
title_short Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde
title_full Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde
title_fullStr Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde
title_full_unstemmed Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde
title_sort características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde
description Nos últimos anos, agricultores da região Nordeste vêm cultivando o coqueiro, visando à comercialização da água do fruto verde. Na literatura ainda são poucos os relatos sobre a produção e qualidade do coco verde na região. Tendo em vista obter informações sobre a qualidade do coco e da água do fruto in natura, foi elaborado o trabalho. Os frutos foram colhidos do Estado do Rio Grande do Norte. Após a colheita, foram conduzidos para o laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, em Mossoró, RN. Foram realizadas avaliações físicas nos frutos: diâmetro transversal (cm), diâmetro longitudinal (cm), DL/DT, massa fresca (Kg), volume de água (mL) e MF/VA (mL. kg-1) e, avaliações físico-químicas da água de coco: sólidos solúveis (° Brix), pH, acidez titulável (%) e SS/AT. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3, com quatro repetições. Com relação ao diâmetro transversal e longitudinal, o ambiente de Assu-RN apresentou os maiores valores, com médias de 15,41 e 19,84 cm, respectivamente. Para a relação DL//DT, o ambiente de Natal-RN apresentou valor médio de 1,30. Em relação à massa fresca e volume de água, o ambiente de Assu-RN, obteve maior valor médio (2.151,90 kg e 464,13 mL, respectivamente). Para a relação VA/MF, Natal-RN, apresentou maior valor médio (5,35 mL. kg-1). Foi possível observar que ocorreram diferenças, para todas as características físico-químicas avaliadas. Entretanto, os valores médios de Natal-RN, foram superiores em todos os atributos avaliados, com acidez de 0,003 %, sólidos solúveis 6,36 °Brix, SS/AT 389,48 e pH 4,80.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2013
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1184
_version_ 1805292285885153280
score 10,814766