PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS
O leite é considerado um alimento completo, bem aceito e consumido por grande parte da população. O consumo de leite não pasteurizado (leite cru ou in natura) bem como seus derivados lácteos representam riscos ao consumidor em função da possibilidade da existência de patógenos. A comercialização inf...
Principais autores: | Sordi, Elisangela, Skonieski, Fernando Reimann, Castamann, Alfredo, Zocche, Fernando |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2015
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1654 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-1654 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-16542016-09-14T18:10:20Z PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS Sordi, Elisangela Skonieski, Fernando Reimann Castamann, Alfredo Zocche, Fernando O leite é considerado um alimento completo, bem aceito e consumido por grande parte da população. O consumo de leite não pasteurizado (leite cru ou in natura) bem como seus derivados lácteos representam riscos ao consumidor em função da possibilidade da existência de patógenos. A comercialização informal de leite cru e derivados cresceu nas últimas décadas devido ao aumento da população e devido também ao valor de comercialização reduzido quando comparado com o leite beneficiado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil do consumidor de leite na cidade de Erechim, localizada na região do Alto Uruguai no estado do Rio Grande do Sul. O método utilizado foi uma pesquisa descritiva com a aplicação de um questionário a 332 distintos munícipes, o que representa 1% dos domicílios do município. Entre os meses de março e julho de 2011 foram entrevistadas 332 pessoas em 29 distintos bairros da cidade. O leite mais consumido pelos moradores de Erechim é o leite UHT ou “leite de caixinha” (46,26%). O leite cru é consumido por 20,07% da população, sendo a “origem familiar” a principal justificativa para o consumo. O principal derivado de leite consumido pelos erechinenses é o queijo sendo 34,03% da população consumidora deste alimento. Com relação à qualidade, 49,37%, consideram o leite comercializado ótimo. Os consumidores de leite do município de Erechim, RS têm hábito diversificado em relação ao consumo, sendo que 20,06% da população entrevistada é consumidora de leite cru ou in natura. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Erechim 2015-11-25 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1654 10.3895/rbta.v9n2.1654 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 2 (2015) 1981-3686 10.3895/rbta.v9n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1654/2818 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Sordi, Elisangela Skonieski, Fernando Reimann Castamann, Alfredo Zocche, Fernando |
spellingShingle |
Sordi, Elisangela Skonieski, Fernando Reimann Castamann, Alfredo Zocche, Fernando PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS |
author_sort |
Sordi, Elisangela |
title |
PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS |
title_short |
PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS |
title_full |
PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS |
title_fullStr |
PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS |
title_full_unstemmed |
PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NA CIDADE DE ERECHIM – RS |
title_sort |
perfil do consumidor de leite na cidade de erechim – rs |
description |
O leite é considerado um alimento completo, bem aceito e consumido por grande parte da população. O consumo de leite não pasteurizado (leite cru ou in natura) bem como seus derivados lácteos representam riscos ao consumidor em função da possibilidade da existência de patógenos. A comercialização informal de leite cru e derivados cresceu nas últimas décadas devido ao aumento da população e devido também ao valor de comercialização reduzido quando comparado com o leite beneficiado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil do consumidor de leite na cidade de Erechim, localizada na região do Alto Uruguai no estado do Rio Grande do Sul. O método utilizado foi uma pesquisa descritiva com a aplicação de um questionário a 332 distintos munícipes, o que representa 1% dos domicílios do município. Entre os meses de março e julho de 2011 foram entrevistadas 332 pessoas em 29 distintos bairros da cidade. O leite mais consumido pelos moradores de Erechim é o leite UHT ou “leite de caixinha” (46,26%). O leite cru é consumido por 20,07% da população, sendo a “origem familiar” a principal justificativa para o consumo. O principal derivado de leite consumido pelos erechinenses é o queijo sendo 34,03% da população consumidora deste alimento. Com relação à qualidade, 49,37%, consideram o leite comercializado ótimo. Os consumidores de leite do município de Erechim, RS têm hábito diversificado em relação ao consumo, sendo que 20,06% da população entrevistada é consumidora de leite cru ou in natura. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2015 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1654 |
_version_ |
1805292174461370368 |
score |
10,814766 |