ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE POLPA DE CARAMBOLA
O processo de secagem de produtos agrícolas tem sido uma técnica muito empregada para redução do teor de água dos produtos com o intuito de dificultar o crescimento microbiano e a ocorrência de reações químicas e bioquímicas, possibilitando o armazenamento seguro por longos períodos, bem como reduzi...
Principais autores: | Silva, Rodolfo Benedito, Silva, Fabrício Schwanz, Porto, Alexandre Gonçalves, Pilonetto, Alessandro Alves |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2016
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/3261 |
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peri-article-32612017-01-23T20:13:46Z ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE POLPA DE CARAMBOLA Silva, Rodolfo Benedito Silva, Fabrício Schwanz Porto, Alexandre Gonçalves Pilonetto, Alessandro Alves O processo de secagem de produtos agrícolas tem sido uma técnica muito empregada para redução do teor de água dos produtos com o intuito de dificultar o crescimento microbiano e a ocorrência de reações químicas e bioquímicas, possibilitando o armazenamento seguro por longos períodos, bem como reduzir a massa e volume a ser transportado. O presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo da cinética de secagem de polpa de carambola (Averrhoa carambola) para as temperaturas de 40, 50 e 60 °C e 1,0 m/s de velocidade do ar de secagem utilizando-se um secador descontínuo de bandejas. Os dados de secagem foram coletados e, posteriormente, analisados para realizar a caracterização das curvas de secagem por meio dos seguintes modelos matemáticos: Aproximação da Difusão; Dois Termos; Henderson e Pabis; Henderson e Pabis Modificado; Lewis; Logarítmico; Midilli e Kuck; Thompson. Com os resultados obtidos, pode-se observar que o modelo de Midilli e Kuck foi o que melhor representou a cinética de secagem em camada delgada do produto em estudo. Conclui-se também que a temperatura é a variável que possui maior influência sobre a redução da razão de umidade; e que os valores da difusividade efetiva (DEF) e energia de ativação (Ea) apresentaram tendência de aumentar com a elevação da temperatura do ar de secagem. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2016-11-07 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/3261 10.3895/rbta.v10n2.3261 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 10, n. 2 (2016) 1981-3686 10.3895/rbta.v10n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/3261/3353 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
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O processo de secagem de produtos agrícolas tem sido uma técnica muito empregada para redução do teor de água dos produtos com o intuito de dificultar o crescimento microbiano e a ocorrência de reações químicas e bioquímicas, possibilitando o armazenamento seguro por longos períodos, bem como reduzir a massa e volume a ser transportado. O presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo da cinética de secagem de polpa de carambola (Averrhoa carambola) para as temperaturas de 40, 50 e 60 °C e 1,0 m/s de velocidade do ar de secagem utilizando-se um secador descontínuo de bandejas. Os dados de secagem foram coletados e, posteriormente, analisados para realizar a caracterização das curvas de secagem por meio dos seguintes modelos matemáticos: Aproximação da Difusão; Dois Termos; Henderson e Pabis; Henderson e Pabis Modificado; Lewis; Logarítmico; Midilli e Kuck; Thompson. Com os resultados obtidos, pode-se observar que o modelo de Midilli e Kuck foi o que melhor representou a cinética de secagem em camada delgada do produto em estudo. Conclui-se também que a temperatura é a variável que possui maior influência sobre a redução da razão de umidade; e que os valores da difusividade efetiva (DEF) e energia de ativação (Ea) apresentaram tendência de aumentar com a elevação da temperatura do ar de secagem. |
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