A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática

A gastronomia é um campo rico que se relaciona com o turismo, marketing, criatividade, cultura, desenvolvimento regional e políticas públicas econômicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância da gastronomia para a sociedade, turismo e economia do estado de Minas Gerais. Foi realizado uma...

ver descrição completa

Principais autores: Canela, Altair Nogueira, Canela, Suelen Daiana Oliveira, Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro, Ferreira, Eliel Alves, Meireles, Eduardo
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2022
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/14467
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-14467
recordtype ojs
spelling peri-article-144672022-09-12T01:50:43Z A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática Canela, Altair Nogueira Canela, Suelen Daiana Oliveira Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro Ferreira, Eliel Alves Meireles, Eduardo Ciências Humanas - Políticas públicas Políticas Públicas; Desenvolvimento territorial; Turismo Gastronômico; Gastronomia Mineira; Empreendedorismo Gastronômico. A gastronomia é um campo rico que se relaciona com o turismo, marketing, criatividade, cultura, desenvolvimento regional e políticas públicas econômicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância da gastronomia para a sociedade, turismo e economia do estado de Minas Gerais. Foi realizado uma revisão sistemática de artigos publicados sobre o tema, através das plataformas Google Scholar e Periódicos CAPES. Os artigos foram selecionados pelo critério de elegibilidade utilizando-se os artigos que contivessem no título, resumo, palavras-chave ou conteúdo uma ou mais das expressões pesquisadas, bem como pela leitura dos resumos, buscando-se os estudos que tratavam da temática da gastronomia desenvolvidas no estado de Minas Gerais. Os textos foram analisados seguindo métodos de análises de conteúdo. Os resultados demonstraram que os estudos relacionam estratégias de desenvolvimento de uma região considerando os vários agentes locais de produção e as características inerentes do meio físico e socioeconômico. Conclui-se a necessidade de planejar o desenvolvimento gastronômico e turismo regional para criar oportunidades de negócio para empreendedores e comunidade. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2022-09-11 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/14467 10.3895/rbpd.v11n3.14467 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 11, n. 3 (2022); 628-649 2317-2363 10.3895/rbpd.v11n3 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/14467/9075 Direitos autorais 2022 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Canela, Altair Nogueira
Canela, Suelen Daiana Oliveira
Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro
Ferreira, Eliel Alves
Meireles, Eduardo
spellingShingle Canela, Altair Nogueira
Canela, Suelen Daiana Oliveira
Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro
Ferreira, Eliel Alves
Meireles, Eduardo
A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática
author_sort Canela, Altair Nogueira
title A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática
title_short A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática
title_full A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática
title_fullStr A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática
title_full_unstemmed A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática
title_sort gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de minas gerais: uma revisão sistemática
description A gastronomia é um campo rico que se relaciona com o turismo, marketing, criatividade, cultura, desenvolvimento regional e políticas públicas econômicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância da gastronomia para a sociedade, turismo e economia do estado de Minas Gerais. Foi realizado uma revisão sistemática de artigos publicados sobre o tema, através das plataformas Google Scholar e Periódicos CAPES. Os artigos foram selecionados pelo critério de elegibilidade utilizando-se os artigos que contivessem no título, resumo, palavras-chave ou conteúdo uma ou mais das expressões pesquisadas, bem como pela leitura dos resumos, buscando-se os estudos que tratavam da temática da gastronomia desenvolvidas no estado de Minas Gerais. Os textos foram analisados seguindo métodos de análises de conteúdo. Os resultados demonstraram que os estudos relacionam estratégias de desenvolvimento de uma região considerando os vários agentes locais de produção e as características inerentes do meio físico e socioeconômico. Conclui-se a necessidade de planejar o desenvolvimento gastronômico e turismo regional para criar oportunidades de negócio para empreendedores e comunidade.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2022
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/14467
_version_ 1805450012121890816
score 10,814766