Caracterização físico-química e análise fitoquímica preliminar do fruto noni (Morinda citrofolia l.) produzido na cidade de Cuiabá – MT
Este trabalho teve como objetivo caracterizar fisico-quimicamente a polpa sem sementes e analisar o perfil fitoquímico qualitativo preliminar da polpa e dos extratos do fruto noni, Morinda citrofolia L., produzidos na cidade de Cuiabá - MT. Os frutos de Morinda citrifolia Linn foram adquiridos em um...
Principais autores: | Faria, Wanessa Costa Silva, Bett, Simone Curvo, Santos, Carolina Garcia Balbino dos, Brasil, Alexandre Silva, Gauto, Rubén Francisco, Beserra, Angela Marcia Selhorst e Silva, Oliveira, Adriana Paiva de |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2014
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1427 |
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peri-article-14272017-12-11T17:44:15Z Caracterização físico-química e análise fitoquímica preliminar do fruto noni (Morinda citrofolia l.) produzido na cidade de Cuiabá – MT Faria, Wanessa Costa Silva Bett, Simone Curvo Santos, Carolina Garcia Balbino dos Brasil, Alexandre Silva Gauto, Rubén Francisco Beserra, Angela Marcia Selhorst e Silva Oliveira, Adriana Paiva de Este trabalho teve como objetivo caracterizar fisico-quimicamente a polpa sem sementes e analisar o perfil fitoquímico qualitativo preliminar da polpa e dos extratos do fruto noni, Morinda citrofolia L., produzidos na cidade de Cuiabá - MT. Os frutos de Morinda citrifolia Linn foram adquiridos em um produtor do perímetro urbano do município. Para as análises fitoquímicas foram utilizados os frutos in natura e, para as determinações físico-químicas foram adquiridas polpas refrigeradas e embaladas em recipiente de polietileno comercializadas na cidade. A análise fitoquímica revelou a presença de diferentes metabólitos secundários sugerindo a importância de outros estudos acerca destas substâncias e suas funções farmacológicas e/ou funcionais. Em relação aos parâmetros físico-químicos, os resultados indicaram que a polpa sem sementes possui 90% de água e a matéria seca é constituída principalmente por carboidratos totais e proteínas e que a quantidade de lipídios é muito pequena. Também foi observada uma elevada concentração de potássio, o que sugere que este fruto pode ser considerado uma fonte deste mineral, porém deve ser utilizado com cautela por pacientes portadores de doenças renais. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2014-01-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1427 10.3895/S1981-36862014000100006 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 1 (2014) 1981-3686 10.3895/S1981-368620140001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1427/4658 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
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Este trabalho teve como objetivo caracterizar fisico-quimicamente a polpa sem sementes e analisar o perfil fitoquímico qualitativo preliminar da polpa e dos extratos do fruto noni, Morinda citrofolia L., produzidos na cidade de Cuiabá - MT. Os frutos de Morinda citrifolia Linn foram adquiridos em um produtor do perímetro urbano do município. Para as análises fitoquímicas foram utilizados os frutos in natura e, para as determinações físico-químicas foram adquiridas polpas refrigeradas e embaladas em recipiente de polietileno comercializadas na cidade. A análise fitoquímica revelou a presença de diferentes metabólitos secundários sugerindo a importância de outros estudos acerca destas substâncias e suas funções farmacológicas e/ou funcionais. Em relação aos parâmetros físico-químicos, os resultados indicaram que a polpa sem sementes possui 90% de água e a matéria seca é constituída principalmente por carboidratos totais e proteínas e que a quantidade de lipídios é muito pequena. Também foi observada uma elevada concentração de potássio, o que sugere que este fruto pode ser considerado uma fonte deste mineral, porém deve ser utilizado com cautela por pacientes portadores de doenças renais. |
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