ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA

O objetivo deste trabalho foi realizar análises físico-químicas em polpas, sucos tropicais e néctares de manga para compará-los quanto à sua adequação aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Seis amostras de polpas, s...

ver descrição completa

Principais autores: Nogueira, Andressa Milene Parente, Imaizumi, Vitor Massami, Figueira, Ricardo, Venturini Filho, Waldemar Gastoni
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2015
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1870
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-1870
recordtype ojs
spelling peri-article-18702016-09-14T18:10:20Z ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA Nogueira, Andressa Milene Parente Imaizumi, Vitor Massami Figueira, Ricardo Venturini Filho, Waldemar Gastoni O objetivo deste trabalho foi realizar análises físico-químicas em polpas, sucos tropicais e néctares de manga para compará-los quanto à sua adequação aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Seis amostras de polpas, sete de sucos tropicais (quatro não adoçados e três adoçados) e nove de néctares (seis convencionais e três light) foram analisadas quanto ao teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez totale açúcares totais. Seguindo-se os parâmetros determinados por lei, as polpas também foram analisadas para concentração de sólidos totais, além do ratio. Dentre as bebidas, todas as marcas de sucos tropicais e néctares apresentaram resultados condizentes com a legislação em vigor. No entanto, o mesmo não ocorreu com as polpas, sendo que uma amostra apresentou valor de açúcares totais acima do máximo permitido, enquanto que outras duas apresentaram valores de sólidos totais abaixo do mínimo. Dentre vinte e duas amostras analisadas, três não atenderam as exigências da legislação brasileira. Isso mostra que a inadequação dos produtos de manga foi restrita a casos pontuais, representando, no presente estudo, 14%das amostras analisadas. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2015-12-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1870 10.3895/rbta.v9n2.1870 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 2 (2015) 1981-3686 10.3895/rbta.v9n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1870/2830 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Nogueira, Andressa Milene Parente
Imaizumi, Vitor Massami
Figueira, Ricardo
Venturini Filho, Waldemar Gastoni
spellingShingle Nogueira, Andressa Milene Parente
Imaizumi, Vitor Massami
Figueira, Ricardo
Venturini Filho, Waldemar Gastoni
ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
author_sort Nogueira, Andressa Milene Parente
title ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
title_short ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
title_full ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
title_fullStr ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
title_full_unstemmed ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
title_sort anÁlises fÍsico-quÍmicas e legislaÇÃo brasileira de polpas, sucos tropicais e nÉctares de manga
description O objetivo deste trabalho foi realizar análises físico-químicas em polpas, sucos tropicais e néctares de manga para compará-los quanto à sua adequação aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Seis amostras de polpas, sete de sucos tropicais (quatro não adoçados e três adoçados) e nove de néctares (seis convencionais e três light) foram analisadas quanto ao teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez totale açúcares totais. Seguindo-se os parâmetros determinados por lei, as polpas também foram analisadas para concentração de sólidos totais, além do ratio. Dentre as bebidas, todas as marcas de sucos tropicais e néctares apresentaram resultados condizentes com a legislação em vigor. No entanto, o mesmo não ocorreu com as polpas, sendo que uma amostra apresentou valor de açúcares totais acima do máximo permitido, enquanto que outras duas apresentaram valores de sólidos totais abaixo do mínimo. Dentre vinte e duas amostras analisadas, três não atenderam as exigências da legislação brasileira. Isso mostra que a inadequação dos produtos de manga foi restrita a casos pontuais, representando, no presente estudo, 14%das amostras analisadas.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2015
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1870
_version_ 1805292302831190016
score 10,814766