METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
Este estudo avaliou o perfil hepático, renal e a glicemia de ratos submetidos à ingesta de queijo prato contendo extrato de erva-mate e culturas mesófilas. Os ratos receberam 5g de queijo prato por animal/dia contendo extrato de erva-mate (0,1% e 0,2%) e também probióticos por 30 dias. O grupo contr...
Principais autores: | Loch, Camila Ronsoni, Ril, Franciele Taís, Schwedersky, Maurício Barancelli, Fiorentin, Taís Regina, Agranionih, Caetano Malicheski, Parizzi, Rogério Cézar, Valduga, Alice Teresa, Macedo, Sandra Manoela Dias, Cichoski, Alexandre José |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2014
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-1706 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-17062014-07-03T19:53:55Z METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES Loch, Camila Ronsoni Ril, Franciele Taís Schwedersky, Maurício Barancelli Fiorentin, Taís Regina Agranionih, Caetano Malicheski Parizzi, Rogério Cézar Valduga, Alice Teresa Macedo, Sandra Manoela Dias Cichoski, Alexandre José Este estudo avaliou o perfil hepático, renal e a glicemia de ratos submetidos à ingesta de queijo prato contendo extrato de erva-mate e culturas mesófilas. Os ratos receberam 5g de queijo prato por animal/dia contendo extrato de erva-mate (0,1% e 0,2%) e também probióticos por 30 dias. O grupo controle recebeu dieta basal e água ad libitum. O perfil hepático foi avaliado por medida da atividade das transaminases (AST e ALT), enquanto que o perfil renal foi avaliado pela dosagem de ácido úrico. A análise cardiovascular foi composta de análise morfométrica da estrutura das artérias coronárias, diâmetro e espessura do miocárdio e seus vasos sanguíneos. O nível glicemico foi avaliado pela dosagem de glicose sérica. Houve um aumento significativo dos níveis de glicose e ácido úrico nos animais que receberam queijo com extrato de erva-mate. Nos demais parâmetros analisados não houve alteração significativa. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CNPq e CAPES 2014-06-23 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706 10.3895/S1981-36862014000200011 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2 (2014) 1981-3686 10.3895/S1981-368620140002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706/1263 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Loch, Camila Ronsoni Ril, Franciele Taís Schwedersky, Maurício Barancelli Fiorentin, Taís Regina Agranionih, Caetano Malicheski Parizzi, Rogério Cézar Valduga, Alice Teresa Macedo, Sandra Manoela Dias Cichoski, Alexandre José |
spellingShingle |
Loch, Camila Ronsoni Ril, Franciele Taís Schwedersky, Maurício Barancelli Fiorentin, Taís Regina Agranionih, Caetano Malicheski Parizzi, Rogério Cézar Valduga, Alice Teresa Macedo, Sandra Manoela Dias Cichoski, Alexandre José METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES |
author_sort |
Loch, Camila Ronsoni |
title |
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES |
title_short |
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES |
title_full |
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES |
title_fullStr |
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES |
title_full_unstemmed |
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES |
title_sort |
metabolic parameters of rats fed with prato cheese containing yerba mate extract (ilex paraguariensis st. hill) and probiotics cultures |
description |
Este estudo avaliou o perfil hepático, renal e a glicemia de ratos submetidos à ingesta de queijo prato contendo extrato de erva-mate e culturas mesófilas. Os ratos receberam 5g de queijo prato por animal/dia contendo extrato de erva-mate (0,1% e 0,2%) e também probióticos por 30 dias. O grupo controle recebeu dieta basal e água ad libitum. O perfil hepático foi avaliado por medida da atividade das transaminases (AST e ALT), enquanto que o perfil renal foi avaliado pela dosagem de ácido úrico. A análise cardiovascular foi composta de análise morfométrica da estrutura das artérias coronárias, diâmetro e espessura do miocárdio e seus vasos sanguíneos. O nível glicemico foi avaliado pela dosagem de glicose sérica. Houve um aumento significativo dos níveis de glicose e ácido úrico nos animais que receberam queijo com extrato de erva-mate. Nos demais parâmetros analisados não houve alteração significativa. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2014 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706 |
_version_ |
1805292176630874112 |
score |
10,814766 |