Influência da embalagem e temperatura de armazenamento na vida útil de alface crespa (Lactuca sativa L.)

A alface é um produto de alta perecibilidade, portanto necessita de metodologias que melhorem sua qualidade e diminua suas perdas. A aplicação de práticas sanitárias, uso de embalagens, e formas mais adequadas de armazenamento nos pontos de distribuição são metodologias que melhoram a qualidade do p...

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Principais autores: Santos, Josielle Cristina Meneses dos, Araújo Perfeito, Danielle Godinho, Silva, Anderson Rodrigues da, Borges, Lorranny Cristina dos Reis
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2979
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spelling peri-article-29792018-05-25T22:38:07Z Influência da embalagem e temperatura de armazenamento na vida útil de alface crespa (Lactuca sativa L.) Santos, Josielle Cristina Meneses dos Araújo Perfeito, Danielle Godinho Silva, Anderson Rodrigues da Borges, Lorranny Cristina dos Reis A alface é um produto de alta perecibilidade, portanto necessita de metodologias que melhorem sua qualidade e diminua suas perdas. A aplicação de práticas sanitárias, uso de embalagens, e formas mais adequadas de armazenamento nos pontos de distribuição são metodologias que melhoram a qualidade do produto disponível ao consumidor, além de contribuir para redução das perdas. Assim, este trabalho teve por objetivo analisar como um sistema de refrigeração e embalagem pode influenciar na vida útil da alface crespa. Em estudo em laboratório, foi avaliada a influência da refrigeração (25°C - controle, 3°C e 1°C) e do uso de embalagem (PEBD-perfurado) na vida útil das alfaces. Foram realizadas análises físico-química (pH, acidez titulável, sólidos solúveis e perda de massa) e sensoriais (teste de aceitação em intervalos de um dia, durante 5 dias). As alfaces na temperatura de 25°C permanecem aptas para o consumo apenas até o primeiro dia após a colheita, sendo que as alfaces armazenadas a 3°C tiveram uma melhor aceitação dos atributos sensoriais avaliados. O uso de embalagem influenciou de maneira mais evidente na aceitação das folhosas armazenadas à temperatura de 25°C e nas temperaturas de 1 e 3 °C apenas no terceiro dia de avaliação. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Instituto Federal Goiano Câmpus Urutaí 2018-05-25 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2979 10.3895/rbta.v12n1.2979 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 12, n. 1 (2018) 1981-3686 10.3895/rbta.v12n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2979/5108 Direitos autorais 2018 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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