Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS

O consumo de hortaliças tem sido estimulado pelos benefícios no combate às deficiências de vitaminas e sais minerais, contribuindo também, na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Esses alimentos são importantes para uma dieta saudável, pois são fontes de alguns componentes funcionais. A...

ver descrição completa

Principais autores: Korndörfer, Katiana, Maciel, Mônica Jachetti, Volken de Souza, Claucia Fernanda
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2015
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1448
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-1448
recordtype ojs
spelling peri-article-14482017-12-11T17:48:25Z Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS Korndörfer, Katiana Maciel, Mônica Jachetti Volken de Souza, Claucia Fernanda O consumo de hortaliças tem sido estimulado pelos benefícios no combate às deficiências de vitaminas e sais minerais, contribuindo também, na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Esses alimentos são importantes para uma dieta saudável, pois são fontes de alguns componentes funcionais. A agricultura orgânica não utiliza produto químico no processo produtivo, em contrapartida à agricultura convencional, cujo objetivo principal é o uso intensivo de terras e de tecnologias, emprega grande quantidade desses produtos. As hortaliças produzidas nas duas formas de cultivo possuem metais, necessários em pequenas quantidades na dieta dos seres vivos, porém níveis excessivos desses elementos podem ser extremamente tóxicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar e comparar o teor de Na, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe e Mn em amostras das porções comestíveis das hortaliças beterraba, cenoura, espinafre e repolho in natura de sistemas de cultivo orgânico e convencional produzidas no Vale do Taquari, RS. As análises foram executadas conforme metodologia oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O teor médio de sódio das hortaliças orgânicas analisadas foi maior que das convencionais. A hortaliça que apresentou maior quantidade de ferro foi o espinafre convencional, 5,18 mg/100 g. Somente houve diferença estatística significativa (p < 0,05) do cultivo orgânico em relação ao cultivo convencional para a hortaliça espinafre – para o mineral manganês - e para a hortaliça cenoura – para os minerais manganês e ferro. Nas condições deste estudo as culturas orgânicas de beterraba, cenoura, espinafre e repolho não apresentaram qualidade nutricional superior em relação às convencionais. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2015-07-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1448 10.3895/rbta.v9n1.1448 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 1 (2015) 1981-3686 10.3895/rbta.v9n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1448/4660 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Korndörfer, Katiana
Maciel, Mônica Jachetti
Volken de Souza, Claucia Fernanda
spellingShingle Korndörfer, Katiana
Maciel, Mônica Jachetti
Volken de Souza, Claucia Fernanda
Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS
author_sort Korndörfer, Katiana
title Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS
title_short Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS
title_full Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS
title_fullStr Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS
title_full_unstemmed Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS
title_sort determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do taquari, rs
description O consumo de hortaliças tem sido estimulado pelos benefícios no combate às deficiências de vitaminas e sais minerais, contribuindo também, na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Esses alimentos são importantes para uma dieta saudável, pois são fontes de alguns componentes funcionais. A agricultura orgânica não utiliza produto químico no processo produtivo, em contrapartida à agricultura convencional, cujo objetivo principal é o uso intensivo de terras e de tecnologias, emprega grande quantidade desses produtos. As hortaliças produzidas nas duas formas de cultivo possuem metais, necessários em pequenas quantidades na dieta dos seres vivos, porém níveis excessivos desses elementos podem ser extremamente tóxicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar e comparar o teor de Na, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe e Mn em amostras das porções comestíveis das hortaliças beterraba, cenoura, espinafre e repolho in natura de sistemas de cultivo orgânico e convencional produzidas no Vale do Taquari, RS. As análises foram executadas conforme metodologia oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O teor médio de sódio das hortaliças orgânicas analisadas foi maior que das convencionais. A hortaliça que apresentou maior quantidade de ferro foi o espinafre convencional, 5,18 mg/100 g. Somente houve diferença estatística significativa (p < 0,05) do cultivo orgânico em relação ao cultivo convencional para a hortaliça espinafre – para o mineral manganês - e para a hortaliça cenoura – para os minerais manganês e ferro. Nas condições deste estudo as culturas orgânicas de beterraba, cenoura, espinafre e repolho não apresentaram qualidade nutricional superior em relação às convencionais.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2015
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1448
_version_ 1805292235955109888
score 10,814766