Qualidade microbiológica e parasitológica em alfaces in natura no Brasil
A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça de grande importância na alimentação brasileira. Tem particular importância em saúde pública por ser geralmente consumida em sua forma crua, constituindo-se um veículo de transmissão parasitária e de agentes patogênicos. O objetivo da revisão foi avaliar e d...
Principais autores: | Raia, Karina de Sousa Benevides, Zanin, Laís Mariano |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2023
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15251 |
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peri-article-152512023-08-03T15:01:24Z Qualidade microbiológica e parasitológica em alfaces in natura no Brasil Raia, Karina de Sousa Benevides Zanin, Laís Mariano 5.07.00.00-6 Ciência e Tecnologia de Alimentos; 5.07.01.03-7 Microbiologia de Alimentos Lactuca sativa; contaminação; bactérias; parasitos; hortaliças. A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça de grande importância na alimentação brasileira. Tem particular importância em saúde pública por ser geralmente consumida em sua forma crua, constituindo-se um veículo de transmissão parasitária e de agentes patogênicos. O objetivo da revisão foi avaliar e discutir a presença e/ou ausência de Salmonella spp., Coliformes a 45 °C e os principais parasitos presentes em alfaces in natura no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa, tendo como critério de inclusão artigos dos anos de 2015 até o ano de 2020. Os dados foram coletados nas bases de dados eletrônicas Scielo, LILACS e Portal de Periódicos Capes. O descritor utilizado foi alface. As buscas retornaram 435 artigos e 20 foram incluídos no estudo. A verificação das referências dos artigos incluídos foi realizada obtendo-se mais três estudos que atenderam o critério de inclusão, totalizando 23 artigos incluídos. Oito estudos que realizaram as análises microbiológicas encontraram amostras contaminadas por Salmonella spp. ou por coliformes termotolerantes. Dos 15 estudos que realizaram análises de parasitas, 14 encontraram amostras contaminadas, sendo os parasitas mais prevalentes em alface a Giardia lamblia e Entamoeba coli. Foi evidenciada uma marcante presença de bactérias e parasitos nas amostras de alface comercializadas no Brasil, sendo a higienização adequada imprescindível para a ingestão deste alimento de forma segura. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2023-03-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15251 10.3895/rebrapa.v13n2.15251 Brazilian Journal of Food Research; v. 13, n. 2 (2022); 1-18 Brazilian Journal of Food Research; v. 13, n. 2 (2022); 1-18 2448-3184 10.3895/rebrapa.v13n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15251/pdf Direitos autorais 2023 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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