PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS

O leite é considerado um alimento completo, bem aceito e consumido por grande parte da população. O consumo de leite não pasteurizado (leite cru ou in natura) bem como seus derivados lácteos representam riscos ao consumidor em função da possibilidade da existência de patógenos. A comercialização inf...

ver descrição completa

Principais autores: Sordi, Elisangela, Skonieski, Fernando Reimann, Castamann, Alfredo, Zocche, Fernando
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2015
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1654
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-1654
recordtype ojs
spelling peri-article-16542016-09-14T18:10:20Z PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS Sordi, Elisangela Skonieski, Fernando Reimann Castamann, Alfredo Zocche, Fernando O leite é considerado um alimento completo, bem aceito e consumido por grande parte da população. O consumo de leite não pasteurizado (leite cru ou in natura) bem como seus derivados lácteos representam riscos ao consumidor em função da possibilidade da existência de patógenos. A comercialização informal de leite cru e derivados cresceu nas últimas décadas devido ao aumento da população e devido também ao valor de comercialização reduzido quando comparado com o leite beneficiado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil do consumidor de leite na cidade de Erechim, localizada na região do Alto Uruguai no estado do Rio Grande do Sul. O método utilizado foi uma pesquisa descritiva com a aplicação de um questionário a 332 distintos munícipes, o que representa 1% dos domicílios do município. Entre os meses de março e julho de 2011 foram entrevistadas 332 pessoas em 29 distintos bairros da cidade. O leite mais consumido pelos moradores de Erechim é o leite UHT ou “leite de caixinha” (46,26%). O leite cru é consumido por 20,07% da população, sendo a “origem familiar” a principal justificativa para o consumo. O principal derivado de leite consumido pelos erechinenses é o queijo sendo 34,03% da população consumidora deste alimento. Com relação à qualidade, 49,37%, consideram o leite comercializado ótimo. Os consumidores de leite do município de Erechim, RS têm hábito diversificado em relação ao consumo, sendo que 20,06% da população entrevistada é consumidora de leite cru ou in natura. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Erechim 2015-11-25 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1654 10.3895/rbta.v9n2.1654 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 2 (2015) 1981-3686 10.3895/rbta.v9n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1654/2818 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Sordi, Elisangela
Skonieski, Fernando Reimann
Castamann, Alfredo
Zocche, Fernando
spellingShingle Sordi, Elisangela
Skonieski, Fernando Reimann
Castamann, Alfredo
Zocche, Fernando
PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS
author_sort Sordi, Elisangela
title PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS
title_short PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS
title_full PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS
title_fullStr PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS
title_full_unstemmed PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS
title_sort perfil do consumidor de leite na cidade de erechim – rs
description O leite é considerado um alimento completo, bem aceito e consumido por grande parte da população. O consumo de leite não pasteurizado (leite cru ou in natura) bem como seus derivados lácteos representam riscos ao consumidor em função da possibilidade da existência de patógenos. A comercialização informal de leite cru e derivados cresceu nas últimas décadas devido ao aumento da população e devido também ao valor de comercialização reduzido quando comparado com o leite beneficiado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil do consumidor de leite na cidade de Erechim, localizada na região do Alto Uruguai no estado do Rio Grande do Sul. O método utilizado foi uma pesquisa descritiva com a aplicação de um questionário a 332 distintos munícipes, o que representa 1% dos domicílios do município. Entre os meses de março e julho de 2011 foram entrevistadas 332 pessoas em 29 distintos bairros da cidade. O leite mais consumido pelos moradores de Erechim é o leite UHT ou “leite de caixinha” (46,26%). O leite cru é consumido por 20,07% da população, sendo a “origem familiar” a principal justificativa para o consumo. O principal derivado de leite consumido pelos erechinenses é o queijo sendo 34,03% da população consumidora deste alimento. Com relação à qualidade, 49,37%, consideram o leite comercializado ótimo. Os consumidores de leite do município de Erechim, RS têm hábito diversificado em relação ao consumo, sendo que 20,06% da população entrevistada é consumidora de leite cru ou in natura.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2015
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1654
_version_ 1805292174461370368
score 10,814766