RESÍDUOS DA COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO MARINHO – VOLUME DE DESCARTE E ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS

O Município de Santos, SP, apresenta destaque como centro de produção e comercialização de pescado do litoral sul do Estado de São Paulo. Neste local procedeu-se um levantamento e caracterização dos resíduos gerados por ocasião das vendas de pescado, realizadas no mês de agosto de 2013. Utilizou-se...

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Principais autores: Paulino Leite, Suzan Blima, de Arruda Sucasas, Lia Ferraz, Oetterer, Marília
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2016
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2692
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Resumo: O Município de Santos, SP, apresenta destaque como centro de produção e comercialização de pescado do litoral sul do Estado de São Paulo. Neste local procedeu-se um levantamento e caracterização dos resíduos gerados por ocasião das vendas de pescado, realizadas no mês de agosto de 2013. Utilizou-se um inquérito exploratório em dois centros de venda e observou-se que a principal espécie comercializada e geradora de resíduo foi a pescada amarela, e a quantidade aproximada de resíduos de espécies de pescado, em geral, descartadas por mês foi de, aproximadamente, 20 t, correspondendo a 3.172 kg de proteínas. Nas amostras de resíduos coletadas foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas, detectando-se a presença de micro-organismos termotolerantes em níveis de 0,92x101 a 2,3x101 e mesófilos, da ordem de 1,2x107, acima do permitido pela legislação e que podem indicar riscos ao ambiente e à saúde do consumidor.