AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE BARREIRO UTILIZADA NO FABRICO DE QUEIJO ARTESANAL EM JUCATI – PE
A avaliação da qualidade da água de barreiro utilizada pela população de Jucati – Pernambuco é relevante tanto para o fabrico de queijo coalho, quanto para a saúde humana. Desse modo, este trabalho objetivou avaliar as características físico-químicas (condutividade elétrica temperatura, pH, alcalini...
Principais autores: | de Freitas Filho, João Rufino, de Souza Filho, João Sales, de Moraes Cavalcanti, Phelipe Matheus, Cordeiro Bezerra, Janieire Dorlamis, de Freitas, Juliano Carlo Rufino, Rufino de Freitas, Jucleiton José, de Freitas, Jucarlos Rufino |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2015
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1752 |
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peri-article-17522016-09-14T18:10:20Z AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE BARREIRO UTILIZADA NO FABRICO DE QUEIJO ARTESANAL EM JUCATI – PE de Freitas Filho, João Rufino de Souza Filho, João Sales de Moraes Cavalcanti, Phelipe Matheus Cordeiro Bezerra, Janieire Dorlamis de Freitas, Juliano Carlo Rufino Rufino de Freitas, Jucleiton José de Freitas, Jucarlos Rufino A avaliação da qualidade da água de barreiro utilizada pela população de Jucati – Pernambuco é relevante tanto para o fabrico de queijo coalho, quanto para a saúde humana. Desse modo, este trabalho objetivou avaliar as características físico-químicas (condutividade elétrica temperatura, pH, alcalinidade, dureza, turbidez, cor e cloretos) e microbiológicas (coliformes fecais) de amostras de águas barreiro utilizada no fabrico de queijo coalho no município de Jucati -Pernambuco. Os resultados das análises físico-químicas demonstraram que as amostras de água, estão dentro dos padrões estabelecidos pelas legislações vigentes. Os resultados das análises físico-químicas demonstraram que as amostras de água, estão dentro dos padrões estabelecidos pelas legislações vigentes. Porém, a amostra 3 foi considerada reprovada em relação ao nível de pH, com valor 4,83. Os resultados microbiológicos identificaram que as amostras de água no período seco encontram-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação, apresentando ausência de coliformes. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2015-12-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1752 10.3895/rbta.v9n2.1752 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 2 (2015) 1981-3686 10.3895/rbta.v9n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1752/2833 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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