METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES

Este estudo avaliou o perfil hepático, renal e a glicemia de ratos submetidos à ingesta de queijo prato contendo extrato de erva-mate e culturas mesófilas. Os ratos receberam 5g de queijo prato por animal/dia contendo extrato de erva-mate (0,1% e 0,2%) e também probióticos por 30 dias. O grupo contr...

ver descrição completa

Principais autores: Loch, Camila Ronsoni, Ril, Franciele Taís, Schwedersky, Maurício Barancelli, Fiorentin, Taís Regina, Agranionih, Caetano Malicheski, Parizzi, Rogério Cézar, Valduga, Alice Teresa, Macedo, Sandra Manoela Dias, Cichoski, Alexandre José
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2014
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-1706
recordtype ojs
spelling peri-article-17062014-07-03T19:53:55Z METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES Loch, Camila Ronsoni Ril, Franciele Taís Schwedersky, Maurício Barancelli Fiorentin, Taís Regina Agranionih, Caetano Malicheski Parizzi, Rogério Cézar Valduga, Alice Teresa Macedo, Sandra Manoela Dias Cichoski, Alexandre José Este estudo avaliou o perfil hepático, renal e a glicemia de ratos submetidos à ingesta de queijo prato contendo extrato de erva-mate e culturas mesófilas. Os ratos receberam 5g de queijo prato por animal/dia contendo extrato de erva-mate (0,1% e 0,2%) e também probióticos por 30 dias. O grupo controle recebeu dieta basal e água ad libitum. O perfil hepático foi avaliado por medida da atividade das transaminases (AST e ALT), enquanto que o perfil renal foi avaliado pela dosagem de ácido úrico. A análise cardiovascular foi composta de análise morfométrica da estrutura das artérias coronárias, diâmetro e espessura do miocárdio e seus vasos sanguíneos. O nível glicemico foi avaliado pela dosagem de glicose sérica. Houve um aumento significativo dos níveis de glicose e ácido úrico nos animais que receberam queijo com extrato de erva-mate. Nos demais parâmetros analisados não houve alteração significativa. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CNPq e CAPES 2014-06-23 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706 10.3895/S1981-36862014000200011 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2 (2014) 1981-3686 10.3895/S1981-368620140002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706/1263 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Loch, Camila Ronsoni
Ril, Franciele Taís
Schwedersky, Maurício Barancelli
Fiorentin, Taís Regina
Agranionih, Caetano Malicheski
Parizzi, Rogério Cézar
Valduga, Alice Teresa
Macedo, Sandra Manoela Dias
Cichoski, Alexandre José
spellingShingle Loch, Camila Ronsoni
Ril, Franciele Taís
Schwedersky, Maurício Barancelli
Fiorentin, Taís Regina
Agranionih, Caetano Malicheski
Parizzi, Rogério Cézar
Valduga, Alice Teresa
Macedo, Sandra Manoela Dias
Cichoski, Alexandre José
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
author_sort Loch, Camila Ronsoni
title METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
title_short METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
title_full METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
title_fullStr METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
title_full_unstemmed METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
title_sort metabolic parameters of rats fed with prato cheese containing yerba mate extract (ilex paraguariensis st. hill) and probiotics cultures
description Este estudo avaliou o perfil hepático, renal e a glicemia de ratos submetidos à ingesta de queijo prato contendo extrato de erva-mate e culturas mesófilas. Os ratos receberam 5g de queijo prato por animal/dia contendo extrato de erva-mate (0,1% e 0,2%) e também probióticos por 30 dias. O grupo controle recebeu dieta basal e água ad libitum. O perfil hepático foi avaliado por medida da atividade das transaminases (AST e ALT), enquanto que o perfil renal foi avaliado pela dosagem de ácido úrico. A análise cardiovascular foi composta de análise morfométrica da estrutura das artérias coronárias, diâmetro e espessura do miocárdio e seus vasos sanguíneos. O nível glicemico foi avaliado pela dosagem de glicose sérica. Houve um aumento significativo dos níveis de glicose e ácido úrico nos animais que receberam queijo com extrato de erva-mate. Nos demais parâmetros analisados não houve alteração significativa.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2014
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706
_version_ 1805292176630874112
score 10,814766