EFEITO DA ADIÇÃO DE AMÊNDOAS DA CASTANHA DE CAJU NAS PROPRIEDADES SENSORIAIS DO IOGURTE ADOÇADO COM MEL

O iogurte é um produto resultante da fermentação do leite pasteurizado, por fermentos lácticos. Nos últimos anos, a indústria de alimentos tem lançado diversos produtos para conquistar mercado, principalmente devido às alterações nas preferências dos consumidores. Desse modo, o estudo tem como objet...

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Principais autores: Cavalcante, Jéfferson Malveira, Morais, Ana Cristina da Silva, Rodrigues, Maria do Carmo Passos
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2009
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/356
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Resumo: O iogurte é um produto resultante da fermentação do leite pasteurizado, por fermentos lácticos. Nos últimos anos, a indústria de alimentos tem lançado diversos produtos para conquistar mercado, principalmente devido às alterações nas preferências dos consumidores. Desse modo, o estudo tem como objetivo desenvolver e avaliar as propriedades sensoriais de três protótipos de iogurte natural adoçado (INA) com mel sabor castanha (decodificados em 1, 2 e 3), diferenciados em relação ao tempo de mistura da amêndoa da castanha de caju com o iogurte. As matérias-primas comerciais utilizadas foram: INA com 1% de mel e amêndoas da castanha de caju em pedaços. Uma escala estruturada de cinco pontos foi utilizada para avaliação da atitude de compra e três escalas de nove pontos: uma de escala hedônica, uma para análise de diferença do controle e outra para avaliar a atitude de consumo. Participaram dos testes 40 provadores não treinados. A amostra 1 apresentou um elevado potencial de compra, de consumo, foi a mais preferida em aparência, aceitação global, aroma, sabor e textura, enquanto que a amostra 3 teve a textura e a granulosidade como características menos preferidas, mostrando que uma textura mais homogênea têm maior aceitação pelos consumidores. Já no atributo cor, a amostra de maior preferência foi a 2. O teste de diferença do controle mostrou que as amostras adicionadas de castanha de caju diferiram (p