A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática
A gastronomia é um campo rico que se relaciona com o turismo, marketing, criatividade, cultura, desenvolvimento regional e políticas públicas econômicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância da gastronomia para a sociedade, turismo e economia do estado de Minas Gerais. Foi realizado uma...
Principais autores: | Canela, Altair Nogueira, Canela, Suelen Daiana Oliveira, Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro, Ferreira, Eliel Alves, Meireles, Eduardo |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2022
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/14467 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
Resumo: |
A gastronomia é um campo rico que se relaciona com o turismo, marketing, criatividade, cultura, desenvolvimento regional e políticas públicas econômicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância da gastronomia para a sociedade, turismo e economia do estado de Minas Gerais. Foi realizado uma revisão sistemática de artigos publicados sobre o tema, através das plataformas Google Scholar e Periódicos CAPES. Os artigos foram selecionados pelo critério de elegibilidade utilizando-se os artigos que contivessem no título, resumo, palavras-chave ou conteúdo uma ou mais das expressões pesquisadas, bem como pela leitura dos resumos, buscando-se os estudos que tratavam da temática da gastronomia desenvolvidas no estado de Minas Gerais. Os textos foram analisados seguindo métodos de análises de conteúdo. Os resultados demonstraram que os estudos relacionam estratégias de desenvolvimento de uma região considerando os vários agentes locais de produção e as características inerentes do meio físico e socioeconômico. Conclui-se a necessidade de planejar o desenvolvimento gastronômico e turismo regional para criar oportunidades de negócio para empreendedores e comunidade. |
---|