Produção em matriz sólida e caracterização parcial das proteases de cogumelo comestível da floresta amazônica

Enzimas proteolíticas constituem um dos mais importantes grupos catalisadores, tem ampla utilização comercial e industrial. Entre essas, as proteases de origem fúngica apresentam vantagens como alta diversidade, fácil produção em larga escala e recuperação. O objetivo deste estudo foi avaliar a prod...

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Principais autores: Fonseca, Tamiris Rio Branco da, Barroncas, Jéssica Ferreira, Teixeira, Maria Francisca Simas
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2014
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1470
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Resumo: Enzimas proteolíticas constituem um dos mais importantes grupos catalisadores, tem ampla utilização comercial e industrial. Entre essas, as proteases de origem fúngica apresentam vantagens como alta diversidade, fácil produção em larga escala e recuperação. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção e caracterizar parcialmente proteases do extrato bruto de Pleurotus ostreatoroseus cultivado em substratos agroindustriais. A cultura matriz foi preparada em ágar batata dextrose acrescida de extrato de levedura 0,5% (p/v). A produção das enzimas proteolíticas foi realizada por fermentação semi-sólida utilizando substratos agroindustriais. A fermentação foi conduzida durante 15 dias, sob duas condições de cultivo (presença e ausência de luz). Para determinação da atividade e caracterização parcial das proteases, o extrato bruto foi filtrado sucessivamente em tecido de algodão e membrana polietersulfônica de 0,22 µm. Os resultados demonstraram que os resíduos foram fontes para a produção proteases com pH variando de levemente ácido a alcalino e temperatura ótima a 25˚C e 40˚C.